今日のばんごはん ゴーヤとレバーのトウチいため キノコとミョウガのお味噌汁 |
今日は、二人ともお昼間お仕事。
いつもはたかシェフの方が早くでかけるけれど、今日はたかh瀬ふはゆっくりめでいいみたいで、あたしの方が先にでかけた。
今日、たかシェフが帰ってきたら、靴下が色は同じだけれど、カタチンパだった。
:どうしたの
:今日、靴下を干してあった洗濯物からとったらね、左右違うので組んであったんだよ。
だから、タンスから、靴下をだしたんだよ。
そしたら、それも違う靴下で組んであったんだよ
2組が入れ替わっちゃったんだな。と思って、
さっきのバラバラのを組み直そうと思ったら、
4つとも違う靴下だったんだよ。
まずい・・・
たかシェフは、それでやんなって、左右違うのを履いていったらしい。
たかシェフ、だんだんあたし化してきている
注靴下がないわけでも、洗ってないわけでもありません。ちゃんとタンスには沢山靴下がはいっています。あたしの名誉のために。
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今日も、あたしが晩ごはんのお買い物。
今日も、立ち読みでメニューを決める。
そして、たかシェフにメールしてみた。
:レバーとゴーヤを炒めたのにした。
:レバーを牛乳につけておいて。
ということは、OKってことだな。
立ち読みでは、調味料までは覚えてられないので、味付けはたかシェフ流になってしまうのでした。
:フォアグラと同じように処理すればいいんだよ。
っとレバーの筋ったり、血管をとったり、脂をとったりしている。
ゴーヤとレバーだけではと、エリンギとピーマン屑を一緒にいれてた。
味付けは、ニンニク、しょうが、塩コショウ、日本酒、トウチで。
たかシェフは、材料をバラバラに炒めてた。
レバーは、塩コショウ、片栗粉をまんべんなくまぶして、多めの油でにみじん切りのにんにく、生姜をシュワシュワさせてあげ焼き。
:レバーは、一番はじめに炒めてね。レバー臭をとりたかったのと、ジューシーさをだしたいんだよね。
他の野菜を炒めてる間に、少し休ませておきたい。片栗粉をつけて強火で外側をパリっとやいたら、
他の野菜を炒めてる間に、少し休ませておきたい。片栗粉をつけて強火で外側をパリっとやいたら、
あとは、バットにとって休ませて余熱で火を通したい。
他の野菜も別々に炒めて塩こしょう。
ゴーヤは、一番最後に炒める。炒める直前に厚めに切って水にさらしたりせず、強火でいっきにいためる。味付けは塩コショウ。
:ゴーヤはシナシナにさせたくないから。
炒めたら、1回1回フライパンを洗わずに、そのまま次のものを炒めていいらしい。
:最初に片栗粉を付けてるから、フライパンよごれるじゃないの
:汚れないよ。レバーにくっつくじゃない。
:よごれるよ~~。それが焦げて、苦くなりそうだ。
っと言ってみたけれど、フライパンは汚れないらしいです。
ふぅぅぅ~~~~ん
そして、最後に、それぞれ炒めた材料を合わせて炒めて、お酒で伸ばしたトウチを和えて
できあがり
レバーも柔らかくて、ゴーヤはサクサクしてとってもおいしい。
想像していたより、美味しかった
味噌汁は、ミョウガとエリンギと長ネギ。
今日もおいしく頂きました。
ご飯をたべて、ひといきついたて、しばらくしたら、また、たかシェフはキッチンでデザートの用意をしている。
今日は、梨とぶどう。
梨は、あたしの大好物。
ご機嫌です
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ありがとうございます
コメント
コメント一覧 (12)
ありがとうharuさん。
ゴーヤとレバー夏に良さそうな感じでしょう?!
近所のスーパーはなぜかレバーのいいのが入ってる時が多いのですよねぇ。
haruさんは、我が家以上に多忙そうだから、お体に気をつけてね
あたしが作るカツカツレバーとは違ってふっくらしてます。こんなレバーを食べればレバー嫌いな人もちょっと減りそう。
おいしかったです
ありがとうございます。
我が家なんて、私が間違えて違うペアを作って箪笥に入れたら
夫は気づかずに履いていきましたよ・・・。
それを洗濯する時に気がつきました。だって同じ素材の真っ黒の柄違いなんだもの!
参考になりました。
中はフワってしてそうです。
トウチの味にマッチするのがわかります。
しょうこさーん、そりゃご機嫌でしょう!!!!
ゴーヤとレバ―の組み合わせって凄くきになりますぅ~
美味しそうで元気に健康にも良さそうで良いですねぇ。
まだまだ熱帯夜続きのご様子、夏バテも終盤~
そろそろ疲れも出てくる頃ですから、体調にはお気をつけて下さいね。
リクエストをしておきながら、どんな味になるんだ?と疑問に思ったりもしましたが、おいしかったです。
カラカラじゃなくジューシーさとゴーヤのサクサク感がポイントですね
梨、好きですかぁ( ´∀`)
あたしは、この世の食べ物の中で一番梨が好きかもしれません。
料理が出来る人って、いいですよねぇ。苦なく出来るとあたしも毎日楽しくやると思うのですが、ちょっと苦なんですよねえ。
日常の事だから、料理ができると毎日のように特技をアピールできるしいいなぁと思います
自分も仕事してると夜ご飯作るのたまにめんどくさくなるんですよね~(-з-)
でも食べたいものをメールしたら、自分流に美味しく作り上げてくれる…
チョーサイコーヽ(*≧∇≦)ノ!
しかも私も梨だぁぁい好きなんです(*´∇`人)
梨の季節になってきますねぇ♪♪
ウレシキー!!!!
片栗粉まぶしたレバーとゴーヤの組み合わせ、すごく気になります。
お味噌汁も絶対美味しいから、ブログ読んでたらお腹すいてきちゃった(;>_<;)