材料
小麦粉 バター ケッパー プチトマト グラスドビヤンド レモン |
パソコンの調子が非常~~~~に悪い なので昨日の夜アップできなかったのでした
写真が小さくならなくてとりこめないの。
パソコンが重いんだと思って、余計なソフトをアンインストールしたら必要なのも消してしまい困ってるところ
昨日の夜の晩ごはんは~、鮭のムニエルだった。
小田急ハルクのお魚屋さんをぶらぶらしていたら、いろんな所がからとれる何種類かの鮭が並んでた。
旬なんだね。
大きなぶ厚く切られたサーモンが美味しそうだったから
サーモンのムニエルといえば、家庭科の実習でつくったなぁ。その時のイメージが強くて、
付け合わせは、ジャガイモ。
ジャガイモも買っていこう
レモンもかけるなぁ~。 レモンも買っていこう
あとは、何と作ると言う訳ではなく、食べたい野菜と安い野菜を適当に買って、帰ったのでした。
でもね、買いものの1番の目的は、すっからかんのお米を買いに行く事だったのに、サーモンに満足して、買ってくるの忘れたの
どうして、こうも完璧に物事をこなせないのだろ~か~
+++++++
たかシェフが帰って来て、早速、夜ごはんの準備。
:1日の中で、今からが一番忙しい時間なんだよね。
と言いながら、ごはんの支度。
サーモンは大きくてお皿に乗りきらないので、ちょっと小さくカットしていました。
ところどころのポイントが書いてません。たかシェフが只今不在
たかシェフが帰ってきたら、作り方のポイントを付け加えます。ごめんなさい
塩、こしょうして小麦粉をつけて、バターで焼く。
部屋中、バター臭でいいにおい
バターをかけて、サーモンを乾燥させないようにね。
写真をとろうとするけれど、「ちょっと、じっとしていて」と言っても、してくれないので常にぶれてる写真。
料理に関しては、タイミングがあるらしく、写真をとるからちょっと待って。とか、ぶれない様にじっとしていて。
っというのは、たかシェフには聞こえいらしい・・。
どんどん先に行く。
ソースに入れられる、ケッパーとプチトマト
ケッパーは、我が家の冷蔵庫には、大抵入っているもののうちの一つ。
ソースは、グラスドビアンを使う。
ソースは、グラスドビアンを使う。
これは、少量に分けて冷凍してあるの。これをちょっとずつ出して、いろんなお料理に使う。
原型はこれ
ハインツ HEINZ グラスドビアン 290g 価格:819円(税込、送料別) |
おうちじゃ、これを作るわけにいかないので缶詰を使ってます。
ちょっといいお料理に変身する
バターを溶かしたところに、グラスドビアンとケッパーの漬け汁を少し、足してソースを作る。
味見をするたかシェフ。
味見をするたかシェフ。
熱いところも平気で手を突っ込む。
が、熱そうではない。慣れちゃうんだね。
付け合わせは・・・ やっぱりジャガイモ。
あたしが買ってきたぼこぼこジャガイモも、綺麗にそろえられた。
向こう側の小さいジャガイモも役割があるらしい。
出来たジャガイモの塩ゆで。
硬すぎず、柔らかすぎず絶妙なゆで具合。
じゃがいもに、竹串とかさした後がないけれど、どうしてタイミングがわかるんだろう
さっき、小さく切ってあったジャガイモはダミージャガイモ。
太さを同じにして、あのジャガイモにブサブサとさして、硬さを見てるみたいでした。
盛り付けて、おソースかけて
盛り付けて、おソースかけて
出来上がりです。本当は、ノリタケさんの方にアップしようと思っていたのですが、パソコンの調子が悪く、あたしにはとてもむずかしいエキサイトブログにはあげられず、こっちにあげてしまいました
なので、お皿は、トップの写真のプラチナと、下の写真のゴールドで盛ってみました。
ゴールドは、ナイフとフォークもゴールド入りにしてみました。
あたしが、家庭科の授業でつくり、そのままのレシピで作り続けている“サーモンのムニエル”とは違うサーモンのムニエルでした。
ケッパーとトマトの酸味が、とてもおいしいのでした。
もちろん、鮭はふわふわジューシーです。
ごちそうさま
+++++今日使ってるもの+++++
++++作ってくださいました。+++++
haruさん またまた忠実に作ってくださっています。
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コメント
コメント一覧 (23)
プルプルしてるので、サランラップにつつめそうですが。
我が家は、普通のジップロックみたいなのに入れてます
こういったソースも冷凍して使えるんですね!
容器などに入れてそのまま冷凍するのでしょうか?(・ω・ノ)ノ
この記事の鮭がとっても美味しそうなので
私もグラスドビアン、購入してきます!
おかげで我が家の食卓もワンランクアップ。
このソース グラスドビアンやフォンドボーは お肉料理にしか使わないと思っていたのでビックリ。
フュメドポワソンとかだと鮭にはパンチがないのかしら?
これは手軽に作れそうです。
機会があったらやってみてください。
じゃがいも、練習してるのですねぇ~。成果を楽しみにしています。
デフラグをやっても全然だめなんです。
突然なんですよね。突然、容量マックスになったのでしょ~かぁ~。
今日は、せっかくの休みが気になると気になってしょうがないあたしの性格のため、何もせずにいらいらして1日がおわりました。
おいしくできますよ~。
試してみてください。
さおままさんのところのパウンドケーキ、とってもおいしそう。
私の母もパウンドケーキをよくつくりますが、今度は、ココアをいれてもらおうと思います。
ありがとうございます。
多分、フォンドボーで大丈夫です。
たかシェフが帰ってきたら、きいてみます。
アドバイスありがとうございます。
早速、やってみました。
が、正常に終了しましたというコメントがでるのに、作動しません。
どうしてなのでしょ~か~
パソコンに疎いあたしは、こうなるともう回買える事しか頭にありません。。。。
そうです。レモンです。
レモンをかけるのではなく、小さく切って乗せてたいだきました。
おいしいです。
パソコン、買い換える。と騒いでおります。
むかむかしてます。
イライラしてます。
う~~~~~
うふふ。
あたしと同レベルかな・・。
一緒にしちゃ失礼かな。ごめんなさいね。
こんばんは。
本日もパソコンが不調。イライラしております。
さんま、高いみたいですねぇ~。
高いとなると食べたくなっちゃうのですが・・。
我が家は、半年ぶりにサーモンのムニエル食べました。
おいしかったわ
そろそろ秋鮭の時期ですね
今年は秋刀魚がお高いみたいなので我が家では鮭が活躍しそうなので久しぶりに作ってみたいと思います!
鮭のムニエルが オシャレです
私が作ると 盛り付けでNG
家庭科の実習で作った ムニエルになってまう
(ノ_ё)ウゥ・・・ゥ・・・ゥ・・・
わ~美味しそうですねぇ。
作ってみたいから~
グラスなんちゃら買ってきますね~
うちもpc調子悪くって~
重いし、インターネットエクスプロラ―がすぐ止まっちゃってこまっています。
まあのんびり行きましょう~
今日も暑いから気をつけてね。
試してください。
ワタシが作ったらせいぜい調理実習のムニエルどまりだ・・・
以前、ハインツのフォンドボーを買ってそれを冷凍して少しずつ使ってるんですが、ソースにはグラスドビアンの方がいいのでしょうか?
バターをかけながら焼くことすら
してませんでした。
ソースも購入してみよう・・・。
ちょっとでも近づくかも・・。
そんな素敵なソース食べたことないです・・・。
ちゃんと作ると鮭のムニエルってそんなにおいしそうにできるんですね!
その味見の方法はチキンな私にはできませんが・・・。
今、その形にジャガイモとかを剥く練習してるんです!もうちょっとです。
余計な話ですが、PC自体が重たいですか?デフラグ・クリーンアップしても重いですか?
私もいろいろ消しすぎて、画面すら普通に表示できなくしたことありますよ(^^;