なかなか京都のレポートも出来ず・・・。
1週間が経過しました。
お菓子作りの事を・・・。
和菓子作りは、たかシェフもあたしもしてみたくて、都内でも探してみたりしていたのですが、なかなかみつからなかったり、行かれなかったりで。
ブログで、和菓子作りが体験できるところを数か所教わりました。
が、人気があるんですねぇ~。
団体さんの予約が入ってしまっていたりでなかなかとれなくて。
そして、あたし達の時間を調整して、ここで辛うじて体験出来ることがでました。
京都の道って、混んでるんですねぇ~。
余裕を持って時間を組んでいたのに、5分の遅刻でした
慣れの問題もあるけれど、京都は信号が多いような~。
と、遅刻したことを道のせいにしたりして
会場につくと、お菓子道具が用意されていました。
色とりどりの練り切りが用意されていて、形を作りを教わるの。
つくるのは、
先生作
この2種類を2個ずつつくるの。
あたしは、ピンクのお花のは型に押し込んでギュッギュっとするのかと思っていました。
ら、練り切りから、単色の練り切りを混ぜたり、丸めたり、つまんだり、つぶしたりしてこの形をつくるのでした。
写真はカメラマンがいないので、撮れずです
まずは、先生が説明しながら一通り作っちゃう
もちろん、全行程を覚えられるハズがない。
日ごろ、あたしは味を付けるのは、下手だけれど、形をつくるのは上手だ
と豪語している。
なので、食品サンプル屋さんになりたかった。 (今もちょっと思ってる)
和菓子職人にもなりたいと思った事もちょっとあった・・・。
お菓子がかわいいから。
そんなあたし。やってみる。
できません
コツもなにもわからないから、出来るハズがない。
難関はね、花びらのところを目分量で5等分にするところ。
無理でしょ~~~。五等分って
人の真似をするのは上手かもしれないけれど、当分はものすごく下手。
2等分とか4等分でも下手。
車の駐車場も、真ん中には止められず・・・。
なので、5等分はとてもとても・・・。
でもね。この5等分がこのお菓子のキモだと思われました。
必死にねりねり。
これが、手にくっついちゃってうまくできないの
あんこを包んでいるたかシェフ。意外と上手だ。
三角の棒みたいので、ピンクのお花はつくるの。
たかシェフ作。
桜が大き過ぎちゃって、入らなくなっちゃったの
「」なんて、笑ってるけれど、あたしは、お見せできません
なので、箱にいれちゃったやつを・・・。これはあたし作。
こんな風に箱にいれて、持ち帰れるのでした。
惨敗です
あと10個くらい作れば、どうにかなったかもしれない
残った練り切りを、その場で頂きましたが、おいしかった。
上品な甘さ。
最後に出して下さった、お茶です。
ほっと一息・・・。
楽しい体験でした。
東京では、和のお料理きょう室にたかシェフと行きたい。と思うのですが、なかなかみつからないの。
初心者みたいのではなく、ちょっと懐石みたいなのがならいたいな・・・。
コメント
コメント一覧 (12)
あたし達、ど~~~も、何かをめぐるのが苦手みたいなんですよ。
食べてみたり、体験したりの方が多いですねぇ~。
あとは、ゆっくりごろごろな旅が好きな感じで。
naoさんは、いつもいろんなところに行かれるから、旅の楽しみ方をよ~~く知っていてうやらましいです。
和の料理教室は高いのですよ。
都内、うまくみつけられないのですよね。
神田うのさんのブログに、旦那様といってる和の料理教室が行ってるところがあるのですが、そこにいこうかな。と。でも、どこだかわからないの。
ポチ、ありがとう。
ノリタケさんの方のポチ、どうしようかな。って思っちゃってるんですよねぇ~。
毎日、あげないとあのポチも意味がないのではないかと思ったりね。
他のにもいろいろ考える事があってね。
いつもありがとね。taecoさん。
こういうのつくれると、和菓子のプロって感じがしますよね。すごいなぁ。
今日も応援ポチ☆☆☆
ノリタケさんのほうのブログのレシピブログのポチが消えてましたょ~。あちらはやめられたのかな!?
きれいにできてるじゃないですか。
和菓子って楽しいですよね。
実は密かに、パン教室が終わったら、春から和菓子教室に行こうかと企んでますw
そして和食のお料理教室。
大阪ではね、見つけてるんですよ。
そこもすっごく行きたいんだけど、時間とお金が・・・(涙
私はいつも何処かを巡る旅が多いので、いいなぁと思いました。
次に旅行へ行くときは、こういう体験の方も計画に入れてみたいと思います。
和菓子おいしそうです☆
妙心寺さん界隈は 良き昔 と 無理をしてないありがちな現代 がとっても上手に共存して観光…というよりも 暮らしたくなる雰囲気です◎
美味しいお和菓子やさんも近くにあります♪お饅頭がさっぱりあっさり絶品です◎
今度行ったら、ぜひ!!
京都でって所が良いですよね。
なので、時間の読める地下鉄での
移動が基本なのですが、
通って無いところも
多いから。。。
今から秋は殺人的な大渋滞が始まります。(´д`lll)
私もいまでも、食品サンプル職人になりたいと思っています。
同じ職業を目指す人に出会ったのは、初めてです。嬉しい!!
しかも実際の職業も同じだなんて!!
(私は今辞めましたが)
月花⑦
2個とも練りきりということは、やっぱり練りきりが基本ということなんでしょうね。
まんじゅうだと蒸したりしないといけないし(;^_^A
すごい★
なかなかそこまでうまくできないものだと思いますよ♪
私も一回練りきり挑戦してみたいです(笑)