今日の朝、深夜勤務で帰って来て、また、出かける・・・。
寒い深夜勤務でございました。暖房かけた へへ・・・
朝、出勤にしてきた日勤さんに、あついあついブ~イングだった。
だって、寒かったんだもの
今日も深夜勤務に出かけるんだけれど、こんな日のご飯は、一人でささっとごはんか、作る時間がないから、たかシェフがお弁当を買ってくる事も多い。
でも、たかシェフは少し早く帰ってきた。
:今日のご飯は、何かリクエストはある?
っと帰り道から。
あるあるぅ~
:ポークソテーか、豚肉のパスタが食べたい
:ケチャップ味?マスタード味?
:ケッチャップ味
しばらくしたら、たかシェフはお買い物をして帰ってきた。
まずは、玉ねぎを輪切りにしてラップをかけてチン。
まだ、“しいたけ”マイブームをは去らぬ・・・。なので、付け合わせの椎茸を焼く
水分をだしたいから、ギュッと押してるんだね。
肉は、筋を切って
そして、たたく。
が、たかシェフは写真を撮るためには手を止めてはくれないの
止めておくれ~止めておくれ~~~
止めてくれた
たかシェフが、缶コーヒーで伸ばしてるところをとりたかったの。
肉たたき器が昔はあった気がするけれど。
:肩ロースだから、たたいたんだよ。
運動する部位だから、硬いからね。たたき過ぎはだめだよ。
そして、お肉を焼いて。
もうこの時点で、いつものようにいい香りにやられる
ひっくりかえしたぁ~~~~ う~~~~、う~~~~~~~~いいにおい~~
ニオイがたまらない~~~~
お肉を取り出して、旨味たっぷりのフライパンで、ソースとつくるよ。
今日は、ケチャップとこの間、好奇心で買ってみた目玉焼きソースを使ってみた。
チンした玉ねぎを、フライパンに入れて一気に強火にして赤ワイン。アルコールと酸味が飛んだら、ケチャップと目玉焼きソースをいれてね。
玉ねぎをチンしたのは、炒めてると時間がかかってお肉がさめちゃうからね。
本当は、炒めた方がおいしいんだって。
そして、盛り付けをしてできあがり
この玉ねぎケチャップソースが、甘くあておいしいんだよね。たっぷりかけた
これは、ちょっと懐かしい味だし、ちょっとおしゃれな感じの味もした。赤ワインの仕業かな
これは、ちょっと懐かしい味だし、ちょっとおしゃれな感じの味もした。赤ワインの仕業かな
お腹いっぱい食べすぎ、今日も眠いまま、深夜勤務に出かけます。
深夜のお弁当はね、ちょっとずつ晩ごはんを残してね、詰めてもらいました
ランキングの参加しています。2つポチっと応援よろしくお願いします。
ありがとうございます
コメント
コメント一覧 (7)
に、萌えてしまった私( ´艸`)
豚肉のソテー!そして玉ねぎのケチャップソース♪食欲上がりますね~!!
今晩はこれに決まり!だわ~(o^-')b
盛り付けもステキですね~
玉ねぎをチンするのは、驚きました!!
このところ急に涼やかになったので、お風邪など召さないように気をつけてくださいね。
リクエストを聞いてくれてタカシェフさんはホントに優しいですね☆
夜勤頑張って下さい!
ポチポチポチ☆
写真みてるだけで、おいしそうな香りがする気がします(^^;
夜は寒いですよね!そりゃあ、暖房かけたくなりますよ~!
今夜も頑張ってください☆