今日で4日勤がおわりましたぁ~~~
わぁぁぁ~~~~い
唐突ですが、あたしはオバケを見たことが発覚した
この間の深夜勤務の時、あたしは保育器に入ってる赤ちゃんのケアをしていたの。
3時にミルクの前だったかな。
その時にあたしの横を看護師が通って行ったのが視界に入って。
特に気にする事もなく。 よくあること。
でも、黙ってすすすっと歩いているのには、んって思ってたけれど。
だいたい、お仲間は通って行く時に茶々を入れて行ったりするから。
そして、白衣の白がくすんでる感じもせず。
そんな奇妙な横切り方をしたので、あたしはお隣のエリアにいる、
看護師に、
「そんな奇妙は部屋の横切りをしないでよ~~~」
って、言いに行ってみた。
ら、
その隣のエリアの看護師は、真面目に赤ちゃんのケアにしていて、今、通ったばっかりだったはずなので時間的にあたしの部屋には来てないのが直感でわかった。
なので、あたしは、あたしの部屋を横切って行ったのは気のせいか・・・。と思って、特に気にもせず。
そしたらね、今日の深夜勤務の看護師が、あたしと同じ白衣の人がうろうろしてるのをみたのですって。
ドクターにも一人。
オバケっぽいのでした
最近、よくオバケを見る。霊感が強くなった?のか
さてさて、今日の朝も苦しんで起床しました。
起きられず・・。
あたしが、必死で起きたすぐ後にたかシェフはさわやかに起きてきた。
たかシェフはお休みなのに。
そして、お台所でなにやら始めるらしい。
あたしの朝ごはんを作ってくれるには、沢山の食材。
あたしの朝ごはんじゃないない
:朝から何するの?
:今日の晩ごはんはポトフがいい。って言ってたじゃない。
言った。確かに言った。が、夜ごはん。
:まだ、朝だよ
:強火でガンガンにたり、圧力鍋を使ったりすると、汁が濁るし旨味が出ない。
お肉の処理だけしたくて、起きてきちゃったんだ。
たかシェフのこだわり、はじまっちゃいました
たかシェフは、昨日の仕事の帰り道にゆっくりスーパーによってきた。
そこに、牛すね肉が売ってたんだって。牛すね肉は、より風味があって、コラーゲンが出るんだって。
でも、我が家の周りのスーパーにあるのはバラ肉で、和牛のすねは滅多に売ってないんだって。
嬉しくて買ってきちゃったらしい。
そして、朝から・・・・
冷たい水に肉を浸してから、火を付ける。
:そうすると、肉の中にある余分な血液やアクが沸く時に肉が膨張してでてくるんだよ
最初から、お湯に入れると逆に表面がきゅっと縮まって中に閉じ込められちゃうんだよ
こんなにアクがでた
そして、水でじゃーじゃー洗ってる。
そして、こんなに綺麗になる
そしてたら、今度はお湯を張って火をつける。その時に香り野菜を入れるんだって。
キャベツは、こんな風に切られてバラバラにならないように竹串をさしてた。
キャベツは、こんな風に切られてバラバラにならないように竹串をさしてた。
マッシュルームは、裏返しにしたら、こんな風に切れ目が入ってた。
味が入りやすいようにみたい。
ポトフに入れる野菜のむき方は 以前の動画を参照してくださいませ ここ
こんなに作っちゃってる (でも、すぐに無くなっちゃうのですが・・・。)
味付けは、いつものように「塩」だけ。
ベーコン入ってるからその旨味もでるし、野菜のうま味もでる。
このポトフがあたしは好き
寒くなってくるとよ~~~く作ってもらう。
ブログには、数回の登場ですが、本当なもっともっとポトフを作ってもらってる。
本場のポトフは、岩塩と砕いた黒胡椒(ミニョネット)、マスタードが添えらてくるんだって。
そのまんまで充分なのに。
マスタードと一緒になんて頂いちゃったら、マスタードの味になっちゃうのに。
(マスタード、そんなに好きじゃない)
お塩もマスタードも使おうとしないあたしに、ちょっとお塩を振ってくれた。
さらに美味しくなった
ベーコンにマスタードは、相性ばっちりだね
おいしかったぁぁぁぁ
++++++++
そして、日勤が終わって、たかシェフは迎えにきた。
あたしが帰ってきたら、すぐにご飯がたべられるように、ご飯を炊いてね。
帰りに、小田急に寄ったら「はなまるマーケット」のおめざフェアをやっていた。
そこで、いろんなものを買ってきてしまって
炊いたご飯は、昨日に引き続き冷凍庫にしまわれてしまったのでした。
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++++今日の食器++++++
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コメント
コメント一覧 (16)
また、うちの病院ボロボロなんですよ。
いかにも出そうな感じです。
さてさて・・・。
見た時はそんなに怖くないものですから~。
その時は気がついていないものですから~~
器の底に敷いてあるのは、あたしセレクトですよ。
何か欲しいものを探しに行くとみつからないので、ぶらぶらしていて、かわいい物に出会った時に買っちゃうようにしています。
たかシェフは、あまり賛成していないけれど・・・。へへ
あはは
あんまりはっきりはわかりませんよね。
なので、その時はそんなに怖くないの。
あとであれが・・・とおもうのでした。
時間に余裕がある時は、コトコトもいいですよね。ずっとお部屋はいいにおいだし。
病院、オバケ話はよくききますねぇ~
実際にあたしは、見たことはあまりないのですが患者さんは、よくみてます。
みんな共通の特徴をおっしゃるので、いるオバケは一緒なんだと思います。
深夜の地下室のお使いなんてあったのですか!!
それは怖い・・・。
これからあたしは、夜勤ですが準夜勤務なのでそんなに怖い思いはしないと思われます・・・。
ポトフってお野菜いっぱいだし、スープがおいしいですよねぇ~。
いくらでも食べられてしまいます。
お鍋3つ分作ったポトフも、残り1鍋となりました
絶対まねできないなぁ・・・
でもね、シェフのおかげで、コンソメを使うことがほとんどなくなったんですよ(*^_^*)
牛スネ肉、煮込み料理にするとおいしいですよね。
その辺には売ってないので、卸売市場に行ったとき、塊で切りだして分けてもらってます。
横着なワタシは、お肉は圧力鍋でいっちゃいますが・・・(汗
(余談)※病院はこわいです。 寮に住んでるとき、結構怖い目にあいました。何が嫌だって、深夜の地下室へのおつかいだけは勘弁してほしかった・・
お肉のアク出しポイントもなるほどでした。
圧力鍋じゃなくコトコト作ってみたくなりました。
病院て、おばけ、本当に出るんですね。
こわ~。
誰もいるはずの無い調理場で見てしまったかもしれない疑惑がありました・・・
怖かったです。「でる」とは聞いていたのですが・・・
いつも遊び来てくれて有り難うございます。
牛はスネじゃなくても大丈夫です
ただ薄切りはあまり向きません。すじ肉も厚みが有れば良いですが
鶏肉だけでも出来ますよ。その時は骨付きの手羽もとや手羽先がオススメです
素敵。 おっても羨ましい~。
たかシェフレシピで挑戦してみます。
ちなみに、すね肉のだいようで、赤身の多いスジ肉ではいかがでしょうか?
月花⑦
今日のポトフもとってもおいしそう。おいしそうなお肉もたくさん入っているからよい出しも出ているのでしょうし、お野菜たちも、かわいい~。芸術だわ。1つずつ食べていくのがものすごく楽しそうです♪
器も底に敷いているのも、超かわいいです!!!しょうこさんセレクトでしょうか!?
そしてそんな話を「さてさて」で切り替えるしょうこさんを、すごいと思いました。
お肉ってそうやって下ごしらえするのですね!知りませんでした~。
ポトフ、これからの季節、暖まって美味しくいただけそうですね♪