今日も、模様替えの続きをしているあたしでございます。
が、思うように進まず~~
まず、今日中に振り込まなくちゃいけないものがあって、その封筒がこの荷物に紛れてなくなった
気になることがあると先に進めない。
お風呂掃除をしようとおもったけれど、結構な長い時間お風呂で寝た
洋服の整理をしようと今度はクローゼットの中のものをだしちゃった。
が、飽きた
短期集中型のあたし。
もう、飽きた。
:今日は、カレーをつくておくね
って宣言したものの、圧力鍋のノズルが詰まってたらしく、蓋のまわりから凄い音とともに湯気がでてきて、爆発寸前だった。
幼少の頃、母が圧力鍋を爆発させた現場に居合わせそれはそれは怖い思いをした
それを思いだした。
鍋から変なニオイもしてるし、これは今日の晩ごはんのカレーはなくなったらしい。
また、たかシェフにつくってもらお~~~
しょ~~~がない
もうすぐたかシェフが帰ってくるというのに、昨日より酷い惨事だし、もう間に合わないし、
ご飯も放棄したし、
なのでブログをみてみた。
ら、質問がきてた。
野菜の保存について。
冷蔵庫を覗いてみると、今、葉ものはちょっとしかない。
こんな感じで、お野菜の下にキッチンペーパーをひいて水分を吸収するようにしてます。
追記:キッチンペーパーは、水にぬらしてギュッと絞って敷いているようです。
葉っぱは、よく水を切ってからね。
ビシャビシャだと葉が重なったところがくさる。
ふわふわに入れる。
気温の高い時、すぐに蓋を閉めちゃうと中で蒸れちゃうので、冷蔵庫に最初は蓋をしないでいれて、
少し冷えてから蓋をする。(数分でいいそうです。逆にしおれちゃうからって)
予冷っていうんだって。レタス農家とかほうれん草の農家はやってるんだって。
畑から積んできたのをすぐに冷やしちゃうと葉が溶けて腐っちゃうから、
密閉しない状態で中心まで温度を下げてから袋詰めなり、箱につめたりしてるんだって。
キッチンペーパーのぬらすか濡らさないかは物によって違うそうです。
ブロッコリーなどに茹でた野菜は、水が腐るから乾いた紙のまま。
たかシェフが帰ってきたら、また、アップしなおしますが、葉ものは水がつくと腐るらしい。
なので、その余分な水分が葉につかないようにしてるのだと思われます。
横から見るとこんな感じ。
この敷いてあるキッチンペーパーは、交換してます。
保存する前に、葉っぱものは葉を生き生きさせてからしまってます。
茎の先っちょを切るとか・・。お花のように。
腐りそうなところをとっちゃうとか・・・。
あとは、こんなものがあった。
なぁ~~~んだ
しょうがんでしたぁ~。
なぁ~~んだ。
生姜は、濡らしたキッチンペーパーでつつんでますねぇ~。
あとは、普通な感じで。
かぼちゃ
半分つかった玉ねぎ。ラップ包み。
剥いちゃったにんにく。これもラップ。
本日の冷蔵庫はこれしかありません。
ラップは、たかシェフにしてはグチャグチャっとしてあるので、
ラップは、たかシェフにしてはグチャグチャっとしてあるので、
:こんなものをのせるんじゃない
と言われうかもしれなせんが、これからも抜き打ちでアップしようと思います。
10/5に追記しました。
御質問を頂いたので・・。
今日のブログを読んだ感じだと・・・水菜とかは切って水を切れば、キッチンペーパーを敷いたタッパーに入れておいてもしばらくは大丈夫なのかな・・・?
2~3日で食べるのなら、これでもいいですが、短く切ってしまうと、両端の色が変わって食べられなくなってし まうので、2~3日が限度になってしまうそうです。
なので、水菜が長いまま風があたらないよに密閉して冷蔵庫にいれておいて、食べる時に生き返らせればいいそうです。少しくらいシナシナになっていても大丈夫。長いままだとパリンとなるそうです。 食べる時、カットした水菜を常温の水にしばらくつけれるのだそうです。冷た過ぎる水は、葉っぱが冬眠してしまうので、活発に水をすいあげないそうです。冷たく食べたい場合は、一度、常温で元気にしてから、水を充分に切って冷やすか、冷たい水につけるそうです。
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ありがとうございます
コメント
コメント一覧 (20)
いえいえ、お役にたててよかったです。また、何かあったら御試問くださいませ。
とっても詳しく書いていただいて・・・
参考にさせていただきます(*´・ω・)ノ
いつものお料理のワンポイントとかでも、しっかりと理由の説明があるので、なるほどぉって思いながら読んでいます☆
とても為になりました!!
葉物は残ると、フニャフニャになるので〓ほとんどは使い切る私ですが、これから保存できます♪
圧力鍋、気を付けてくださいねぇ~
気を付けていたつもりなんですけれどねぇ~。
ノズルの中を掃除する棒をなくしたのですよ。なので、お水でささっとしてたのですが、駄目でした。
それに、あたしの圧力鍋は安全装置のちゃんとしてない超~~~~~安いものなんです。
今度、買う時はいいのを・・。と思いますが、たかシェフは圧力鍋が好きじゃないのでしばらくはかえないでしょうね。
記事にするほど、野菜ないし、おもしろくないよ。
と申しておりました。
なんでこんなものをアップするのか若干不思議そうな感じです。
ぺそぎんちゃんね。
ペソギンちゃんに、お世話になってますよ。
姪ちゃんによろしくお伝えください。
新しいペソギンちゃんを仕入れるようにしますわ
あはは。ありがとうございます。
文章書くのはとても苦手なので、そんな風に言われるとものすごく嬉しくなっちゃって調子に乗っちゃいそうです。
野菜の保存、冷蔵庫を覗いてまたアップしますね。
今日は、やっぱり集中力がもたず、休憩な1日となりました。
あした、また集中します???
応援ありがとうございます!!
また、いらしてくださいね。
そんなに行ってもらえると~~。照れますぅ~~(*^_^*)
また、何かあったらいってくださいねぇ~
どうもあちこちしょうこさんと似てるかもしれない(失礼!)
圧力鍋ってほんとに爆発するんですねぇ。
知らなかった・・
気をつけて使わなくては。
そして野菜の保存方法、すっごく嬉しい♪
しょうこさんのブログには、どうしてそうするのか?という説明があるのですごく助かってます。
そこまで説明してくれる本とか教室、ないんですよね。
メッチャ嬉しいです!ありがとうございます!!
アタシの質問にこんな丁寧に書いていただいて。。。
このまま印刷して、永久保存版のように大事にファイルに挟んでおきたいと思います。
あぁお料理教室でこんなの教えて欲しかったなぁ。。。。
やっぱり美味しいお料理には一手間が必要ですよね。よく勉強になります!!!
ありがとうございました☆
たかシェフとしょうこさんに感謝です♪
勉強になります
また来ます
応援しときますね
なんとなくわかります。 私も短期集中型なので、しょうこさんの一日の状況がまるでいつの日かの自分のようです。 (笑) 飽きちゃいますよね・・・。 そして気になったら、そちらに集中してしまう・・・。(笑)
圧力鍋事件、怖いです。 私はそんなお話ばかり知っているので、今だにチャレンジしたことがありません。 有ると便利でしょうが・・・。
月花⑦
また野菜の保存法教えてください♪
8歳の姪がペンギンのキャラクターが大好きで
「たかシェフ、何か作った?何か作った!?」
と、ブログの更新をすごーく楽しみにしてるようです。
野菜の保存方法とってもためになります。
すごくありがたいです!
反応が気になります( ´艸`)
またぜひいろいろと、アップしてくださ~いヽ(´ー`)ノ
圧力鍋は、持ってるんですけど、滅多に使わないです。
たまには、手入れしておいた方がいいかしらん。(^^;)
私も短期集中なので、わかります~。
・・・圧力鍋って本当に爆発するのですね・・・。目詰まりしないように
気をつけます・・・怖い・・・。
葉物の保存、参考になりました~♪
ぱらと申します。
自分のブログは全く更新していませんが、「たかシェフのおうちごはん。」だけは毎日欠かさずチェックさせてもらってます!
初めてコメントさせていただいてます・・・ぱらは一人暮らしで自炊しているのですが、野菜をちょっとずつしか使わないので、保存方法には本当にいつも悩まされています。
今日のブログを読んだ感じだと・・・水菜とかは切って水を切れば、キッチンペーパーを敷いたタッパーに入れておいてもしばらくは大丈夫なのかな・・・?
お野菜をだめにしない工夫があったら、また教えてください☆
しょうこさんお休みなのにお片付けご苦労様です(*´∀`*) 連休中は何処かにお出かけとかはされないんですか???