たかシェフのおうちごはん。-パンナコッタ

 材料 

牛乳・・・・・・・400ml

生クリーム・・・170ml

砂糖・・・・・・・・・・40g

※甘さ控えめです。お好みで調整してください

ゼラチン・・・・・・・5g

水・・・・・・・・・・30ml

ラム酒・・・・・・・・5ml

バニラエッセンス・・3滴


先日、コメントで頂いたパンナコッタの我が家のレシピです。

我が家のパンナコッタはとろっとろです。
器からは出せませんたかシェフのおうちごはん。-ペソギン だめだめ

あたしは、こういう系のものは、固まるか固まらないかのギリギリの柔らかいのが好き
ゼリーでも、ごま豆腐でも。

この柔らかいのはなかなか売っていないので、たかシェフにつくってもらうしかないのでした。

たかシェフに作ってもらいながら、

:パンナコッタと、ブラマンジェと、ババロアはどう違うの? 

区別がつかないの  どれも好きなんだけれど、「これは何でしょう?」と目の前に出されたら、あたし分からないと思うたかシェフのおうちごはん。-ペソギン


:パンナコッタは、クリームが主。ブラマンジェは、クリームと牛乳でアーモンドの風味。ババロアは、泡だてた生クリームや卵白が加えてあるんだよ。

ふぅぅ~~~~ん。分からなそうにしていると、さらに・・・

:パンナコッタは、クリームを2度沸騰させるっていう意味だよ。イタリアね。
   ブラマンジェは、白い食べ物という意味。フランス。アーモンドの風味が付いていることが多い。
   ババロアもフランスだけれど、ふわふわしてるんだよ。

ふ~~~ん。

粉ゼラチン、5gを水30ccをいれて、ふやかす。

たかシェフのおうちごはん。-パンナコッタ
   
いつもは、板ゼラチンを使うのですが、あいにく切らしてた。
ゼリーなら、板ゼラチンの方がいいかもしれないけれど、パンナコッタなら豚くささとかそんなに気にならないんじゃないかと・・。

この粉ゼラチンは、あたしのダイエットのために大量に買ってあるの。
買う時は、スーパーのを全部買い占めてくる。(といっても、5個しか入荷しないっぽいけど・・・。)
コーヒーにこのゼライスを溶かして飲むと太らない気がする・・・。

牛乳と生クリームを入れる。 
たかシェフのおうちごはん。-パンナコッタ

そして、お砂糖を混ぜる。
たかシェフのおうちごはん。-パンナコッタ

ここで火にかける。
たかシェフのおうちごはん。-パンナコッタ

沸いたら・・・・、ゼラチンを加える。

ラム酒も加える。
たかシェフのおうちごはん。-パンナコッタ
バニラエッセンスを加える。
たかシェフのおうちごはん。-パンナコッタ

 
:ゼラチンを入れたら、1回軽く沸騰させてね。(一瞬)
   じゃないと、ちゃんとした固まり方をしないよ

:なんで?

:ぬるいとちゃんと溶けないという理由もあるし、他の理由もあるんだよ。

     ※コメントにもありましたが、ゼラチンは沸騰させてはいけないと言われていますが、完全に溶かす目的と衛生面を考えて沸騰させています。ずっと沸騰し続けなければ、熱変性は大丈夫です(メーカーによると思いますが・・・。)

そういえば・・・。
 あたしは、この記事の後に、ゼラチンは少し多めに使った方がいいかもよ。と付け加えようと思った。
 料理人は、なんでも材料は少なめでもちゃんとした味に出来るような気がしてるから。
 ゼラチンもそんな材料の一つ。
 あたしが、この分量でやったとしたら、固まらない気がするの。
 だって、いつもゼラチンが固まっちゃって、捨ててる分量があるの。フルに分量のゼラチンを使ってないからたかシェフのおうちごはん。-0002392200.gif
 「ちゃんと、ゼラチンを溶かす」ってったって、溶けないんだよねぇ~

 これ、本当にぎりぎりな量なので、あたしのような作り方をする方は、少しゼラチンをふやした方が・・・
余計な心配かもしれないが~~~。

こらこら、またてきと~なことを・・雰囲気でいわない!
そして、氷にあてて冷ます。
たかシェフのおうちごはん。-パンナコッタ
たかシェフは、指を突っ込んで温度を見る。
型に流してすぐ固まるように充分に冷ましてるんだって。
ゼラチンの割合によって 固まり始めが違うから何度とは言えないけどね


:しょうこのように、あったかいまま冷蔵庫に入れるから、冷めるまでに表面が乾いて、膜ができて湯葉みたくなっちゃうんだよ

:   ・・・たかシェフのおうちごはん。 やられっぱなしな印象

器に流して、よ~~~く冷やしたら、出来上がりです
たかシェフのおうちごはん。-パンナコッタ


こういうご飯じゃない、食べなくてもいいもの(?)みたいなのが冷蔵庫に入ってて、
あるあるたかシェフのおうちごはん。-ペソギン よっしゃー たかシェフのおうちごはん。-emojiF_07_124.gif

って冷蔵庫からだして、甘くてプルプルしているものを食べると、あまやかされているような~感じがする、特別な食べ物だとあたしは思っちゃうのでしたたかシェフのおうちごはん。-mawo_i1044.gif








ランキングの参加しています。2つポチっと応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ

また登録してみました。よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

ありがとうございますたかシェフのおうちごはん。




+++++今日の食器+++++