今日は、朝、ちょっとトラブルがあって午前半休で午後から病院に行った。
本当は、お休みをくれる予定だったのですが、どうしても人がいないと言うことで用が済み次第、出勤することになったの。
病院につくと、それはそれは、それはそれはそれはそれは、荒れ荒れだった。
ど~~~~~~~~して、こんなに荒れてる
そして、メンバーが激若い。
あとから合流した、あたしはみんなのペースについていけないの。
そして、みんな揃って残業
病院をでたのは、7時近かった。
仕事が終わって携帯を除くて、
:今日は、僕の方が帰るのが早そうだから、買いものはしていくね。
っと。
でもね、今日はお知り合いからもらいものがあるの
:今日は、もらいものが有るから帰りも遅いし、それでご飯にしようよ
とお返事した。
たかシェフと駅で遭遇して、一緒にお家へ帰った
頂いたのはものはね、
『なだ万ロール』 というもの。 アナゴ・帆立・エビが入ってるんだって。
金色の箱に入っていて、大そうな物に感じる。
たかシェフが、お皿に並べてくれた。
それと、スープ茶碗蒸しっていうのももらった。
あたし好み。
茶碗蒸しがもともと好きなのに、スープが多めの茶わん蒸しみたい
割と好きな味だった。
今日は寒かったし、あたたかい優しい味の茶碗蒸しが心にもしみたねぇ~
冷凍してあった餃子。
バラバラなご飯。
青梗菜と白菜とかき玉味噌汁。
最近、我が家はよく味噌汁をつくる。
ブログのコメントで教えて頂いた錦市場のあずまやさんの麹味噌が、優しい味でくせになっているのかもしれない。
そして、あたしはこのダシがお気に入り。自分でちゃんと採ればいいんだけれどね。自分でちゃんととるより、何故か市販のこのダシの方がおいしい悲しい現実・・・
このダシは、もうひとつ「味噌汁に最適」 っていう純だしもあるんだけれど、あたしはこっちの振りだしの方が好み。
同じだしを使っても、たかシェフが作った味噌汁の方がおいしい・・・ そして、また、ここでも一応密かに落ち込む
あたしは今は、お味噌汁がとても美味しく感じるので、
具だくさんお味噌汁に白いご飯があればそれが御馳走かな。
ランキングの参加しています。2つポチっと応援よろしくお願いします。
ありがとうございます
コメント
コメント一覧 (11)
すべてノリタケさんというわけではないのですが、ノリタケさんの物が多いです。
なるべく、使ってる食器についてあげようとおもってはいるのですが・・。
すみません。
そんあ頂き物・・・私もすっとんで帰ります・・・。
使われている食器は全てノリタケのものですか?
いえいえ、もっともっとジャンクなものも結構好きだったりするんですよ 汗
何か変に張り切ってお出汁とるんですけどね。
なんせ腕がおいつかないんで、市販の物の方がおいしかったりする(笑)
スーパーにも売ってるんですね。
今度探してみます♪
そんなたまこさんには、お口にあいません。普通にスーパーに売ってます。
うちはこのダシパック使ってます☆
このダシをとって作ったうどんが最高に好きです☆関西風なので、関東の人のうどんとは違うんでしょーけど☆
大変だったんですね。
このおだし、初めて見ました。
お出汁は、かつお&こんぶ、いりこ、あごだしをその時の気分で使い分けてます。
でもねぇ、ほんとに満足できるお出汁って、なかなかできないんですよね。
これ、試してみようかしら。
もらい物の夕食でもさすが!おしゃれに盛り付け☆
美味しそうです♪
なにより貰い物なのにちゃんと器に綺麗に盛りつけてあってすごいこだわりを感じました。
なだ万といえば高級店ですものね!
いいな~そういう頂き物があって~♪
ふりだし・・私も忙しい時など、ずいぶん助けてもらってます!美味しいですよね≧(´▽`)≦
なだ万ロール美味しそう。
でもやっぱり私は茶碗蒸し好き!
たかシェフの茶碗蒸しをお丼サイズでいただきたいな~。
月花⑦