池袋西武に、「リトルシェフ」という女の子好みのかわいいお弁当がおいてるお店がある。
そこを覗きにいくと、ここ最近、
「シンガポールチキンライス」っていう札だけ残っていて、売り切れのお弁当があるの。
シンガポールチキンライスとは何
それすら知らない。
何回か覗いたけれど、いつも売り切れ。
なので、たかシェフに作ってもらうことにした。
:シンガポールチキンライスをつくってみてよ
:聞いたこともないよ。
そうだろうねぇ~。あたしも知らないもの。
と言うことで、ネットで調べてみた。どうやら鶏肉をゆでて、その茹で汁でタイ米を炊いたものらしい。
ふ~~~ん。
美味しそうじゃないのぉ~~
今日のブランチとなった。
でもね、レシピをみたら、「鶏肉をゆでて、氷水につけてる。」っていうのが、たかシェフはどうしても納得できないらしく~、
そして、鶏肉をゆでて、その汁でご飯を炊くと言うことは、ご飯が炊けるまで待たなくてはならず、それが、あたし達には、我慢ができない。
なので、シンガポールチキンラス風 とすることとした
まずは、鶏肉。 塩コショウ、生姜、青ネギを載せて、ラップをして茹でた 蒸した。
チキンライスは、普通のタイ米がないので、普通のお米をつかっちゃいました
鳥がらダシで、ご飯を炊いちゃいました。
ソースは、スウィートチリソース・レモンハチミツ醤油のソース・ナンプラーベースのソース。
ソースは、ネットにあまりのってなかったので、勝手に作ってしまった様子。
なので、食べるラー油でも食べてみた。
おいしい
おいしい
お味噌汁は、昨日の千切りキャベツの味噌汁の残りに、鶏肉を蒸した時の汁を入れてみた。
コクがでた
コクがでた
意外にもおいしい
カラーピーマンが、たかシェフらしからぬ感じで無造作に置かれてた。
:ご丁寧じゃない方がいいと思って。
だって。
油もあまり使わないし、健康的なんじゃないかと、ついつい食べ過ぎてしまったブランチなのでした。
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ありがとうございます
コメント
コメント一覧 (12)
何回も作って、好みの味になるように工夫してみます。
このブログ見ると、チャレンジしてみようって気持ちになります。
これからも楽しみにしています!!
我が家の男子たちは煮たり蒸した時の『鶏皮』が苦手でカリカリにソテ-しないと食してくれないんです(ノ_・。)
なので今まで作りたくてもずっと作れなかったんですが、たかシェフさんの鶏ガラだしでご飯を炊く方法で我が家も『なんちゃってシンガポ-ルチキンライス』ができますね(^_^)v
早速今週の晩御飯でやってみます♪
先週末に何度もたかシェフさんのステ-キの焼き方動画をみて研究し、昨晩は初おうちステ-キをトライしてみました!!
結果、旦那も息子も美味しいと喜んでくれました☆(激安オ-ジ-のヒレでしたが。。。)
5歳の息子は薄切り肉以外、あまり喜ばないし牛より豚派なんですが、昨晩のヒレステ-キは一人で1枚ペロリと平らげていましたよ♪
たかシェフとしょうこさんのおかげで我が家の食卓に革命が!! ありがとうございました(^O^)/
多民族国家シンガポールの美味しい名物ですね。
鶏丸ごと一羽でやるので、ご馳走気分の高い料理です。マンダリンやラッフルズでも、格式高くも、宴会料理としても必ずでてきます。
もちろん、庶民の料理でもあるので、ホーカーズ(市場や商店街に隣接するモールの食堂街)のは、骨付き肉のまま、出てきたりもします。
ソースの特徴は、生姜ソースと、ダークソイソースとサンバルのソース、このコントラストが、優しい味の鶏の表情を変えてくれます。
日本で手軽に味わえる場所の中では、西荻窪にある「海南チキンライス 夢飯」が、マンダリンの味に近いと、私は思います。
出張時にマンダリンにとまるのは、このホテルのチキンライスが美味しいからです(笑)。
さておき。別記事に対するコメントになってしまって、ごめんなさい。
こちらのブログの記事をみて、ファーム・ヨコタ・カフェにいってきました。
とてものんびりできて、嬉しかったです。
私のブログ記事のなかで、こちらのブログを紹介し、リンクを提示しております。
不都合がありましたら、すぐリンクを解除しますので、どうぞおっしゃってください。
ちなみに、冷水になんてさらさないよ~
こっちではスチームされたままの姿の鳥さんがぶら下がっていてそれを骨なしに薄く切ってご飯の上に乗せてます。
タレはスウィートチリではなくて甘くないチリとダックソースで食べますよ!!
ご飯の中に鳥の湯で汁としょうがと日本にはないパンダンリーフという葉を入れて炊くんですよ!!とってもおいしいので、ぜひシンガポールにも遊びにきてくださ~い(*′艸`)
コロッケですよね
パン粉を付ける前に、生地の味を見てみて下さい
外で売っているコロッケには、旨味や甘味を足している事が多いです。ので、チキンコンソメや砂糖、醤油などで味をたすとお好みの味になるかも知れませんよ。
あるかたは、肉じゃが味にするって、おっしゃってました。ありかも
味がいまいち・・・
やっぱり、塩加減の問題かな・・・
ジャガイモには味をつけないから
たまねぎやお肉にしっかりとつけないといけないんでしょうね。
ソースをかければ、食べれましたが・・・
よく、観光地とかで、揚げたて食べるとおいしいかったりするでしょ。
あの感じを期待して作ったのですが・・・
何回もチャレンジしないとだめですね。
おいしそー!
アジアンな味にちょっと飢えているので、
やってみたいですが、詳しいレシピは。。。
ね。ないですよね。
あ、昨日コロッケ作ってみました。
恥ずかしながらほぼ始めてでした。
が、ははは、見事しっぱーい!
でもブログに載せるんです。
そして、たかシェフブログへのリンクをつけて プロがやったら こんなにすごいをみなさんに 言わなあかんなと思って。
それにしても、衣がどうしてあーも違うのか。不思議。。。。
いやー、改めて自分のお料理べたに感心させられました。
おおきに!
これからも、料理のヒントよーけめにおしえてくださいね。
日本で出しているお店が少ないようですが、美味しければ絶対流行ると思います。
だって、メチャメチャ美味いんだもの。
ちなみに、うちらが言った店はスチームとロースト両方選べました。
ローストもなかなか美味しいし、空心菜の炒め物がよく合うんですわ。
というわけで、ボクのブログも触発されて
チキンライスネタにしてしまいました。
あ~、また食べに行きたいo(^-^)o
おはようございます
えっと、コロッケですが…一時冷凍庫に入れたのは、しっかり冷やすためです。生地が温かいと、破裂しやすいので。
それから、大根とホタテのサラダですが…水に晒した野菜の水分が十分に切れてないと、ソースが水っぽくなって、味が薄まってしまいます。
後はホタテの水分も有るので、塩加減とマヨネーズの量で調整してみて下さいね。
コロッケについて質問してもいいでしょうか?
冷凍庫で冷やすのは、どういう意味がありますか?
急いで冷やすため?凍らせるため?
コロッケを(も?)作ったことがないのでチャレンジしてみようと材料は買ってきました。
ちょっと疑問点が出てきたので・・・
大根サラダ作りましたよ。
赤、緑、白と色がきれいに出来、おいしかったです。
味付けのそれぞれの量がわからず、適当にしたのですが、粒マスタードの量が少なかったのかな、味がいまいちしなかったので、次回は増やしてみようかな・・・
外食してチキンライスだけってのもなーと悩んでるうちにタイミングを逃しました(笑
ttp://ameblo.jp/kurakuramoch/entry-10342233049.html
このホテルのはシンガポールで有名なチキンライスのひとつみたいです。
本来は、ホーカーズ(屋台みたいなとこ)のローカルフードみたいですが。
さすがたかシェフ、分からないと言っているけど
たれの味もだいたい合ってる気がします。
シンガポールで食べたのは
しょうゆだれ、サンバルのソース、生姜風味のソースの3種類だった気がします。