材料 ~3人分~ パドンニ 150g マッシュルーム 10個 牡蠣 10粒 スモークサーモン 50g ケッパー 10粒 ケッパーの汁 10ml 白ワイン 50ml 生クリーム 200ml |
クリスマスお料理に、これもいかがでしょうかぁ
パドンニっていう、パスタがクリスマス感を出してる気がするのですが・・。
帽子パスタは、『パドンニ』というものでした。
イタリアで、もっとも美しく、楽しく、美味しいと評判のエクセレントなパスタ
ちょっと、このパスタはお高いの。
なので、特別な日にいいんじゃないかと思われます。
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レシピ
バターでマッシュルームを炒めます。
サーモンを加え、少し焦げ目をつけます。
牡蠣も加え、軽く火を通す
白ワインを加え、強火で飛ばす
白ワインについて、先日ご質問をうけましたが~、
我が家のは、お料理に使うのはスーパーで売ってる安物です
:甘くなくて、酸味があればいいよ。
高いのを使っても、値段程差がでないからもったいないよ。
とはいっても、あたしとたかシェフは、二人ともお酒があまり飲めない
:でもさ、あたし達は、お酒をあまり飲まないから、そうかもしれないけれど、ワイン好きの人には、すぐにわかるんじゃないの?
:わかんないよ
ケッパーを入れる。 ケッパーの汁も入れてね。
:クリームのソースだから、少し酸味が入る事によって、重くならないのと、ケッパーの香りがサーモンの臭みをけすんだよね。
ケッパーの汁は、使わなくてもいいんだけれど、もったいないから使ったみたい。
レシピに10mlと書いてありますが、白ワインが入ってるから、なくても大丈夫ですって。ケッパーの粒が入ってれば役割は果たすのですって
生クリームを注ぎ、少し煮る。
パスタを加えて和える
:ソースの中で、少しおよがせたいのでパスタは、規定より1分くらい短めにゆでてね。
彩りに水菜を添えてみましたぁ
一見、おいしそうじゃないんだよね。
このパスタ。
飴で、これに似たのがあるものね。
でもね、このパスタ、我が家では好評 高いだけある。
パスタがね、なんとも言えないモチモチな食感でね
程よい歯ごたえが、美味しい感じがするの。
そして、パスタとパスタが重なった部分が少し固くてそこが、また、たのしいんだよね
それとね、帽子のところにソースがたまるので、ソースもたっぷりお口の中に入るから、よりいっそう美味しく感じるの
着色料かと思われる色も実は、合成着色料ではないみたいなの
■オレンジ色は、パプリカ
■黄色は、ウコン
■グリーンは、ほうれん草
■ピンクは、赤ビーツ
■黒色は、イカスミ
このソースは、ペンネでも、ロングパスタでもなんでもあいます。
我が家は、帽子パスタだけでは足りなく、急いでカペリーニを茹でて頂いちゃいました。
本来は、カペリーニでやらない方がいいみたいだけれど、早急に茹でて食べたかったんだよね。
なので、たかシェフは、ソースを緩めてました。
お試しあれです。
コメント
コメント一覧 (15)
かわいい形がいっぱいあるんですね。
あたしも、注文しています!!
いつも、素敵な情報ありがとうございます。
プリン大好きなので、作ってみたいと追います。
ありがとうございます。
お店で見てもどれだけ悩んだか・・・
(結局買わず)
でも、しょうこさんとたかシェフのお勧めだったら、きっとおいしいんでしょうね。
やっぱり・・・買ってみようかな。
このパスタ、めっちゃかわいいですよねー。
もっと種類もあるらしく、イタリア人の友達に、次に里帰りしたらこれかってきて、とオーダーしちゃいました。
http://www.pasta-fantasia.com/index.html
私もクリスマスに挑戦してみようっと。
我が家はファルファッレ(パスタ)を
使って作ってみようと思います(・∀・)
さっき、「料理は幸せにする」ってテレビで言ってました。
実感してます。
楽しい食卓は、心を和ませてくれますよねぇ。
料理が出来る人って物すごい武器をもってるんですね。
あたしには、ない・・・。
そうですね!!
お弁当にいいかも。かわいいし(=⌒▽⌒=)
お子さんは喜びますね。
桃屋のラー油は、ラー油としてというよりは、調味料として我が家では随分と重宝しています。
今日の晩御飯も桃屋のラー油を使う予定です。
あたしのリクエストで、蒸しどりで何かつっくってくれるようです。
ケッパーがいい役割を果たしていました。
ぜひぜひ、入れてみてください。
お勧めです!!
かわいいパスタですよね。
他にも、リボンの形をしたものや、かわいいのがありました。
また、見に行ってこようと思います。
形だけじゃなくて味もなかなかでした。
食卓がほんとに華やかになっちゃいますね^^*
なんだか楽しくなりそうな彩りはお弁当にも華を添えてくれそうですね~♪
とても素敵なブログで、楽しく読ませて頂いております。盛り付け方とかソースとか、とっても勉強になります。
桃屋のラー油とフォンドボーと白ワインのステーキソース、水曜日に挑戦してみます!(≡^∇^≡)
レシピ待ってましたwww
隠し味にケッパーとケッパーの汁ですね・・・もちろん購入してきますwww
これで10日のお誕生日メニューひとつ出来ました。
食卓がいっきに華やかになりますね(・∀・()