定期購入しているお米が今月もやってきた。
ここのまわしものではありません ここのお米と生産者さんが好きで買ってる。
ここのまわしものではありません ここのお米と生産者さんが好きで買ってる。
お米が来る日はちょっと楽しみ
どうしてかというと~、
おまけがついてくるから。
今月はねぇ~野沢菜
おばあちゃんがつけた。と書いてあった。
ここから送られてくるものは、添加物とかは使われてないので新鮮。
ここから送られてくるものは、添加物とかは使われてないので新鮮。
なので、送られてきてすぐに、頂くことに。
早速、野沢菜を処理。
こ~~~~んなに長い
こ~~~~んなに長い
同時にご飯もたく。
野沢菜のおにぎりにしてくれるみたい。
野沢菜を刻んだのをまぜて。
こちらは、しらすを混ぜたご飯を野沢菜で巻いた。
味噌汁もつくる。他のお料理であまった卵の白身を使ってね。後は、菜の花と玉ねぎ。
休日のお昼ご飯になったのでした。
おいしかったぁ~~
休日のお昼ご飯になったのでした。
おいしかったぁ~~
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コメント
コメント一覧 (10)
野沢菜は、おばあちゃんが良くふりかけ作ってくれてました☆ 今度探して作ってみようと思います♡
野沢菜漬けってオイシイですよね。
炊きたてご飯と最高にあいますよね。
※以前に教えていただいたマッシュルーム、挑戦してみました。が、お恥ずかしい代物で、とてもとても・・・難しさが改めて分かりました!
これは・・・・美味い!でしょうね・・・・・
お米も、いいもの食べると・・・・本当うに美味しいですものねぇ~~~~~
自分は野沢菜のおにぎりが一番好きなんです!
ちょー美味しそう~
お米は長野ですよね?野沢菜も長野産ですかね?
よだれが出ちゃいました(笑)
毎回、おまけがついてくるんですか?
野沢菜のおにぎり、食べたくなっちゃいました♪
今日は以前に教えていただいたネギのソースを豆乳バージョンで作りました。
ネギをたくさん頂いたので、ネギのソースを沢山作って保存したので、いろいろとお料理に使っていく予定です♪
うふふ。いいな、お結び、美味しそう!
一生懸命作ってくださった人の気持ちが活きている食は、そのままいただくのが、ご馳走ですね。
お結びごはんは、そんな素敵な食事の形だと思います。
たかシェフさんも、美味しく食べてねって気持ちで、きゅっきゅっと握ってくれたと思います。
ぴっちりした丸型お結びは、人の掌の優しさを感じますね。
今年デビューした米
つや姫も食べてみて下さい。
吉兆で今年、個人の方と契約したそうです。
たかシェフはご存知だと思いますが。