だだいま、フロリダグレープフルーツ30日間 チャレンジに参加
お友達のなっちゃんのブログをみてから、ず~~~~っと牡蠣が食べたくてしかたない。
オイスターバーに行きたい。
が、あたしのまわりには、オイスタバーにまで行くほどの牡蠣好きは、いない。
昨日、デパートをうろうろしていたらね。
生食用の綺麗そうな「牡蠣」がうってたの。
丸い容器に一つ一つにわけられた部屋に一つづ入っている牡蠣。
オゾンナノバブル殺菌済み。
と記載されている。
中味は、たべちゃったからパッケージだけ
なので、この間、テレビで紹介されていた、グレープフルーツのぽん酢を作ってみて、それで頂いた。
グレープフルーツを剥いて
グレープフルーツの果汁でぽん酢を作る。
そして、グレープフルーツとともに頂く。
く~~~~~~~~~っ
たまらない
たまらないたまらない
たまらない~~~
たまらないぃぃぃ
たかシェフにも1個あげた。
A型のたかシェフはおそるおそる生かきを食べる。
:うまいっ
でも、たかシェフには、1個だけで残りはとりあげた。
だって、牡蠣にあたるといけないから。
A型、あたりやすいっていうし。
あたしは、B型だから、牡蠣はあたりずらい。
+++++++++++++++++++++++++++++
牡蠣の感染源のノロウィルス。
ノロウィルスには、何種類かあるらしいのですが、一般的に、ノロウイルスのノーウォークウイルス(NV/68)
の事をさすらしい。
このノーウォークウイルス(NV/68) に限っては、
血液型B型の人には感染しないんだって。
B型には、そのレセプターがないのですって。
(他のノロウィルスにはかかるけれどね。)
生半可な知識ですので、ちゃんと調べていただくことをお勧めします。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
:たかシェフ、食べれなくてかわいそうに・・・・・。
と思いながらも、堂々と一人占めできる事が、嬉しいのでした
\LINEで更新情報がとどくよ。/
3つぽちっと応援していただけると嬉しいです
コメント
コメント一覧 (11)
突然すみませんでした
いま、みてきましたよぉ~(^O^)
お上手ですぅ。
旦那ちゃまもよろこんだでしょうねぇ。食べやすいし。
食べる方としては、ほんとありがたく、嬉しいです。
教えていただきありがとうございますー!
やっぱり気をつけてるんですね。
めんどくさがりの私にはできなそうです・・・
そうそう、今、オレガノでウィルスのいない牡蠣の開発が進んでるそうですね。楽しみです。
あと、オイスターバーオフの際は是非私も混ぜてくださいヾ(@^▽^@)ノ
牡蠣ですね
我が家では、普段は生牡蠣は滅多に登場しませんが、使うとすれば生食用と認められている海域の物か、今回の様な殺菌牡蠣のみです。
加熱用を使う時は完全に加熱するのが前提ですがビブリオ菌対策で、真水の流水でよく洗います。その時は極力器具の汚染を避けるため牡蠣の容器を使って洗浄し、容器は捨ててしまいます。水きりは網やザルは使わず、キッチンペーパーを使い、捨ててしまいます。 菌が有ったとしても器具に残らない様にと言うより、あまり器具は使いません。もし使ったら真水の流水後、除菌効果のある洗剤もしくはハイター等の次亜塩素酸溶液で殺菌しています。
本来はすぅたんさんの言うように煮沸がベストだと思います。
後でたかシェフが答えるかと思いますが、普通に洗ってるのだと思います。特別にはしてないかな
牡蠣にノロが潜んでないなら、あたらないのと思われるので、A型のたかシェフが食べてもいいのでしょうけれど、念のためやめてみました。
B以外の血液型の差異はあるのでしょうかねぇ。そこらわかりません。
行きましょ~(^○^)
オイスタバー オフ会開催かな。
グレープフルーツポン酢で食べてみたいです~!!
牡蛎が食べたいモードになりました、、、。
しょうこさん、一緒にオイスターバーに行きたいです!!
わがやはA型の母とO型の父。父は酢がきが大好きで、良く食べてましたけど。
あたった事を聞いたことがありませんでしたね。
A型の私たちもあたらず。。。
就職して一度だけあたったことありましたけど。
なので気にせず美味しいねって食べてますよ。
グレープフルーツとほんとよくあってそうですね。
思わずつばが口の中にたまって・・・(笑)
カキが出るたびカキ祭りに行かなきゃって思う今日この頃です。
毎週のように有るんですよ。牡蠣のイベント♡
まぁ少し不安はありますが・・・
ちなみに牡蠣を調理した後ってしょうこさんのお家では調理器具の熱湯消毒はしてますか?
お醤油の色してないけど。。。
血液型で牡蠣にあたりやすいかどうか違うなんて、初耳です。
が、しょうこさん、AB型のワタシと、O型のオットは、いかがなもんでしょうか?