朝ごはんでもなく、昼ごはんでもなく、夜ご飯でもなく、
おやつです
ゆで卵と、ジャガイモブームのあたし。
今日もゆで卵が食べたくて仕方がないの。
なので、茹で卵だけ作った。
ら、たかシェフは、
:それだけかじるのはどうかっと
なんで だって、茹で卵がかじりたいんだもの。
ドレッシングは、この間いただいたお土産のタイのチリソース をいれて。
トン辛しっぽいのがついてるでしょ
頂いのは、スウィートチリソースではなく、辛いバージョンのチリソース。
油断禁物なのです
でも、このドレッシングは、ほんのりぴりりとしていておいしく戴いました
罪悪感のないおやつだね
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コメント
コメント一覧 (12)
あ~~~~、いったなぁ~~<`~´>
運動会とか、ハイキングとかわが親戚たちは、茹で卵をもっていくのですよ。
どの一家もみんなの分も。って1パックゆでてきちゃたて、相当量のゆで卵があったときがある・・・。
今でもわすれない、あの光景です。
玉子もざっくりでいいんですねぇ~
あはは。
手フェチなもので。
訂正です
もっと持たせるには
良く洗ってから、表面を乾かして
紙に包んでビニール袋へ・・・です。
やってみて(*^▽^*)
いつも応援ありがとうございます。
生姜ですね。
生姜は大抵、軽く水洗いしてありますね。
そして多くは袋に入っていて、しっとりしています。
つまりとお~ってもかび易い状態なわけです。
まして切り口が有ればてきめんです。
生姜を買ってきたら、袋から出してよく水洗いしてください。これで、もともと付いている雑菌が取れます。次にペーパータオルかティッシュで包んでください。これで数日は絶対大丈夫です。
もっともっと持たせるならば、洗って拭いてから同じように紙で包み、ちょっと乾燥させてから、きれいなビニール袋に入れてください。
これで数週間もちます。本当に!
我が家はこれで一か月はもちます。本当に!!
やってみて('-^*)/
いつも遊びに来て下さって有難うございます。
テフロンですね
おっしゃる通り、テフロンは一般に金属との相性が良くありませんね。
テフロンが剥がれるには、いくつかの原因があって
1:空焚きのような高温にさらす
2:尖った硬いもので突っつく
3:金だわし等で強く擦る
4:繰り返し繰り返し使うなどです
我が家では材料がくっつきにくいのでテフロンパンを使う事が頻繁にありますが、上記のようなことがあまり起きないようにしながら使ってています。
特に炒めもののような高温下で金属のフライ返しを使うのが一番ダメです。その点スクランブルやホワイトソースは比較的温度も高くなく、ホイッパーは丸いので、耐えられる様です。
ただかなり使い込んで一部キズがつき始めた物は極端に弱いので、避けた方が良いでしょうね。
それでも心配ならば…オススメしません(≧∀≦)ちなみに我が家のテフロンたちは2年以上毎日使っていますがまだ大丈夫です。(o^-')b
あえて卵を包丁で切らず、手でちぎったのかしら? しょうこさんの要望がゆで卵をかじりたかったから?はたまた、ドレッシングがよく馴染むように? たかシェフの脳内、一度のぞいていろいろなテクニックを盗みたいです(^-^)v
そうそう、ジンジャーシロップ作ろうと買っていたけど忙しくて数日たったら冷蔵庫で切り口が白いカビだらけ(T_T) ショウガってかびやすいですよね。。。
卵をざっくり割った、盛り付けが可愛いです。
まるで、あざみの野原に、たんぽぽが咲いているようです。
この盛り付けをしている手を取りたかったのであろう、しょうこさんの気持ちがわかります。
まるで、春の妖精が、のはらに花を咲かせているようだもの。
めちゃくちゃ美味しそう。
ドレッシングもいいですね~
ちょっと気になってしまいメールしました。
ホワイトソース作りの時もそうでしたが、テフロン加工のフライパンで金属製のホイッパーでかき混ぜて、テフロンがキズついてしまいませんか?
お料理についてのコメントでなくてすみません
この盛り付けのセンスが欲しいわぁ
ジブンのために作る気力はありませんが(汗
たかシェフ、我が家にも宅急便で送ってほしい。。。
茹で卵、お塩だけかけてかじるの大好きです♪
もしかしたらそれが一番おいしいかも(笑)
まさかそればかり毎日食べるわけにはいきませんけどね。