2 たかシェフのおうちごはん。


たかシェフのおうちごはん。2-素材 材料たかシェフのおうちごはん。2-素材


5個分です


ホワイトソース

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・40g

バター・・・・・・・・・・・・・・・40g

ミルク・・・・・・・・・・・・・・400ml


合わせ用

ブルーチーズ・・・・・50~100g(お好みで)

卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分

卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分


型に塗る分

バター・・・・・・・・…少々

強力粉(または薄力粉)・・・・・少々




まえまえから、リクエストしていたチーズのスフレ。

イマイチ、スフレとキッシュの区別がつかない・・・たかシェフのおうちごはん。


:区別がつかないって事はないでしょ~よ~。全然違うでしょ~よ~

お菓子のスフレはね。
なんとなくわかるの・・。

でもね、今日のようなスフレは、

中にハムとか入れてもおいしいと思うし。
そんな風に考えていくとキッシュと区別がつかなくなる。

:キッシュは、ビスケットみたいなのがあって、スフレとは違うとこだね。
:パートブリゼ とか、パータフォンセっていうんだよ。

難しい名前だ・・・


でも、これ、キッシュよりもふわふわしていておいしいんだけれどね。
我が家には、中に入れるものがあいにくなかったので、チーズだけで作ってもらいました。


あたしの好きなブルーチーズで
たかシェフのおうちごはん。
量はお好みで調整してね .


ホワイトソース
をつくる。

ホワイトソースの中に、チーズを溶かし込んで  
  たかシェフのおうちごはん。


卵白をあわだてて

      :卵白は、しっかりたてないとふくらまないよ

卵白を泡立てるときに、ほんの少しのお砂糖を入れてました。(味付けじゃないので、ほんのちょっと)
      キメを細かく、コシを強くするためにですって。

      でも、ほんの少しの砂糖も一度には入れてない。
      2回にわけてる。
      :分離するから。
  
      だって。

 このころになると、がさめてるので卵黄を入れてよく混ぜる。

 に泡立てた卵白を3回くらいに分けて加える
たかシェフのおうちごはん。

    :ホワイトクリームと卵白の固さの差があるので3回に分けて入れるんだよ
       3回目の卵白でふわっとさせるイメージで。

    :最初の2回目は、グチャグチャとかき回してもいいの?ケーキみたく大事にしなくてもいいの?

    :じゃないと混ざらないよ。

  その後も、なぜ膨らむかについてうんちくを・・・。
  でも、あたしな深夜勤務明けでかなり眠い   

     なので、この辺で中断。

型にバターを薄く塗って、粉をはたく
その中にスフレ生地を入れて。
210度のオーブンで15~20分焼く。
オーブンをちょっと覗いてみた。  ふくらんでるぅたかシェフのおうちごはん。
たかシェフのおうちごはん。

できましたぁ~
たかシェフのおうちごはん。


プンプンに膨れてるねぇ~


焼けた皮と中身のふわふわ、あつあつなところがおいしい、

そこにブルーチーズのニオイがぷ~~~~ん

う~~~~~、たまらないぃぃぃたかシェフのおうちごはん。

大き目のココットにいれたけれど、これは、小さ目のココットいれてもっとありがたくいただくと

もっともっと、このお料理のありがたみがわかるんだろうなぁ~。



今日の付け合せは、焼き野菜。

たかシェフのおうちでもらってきた、ほうれん草。
今が旬の菜の花。
  ほろっと苦いのがおいしいよねぇ~。

そして、ピーマン  

タダのピーマンではない

たかシェフのおうちごはん。-ペソギン お~~い
たかシェフのおうちごはん。

ごろんとすると たかシェフのおうちごはん。-ペソギン 回転 ・・・・


じゃぁ~~~~~~ん   ピーマンの肉詰めなのぉ~~~ たかシェフのおうちごはん。-ペソギン

たかシェフのおうちごはん。


スフレにコクがあるので、焼き野菜が箸休め的でGOODでした

これだけだけれど、おなかいっぱいなごはんでした




ランキングの参加しています。2つポチっと応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



ありがとうございますたかシェフのおうちごはん。






+++++++++++++++++++++

たかシェフのおうちごはん。
関連記事はここ 1回目
       オーロラ2回目