材料 春菊とまいたけの炒め物 ベーコン入りブルーチーズスフレ あんのう芋 バター添え コーヒー |
今日は、深夜勤務明けでした。
眠れぬままバイオリンのコンサート にいった昨日・・・。
いろんな気になるニュースをみていたら、寝そびれちゃって。
そのうち、太一×ケンタロウごはん。が始まっちゃって。
見ちゃった。
春菊としめじの炒め物を作ってたの。
それがおいしそうで、食べたいなぁ~~~~。と思っていながらみてたら、
ぴんぽ~~~~~ん
佐川急便さんが。
グッドタイミングできたのきたの
中身は、なんと
春菊が入っている
そして、しめじははいってないけれど、まいたけが入っている
ラッキー
これは、つくるでしょ。すぐに
送られてきた春菊。
送られてきた春菊。
春菊とまいたけの炒め物は・・・
いつものように、油の中ににんにくを入れて焦がさないようにシュワシュワと味を移して、ベーコンも入れてシュワシュワと。
その油で、まいたけを焼く。
:まいたけを焼くときは、あまり動かさずにおさえつけてジュ~~~っと焼くんだよね
:お~~~。覚えてる!!
料理教室に二人で行ったときに、まいたけを焼くという場面があったんだけれど、先生、まいたけの焼き方がいけてなく、おいしく焼けなかったのでえらく印象に残ってるの。
きのこ類っておいしく焼くのに、ちょっとコツがいるんだね。
あとは、塩コショウして、バターで風味をつけてできあがり
できあがり写真をとるのを忘れたのですが、これがおいしい。
:ほうれん草があるから、おかわりつくろうか?
:春菊でないなら、結構です。
と丁重にお断りしました。
これもベジタフルさんの安納芋
これは、蒸してバター
このおいもは、ねっとりとしていて、甘い。生の状態でも糖度16%なんですって。
水分も多いので、あまり煮たりせずに、蒸かすだけで、そのものの味を楽しみました。
そして、もう一品は、昨日のブルーチーズスフレ の中にベーコンをいれたバージョンです
:この間のスフレの残りがあるから、たべる?
と。
へぇ~、残りがあるなら食べるよ~~
と思ったら、卵白を泡立てちゃったりしてる。
:つくってるじゃない。
:卵白は泡立てないと、ふくれないよ~~。ホワイトソースとブルーチーズがあるんだよ。
卵白を泡立てるのが、面倒くさいんだけれどね。
:面倒くさくないの
:なにが・・・
たかシェフは、楽しそうにつくってました
ベーコンが入っていた方が、味に深みがでておいしかったです。
それに、このくらいのココットに入れた方が焦げ目と生地の割合のよいね。
ご馳走様でした
ランキングの参加しています。2つポチっと応援よろしくお願いします。
ありがとうございます
+++++++++++++++++++++
コメント
コメント一覧 (12)
大震災の後、夜もなかなか熟睡できないところ、こうして食事を楽しみ、また安心できる人と一緒にあることを感謝しています。
しょうこさんの地震後の記事、心に強くぐっとくるものがありました。まだまだ安心できない状況、皆さん無事でありますように。
フワフワのコツ ありがとうございます◎
ブルーチーズとか~春菊とか~ ほろっとニガ~で クセのあるというか、本能的な食べ物の味わいとしては珍しい味、って なんか好きです~
この安納芋はおいしかったです。以前、いただいた時は甘味もすくなくて、おいしくなかったけど。
今回、安納芋がこうしてやってこなかったら、一生たべなかったかもしれません。
キノコ類、おいしくやくのと、湿った感じになっちゃうのとえらく違いますよねぇ。
蓋は厳禁かと思われます。
朝、スフレ出てくるとテンションあがりました。
ふわふわ感がね。気分もふわふわになるんですよ(^_-)
舞茸&春菊はおすすめです。やってみてくださいませ(^O^)
スフレは、ハムとかベーコンを入れたほうがおいしいです
未だブルーチーズというものは未チャレンジなのですが、、、
是非食べてみたいです!!!
美味しそう、、、
またお腹すいてきました(*^▽^*)
まいたけ+春菊のも美味しそうです!!
ほうれん草でも美味しそうですね♪
まいたけ、アメリカにないんですが、食べたくなってしまいました(笑)今度春菊が手に入ったら、やってみます~!
下宿させていただきたいぐらいです(笑)
やっぱりスフレ美味しそうです!!
安納芋テレビでしかみたことないので、是非食べてみたいです!!
朝から豪華ですねー(*^_^*)