今日の朝ごはん。 シイタケとひき肉のパイ アボカド 紅茶
今日は、かなり遅いあさごはんとなっちゃいました
朝、寝てたら、ピンポーンっと。
たかシェフ、起きて出て行った様子。
佐川急便だ。
そして、たかシェフ、また寝た
ピンポーン 2回目
たかシェフ、また起きる。
今度は宅急便だった。
:そんなに荷物来る予定はないのに。
と、たかシェフにねぎらい(?)の言葉をかけ、あたしは寝続ける
そしてまた、ピンポーン 3回目
:ひどい・・・。
ぼそっと言う。そして、また玄関に向かった。
また、佐川だった。
なんだかなんだかな朝だった。
そんな感じで起き、たかシェフは朝ごはんをつくる。
あたリクエストのシイタケのパイ
あたしの好きなものを作ってくれるというので、キッチンに進行状況をちょこちょこ見に行った
ひき肉にあたしの好きなセロリのみじん切りをたくさん入れてる。
よ~~~し
そのひき肉を炒める。
油を使わないで、セロリとカシューナッツの刻んだものを炒めてる。
ガラムマサラで少し風味づけ。
:ガラムマサラは、少し辛みがあるからね。
カレー粉でもいいとは思うよ。
:しいたけは、アジアンだからカレー粉でもいいしガラムマサラでもいいし。と思って。
:これが、シイタケじゃなくてマッシュルームだったら?
:カレー粉かな。ナツメグかな。トマトでもいいかな。
トマト・・・・。 話がとんだ。
炒めたひき肉の中に、クリームチーズを入れてる。
:クリームいれてもよかったんだけど、ほんのちょっとでいいから買うと無駄になるし。
:ヨーグルトは、嫌がるし
どうもね・・・。苦手でね
:牛乳は分離しちゃうし
:なんらかの乳製品でつなぎたかったんだよね。
ということで、我が家にあったクリームチーズを入れてた。
冷凍パイシートを使って。
こんな風に部品作成中。
こんな風に部品作成中。
長方形のパイシートの上に細いパイシートをのせてる。土手を作ってる様子。
そして卵を塗る。
パイシートだけ浅く焼く。
そして卵を塗る。
パイシートだけ浅く焼く。
そして、ひき肉をのせる。
その上にスライスシイタケ。オリーブオイルを振り掛ける。
前はポートベッロで作った。それもまたおいしい。
そして、焼いて出来上がり
シイタケとひき肉とパイの感じがおいしいんだよねぇ~~~。
ちょこちょこリクエストをします。
アボカドのサラダは、たかシェフがサーブしてくれます
シイタケとひき肉のパイと一緒にでてきた、三角のパイ。
これは、おやつ用で・・。
シイタケとひき肉のパイと一緒にでてきた、三角のパイ。
これは、おやつ用で・・。
パイシートに、パルメザンチーズと胡椒、オリーブオイルを振り掛けて焼いたもの。
ご馳走様でした
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ありがとうございます
コメント
コメント一覧 (3)
たかシェフさんの左腕にあるブレスレットはパワーストーンですか?
先日教えていただいたフランスパンの美味しい定義、大変わかりやすくありがとうございました。
これからもがんばって外はパリッと、中は不ぞろいの気泡が沢山あるバケットを焼けるよう精進していきます!!(って素人の私は一体何をめざしてるんだかねぇ~。。。)
最近気づいたんですが、イーストは少なければ少ないほど中に気泡が出来やすい気がします。
すてきな朝ごはんですね。
しいたけ&パイという組み合わせ、想像がつかないのですがどんなお味なんだろう?
これなら子どもも喜んで食べるかもしれませんね。
上にかかってるソースは何のソースですか?
※次々に来た宅配便、なんだったのでしょう?たかシェフ、災難でしたね(苦笑)
私には、出来ない。