昨日、食べた『スウェーデンミートボール』
昨日のミートボールについては、ここ に
なんだか妙に印象的。
もう一度、食べたい食べたいたべた~~~~~い
あっさり今日の晩ごはんは決まった。
今日は、たかシェフが職場にお迎えにきてくれたので、帰りに小田急ハルクで買い物をしてくれることにしたのでした。
小田急ハルクに行く間、車の中で
「スウェーデンミートボールとは」
を調べる
皆様から頂いたコメントから情報を得る。
お袋の味的なものらしい・・。
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ミートボールをつくる。
パン粉と粗めにきって軽くいためた炒め玉ねぎと卵、調味料を混ぜておく。
:チキンブイヨンも1個いれたよ。
スウェーデン肉団子の専門書()に、そうかいてあったから。
玉ねぎもふつうはよくいためるけれど、そうじゃない方がいいみたいなこと書いてあったよ。
めずらしく説明書通りに作ろうと努力しているたかシェフ
そして、お肉に混ぜる。
かなり足を踏ん張ってものすごい力で混ぜてる。
この力を出さないとミートボールがおいしくできないというのなら、あたしには一生おいしいミートボールはつくれないのだなぁ~。と思いながら眺めてた。
そして、丸められる。
肉団子は、バターで焼くらしい。
トングの先を使って、肉団子をひっくりかえす。
ひっくり返す時は、このトングの先くらい薄いのがいいらしい。
そのあと、少しオーブンに入れてた。
そして、一緒にお皿にもられてくるのは、じゃがいも。 蒸す。
:じゃがいもは、切りっぱなしでいいの
余計な事はしない方がいい
:何もしなくてもいいよ。
だって、そのまんまマルマルでじゃがいもはでてきたもの。それがおいしかったもの
:そう・・・。半分にきるっくらいでいんだ。
:半分にきらないでいいよ
といったら、皮も剥かないジャガイモがお皿にのってきた。
:皮は剥いてください・・・・
:何もしないでいいっていったし、しょうこはいつも新じゃがの皮は剥くな。っていってるじゃない。
新じゃがの皮がおいしいんだって。
時と場合によるの
そして、じゃがいは、あたしの理想通りの姿ででてきた
おソースは、フォンドボーに生クリーム、塩コショウで。
:隠し味にちょっとカレーパウダーをいれちゃったよ。
だって、コクがなかったんだもん。
フォンドボーを煮詰めればおいしくなったんだろうけれどね。
煮詰めた濃いソースだと、足りなくなっちゃうでしょ。
だから、煮詰めずにコーンスターチでとろみをつけたよ。
そして、できたスウェーデン風ミートボール。
ちょっとボコボコした感じもそっくりだ。
おソースの色もおんなじ
お味は、おいしいぃぃぃぃぃ
ジャムを添える事も忘れずにね
ジャムはね、リンゴベリージャムとか、こけもも、リンゴジャムを添えるのですって。
小田急ハルクにはなくて、これにしてみた。
木いちごのジャム。昨日いただいたものと似たような味だった。
お肉にジャム
っと思うけれど
:七面鳥にクランベリーゼリーをつけたりするよ。
っと。
あたしは、すっかりジャムをつける食べ方が気に入ってしまったのでした。
ソースがかかっているミートボールの姿もまた、美しい
メロメロなあたし。
フランスパンは、新宿の墨繪(すみのえ)の。バターに合うフランスパン
バターをたっぷりのせて久しぶりにバターをかじる。
そして、食べ過ぎる。
ぐるじい~~~~
:どうして、こんなにたくさん盛るかね
:9個だよ。
スウェーデンの方は、10個とか20個とか食べるんじゃないの?
って。たかシェフ、いまだにあたしの適量がわからないらしい・・・。
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コメント
コメント一覧 (10)
大好きなköttbullar(ミートボール)をみて、ついコメントしたくなってしまいました^^
とってもおいしそうですねー!今隣にいるスウェーデン人の友達も「すごーい!完璧(´∀`)ノ」のようなことを言っております^^
これからもブログの更新楽しみにしてますね。
しょうこさんもたかシェフさんも、だいすきですー!
いつも遊びに来て下さって有難うございます。
しょうこはですね…
今特に患者さんが多くて毎日フーフー言ってます。
体力と集中力を使い果たしてる感じです。
応援有難うございます。これからもお願いします(*^-^)ノ。
すぐに再現してくれるなんてさすがシェフ!
優しい素敵な旦那さまで、しょうこさんってば幸せものですね!
しょうこさんは多忙ってイメージがあるので(勝手にイメージつけて失礼ですよね;不快な思いさせてしまったらごめんなさい)身体に気をつけて下さいね!
これ、女の人の方が多いみたいですね。
(もちろん男性にもいますが)
ミートボール、すっごくおいしそう!
作ってみようかなぁ。
何か、今までのミートボールの概念をくつがえす一品ですね。
そうそう、きんかんコンポートのシロップで、フィナンシェ作りました。
とってもおいしかったですよ♪
いつも暖かいお2人のやり取りが大好きです。私は、ほぼベジ生活なのですが学ぶところがたくさんあります☆
シェフさんも看護士さんも大変なお仕事だと思いますのでお体に気をつけて下さいね☆☆
本当に、たかシェフのお家ごはんは、いつも美味しそう。
それと、私も、墨絵のフランスパン、よく買って食べてましたー。
懐かしくなりました。昔、西新宿に住んでました(‐^▽^‐)
墨絵で、いっぱいパンのおかわりしてましたよー。女将がとてもステキなのですよね。
私はいつもIKEAのフードコーナで売られている、ミートボールとソースを買って帰ります♪
レンジでチンするだけで、お店と同じお味が食べられるので・・・。
でも・・・たかシェフが作ったミートボールの方が美味しそう≧(´▽`)≦
私も食べたいわ^^
外で食べておいしかった!ってものを再現してもらえるのって、幸せですよね。
私は自分でつくればいいのになぜかいつもそういう考えが浮かばなくって、いつも「あれたべたいなー」って思うだけにとどまってます(笑)。
でも今日、その中の一つ、とり天とライスプディングを作る予定。
ライスプディングなんて甘さ控えめでとってもおいしいのに、どうして日本では市民権を得ないんでしょう・・・!
私も落ち着いたら参考にさせてもらいまーすφ(..)
←ちらっと被災地に行ってたからまだ引っ越しが片付かない
石巻の金物屋ブロガーさん、石巻在住の従兄も知人だったみたいです。
石巻はまだ観光で行ける状態ではないみたいですが
落ち着いたら訪ねてみたいと思っています。
旦那にまだ気を使ってた頃
体調が悪かったのに、作ってもらった食事を残せず、食べ過ぎて病院へ行った事があります・・・腹八分目って大事ですね(;^_^A
でも美味しいと止まらないっすね!!
最近は『もー食べんでえーよ!!!』って言われます(>。<)ぶぅ