4日勤、やっと終わったのでした。
濃厚な日勤習慣でしたぁ~
今日の晩ごはんは、『冷やし中華』だったのでした。
これは、あたしがおととい買ってきたもの。
おととい暑かったから
で、
で、
夜も寝苦しくて、ず~~~~っと暑い感じが続いていた。
節電だからと冷房を使ってしまうのが、いけないような気がして、暑いけれど冷房かけずに頑張ってみた。
が、眠れず。
たかシェフも眠れない様子。
アイスノンは、場所をとるので外にだしてしまてって、冷凍庫には小さい保冷剤しかない。
仕方なく小さい保冷剤をたかシェフにも3つ、あたしも3つで冷やしてみることにしたのでした。
何故3つ
大人病棟にいるとき、患者さんがお熱がでると、2点クリ―リングとか3点クリ―リングとかいう言葉をよく使った。
その影響なのかな。
寝ぼけながらも『3点クーリングだ』と思ったのでしょう。
小さな保冷剤で頭と両腋下で3か所クーリング。それで、3点クリーングしてみた。
少しは寝られた。
ピーク時の電力を減らす事が今は大事のようだから、夜中はつけてもいいのかな
おとといは、別のものを食べ、
昨日は、外にご飯を食べに行ってしまったので、ちょっとひんやりしている本日冷やし中華になったのでした
タレは、今日はゴマダレ。
社会人になるまで冷やし中華は、外では食べちゃいけないものだとずっと思いこんでいたあたし。
外食のとき、母が冷やし中華を注文しようとすると、「やめなさい」と言われたから。
その頃は、なんで冷やし中華を食べてはいけないかな?と思っていたけれど、理由は聞いた事なかったけれど・・・・
と、そんな事を思い出しながら食べるのでした。
大人になりすぎた今は、母と食事にいったりすると、母もあたしも冷やし中華を食べてます。
ランキングの参加しています。2つポチっと応援よろしくお願いします。
ありがとうございます
+++++++++++++++++++++
コメント
コメント一覧 (3)
はじめまして。
素敵なコメントありがとうございます。
こんな風にいっていただけると、妻としても嬉しくなります。
これからもよろしくお願いします(#^.^#)
私も男で料理をするのは好きですが、やはりプロの方は凄いなぁと尊敬してます。
初めてのコメントとなりますが、これからも勉強させていただきますね!
私、分かる気がします・・・
だって、冷やしになったとたんラーメンより値段がかなりアップするから・・・
若い親は少しでも出費を抑えたいですよね。
大人になれば自分責任だから
あわび入りだろうがなんだろうが注文してもいいのでは?
(後で泣くはめになるけど・・・)