ただ今、ブログを整理中です。
前のブログ削除する関係でこちらへ手動でお引越ししています。
以前の記事にちょっと今思う事を足しています。
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この間、車の中で
「焼きナスで、そうめんをたべよ」
って言ったのを、たかシェフは聞いていてくれたらしい。
昨日、あたしは気絶状態でソファーで爆睡した
途中、意識が戻りかけ 「あれ 今日は起こされないぞ」
って思ったけれど、また、すぐに意識消失した・・・
夢の中で、あたしは写真を撮っていた・・・。カシャ
そろそろソファーで寝る事に、体のあちこち痛みを感じ始めたころ、たかシェフに起こされた。
夜中の2時。
:みてみて
たかシェフ、ご機嫌な感じ。
そしたら、
「なすのゼリー寄せ」を作ってくれていた。
あたしが夢だと思ってた カシャ カシャって音は、シェフが写真を撮ってる音だったんだね。
たかシェフは、あたしが寝ている事は、むしろ都合が良かったみたいだ しょんぼり・・
材料 なす ズッキーニ カラーピーマン(お好みで) ぽん酢 10cc 浅漬けのもと 20cc めんつゆ 50cc 水 600cc ゼライス 13g |
ゼリーのもと
この焼き網、100円くらいだったけれど、えらく活躍。そして、優秀
具になる野菜達。
バットに氷を張って、5㎜くらいゼリーをそそぐのですって。半分とろとろになってきたら、きゅうりとかカラーピーマンとかで、模様になるものを、並べて。
:ゼリーが水のままだと、具が沈んでしまうから、固まった時に表面に野菜達がゴツゴツとでてしまうよ
焼きナスも入れて
固めると・・・
こんなになった
焼きナスの香ばしさが、ぷわ~~~んとして、いけてました
二つ、作ってくれましたが、二つ一気食いしましたぁ
まんぞく~~
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コメント
コメント一覧 (8)
ご回答いただき、感謝です
ゼリー寄せを食べたいと家族に言われたものの、どのようにはずしたらいいのかわからず、すくって食べてもらいました
さっそく、リベンジします
ありがとうございました
ゼリー寄せですね。
型から外すにはコツが分かれば簡単です。
テリーヌではなく、今回のように1人1個で作った場合は、型を数秒お湯に浸けて下さい。
そしたら型のゼリーをゆがめてに内側に隙間を作って空気を入れ・・・お皿にポンと空ければ良いです。型にデコボコが少ない型の場合はお湯につけたらそのまま中身をずらすように外してください。
やってみて
はじめてなのに質問で恐縮ですが、ゼリー寄せって、簡単にはずれますか?
お忙しいとは思いますが、お答えいただけたらうれしいです
こんなのもあったんだ、と改めて(*^_^*)
このゼリー寄せシリーズ、やりたくて仕方ないんだけど、なかなかできず(汗
この前のコメントのお返事も、たかシェフ、ありがとうございました。
ようやく今朝読むことができました。
冷凍できるなんてほんとびっくり。
助かります。
絶対つくってみよう!
焼きなすのゼリー寄せ、とっても綺麗で美味しそうです♪前回はテリーヌを携帯片手に作成したところ家族からは大好評でした。アドバイス、有難う御座いました。本番の父の誕生日に作ろうと思ったのですが、本人の希望でお刺身なってしまったのでちょっとがっかり。ただ、ゼリー寄せは気に入った様なのでこの夏は沢山作りたいと思います。素敵レシピ、次UPされるのをとても楽しみに致しております。
しかも洋風に!
おいしそう~ヾ(@^(∞)^@)ノ
tokoと申します。
以前、コメントをさせていただいたらブログに遊びに来て下さってとっても嬉しかったです(*^_^*)
たかシェフさんからのコメントだったのですが、初めてなのに体調を気遣っていただいて、本当にありがとうございました。
せっかく来ていただいたのにも関わらず体調悪くてお休みしていますの記事で申し訳ありませんでした。
なんとかパソコンに向かうことが出来るようになしました♪
たかシェフさんの素敵なお料理としょうこさんの楽しい記事見たら元気が出ます(^-^)
焼き茄子のゼリー寄せ、すごく興味あります。
オシャレで見た目からもパワーもらえるので作ってみたいです。
焼き茄子の香ばしさが漂ってこれからの季節には食欲が出て良さそうですね!
さっぱりいただけるので夏には嬉しい1品♪
これからも楽しみにしていますので、どうぞよろしくお願いします(*^_^*)
成功したいなと、思っています。
たかシェフも、ゼリー寄せにはまって
いらっしゃるみたいだし、
乗って行こう♪