今日の我が家のごはんは・・・。
ので、向こうのブログからお引越ししてきたものを・・・。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
たかシェフは、今日は、契約農家さんのところに、今後の作付の計画にいってきた。
たかシェフ、お休みだったのに~
あたしも日勤のはずが、お休みになったのに~~
お土産に沢山の採れたて野菜を、持ってきた
緑のトマトなんて、もらってきたけれど、食べられるの・・・か? 後日、なんか作ってくれるらしいけれど・・・。
黒いのは桑の実なんだって。
ぶつぶつの集合が気持ち悪い
でも、味は美味しかった
今日の晩御飯は、頂いてきた野菜達と我が家にあった、残り野菜達を使って、ごま風味のパスタを作ってくれた。
あたしは、あんまりごまが好きじゃない。
なのに、我が家には、買いだめしたごまがいっぱいある。
白ゴマ、黒ゴマ、すりごま。
おかしい・・・
材料 夏野菜 いろいろ (とまと・ズッキーニ・おくら・アスパラガス・ネギ・ししとう・トレビス・セロリ) 白ゴマ にんにく たかの爪 オリーブオイル 塩 |
オリーブオイルとガーリックを火にかけ香りを出す。火が通ったら、火を消し、たかの爪を入れる。
:たかの爪は、乾燥してるから火をつけたままだと、すぐに焦げちゃうよ
野菜を下ゆでし、食べやすい大きさにきる
野菜をゆでたそのお湯で、パスタをゆでる
パスタの茹で汁を、のフライパンに入れ、すりごまを合わせる。
火をつけ、かるくゆすりながら、汁を乳化させる
:強く沸騰させちゃうと乳化しないよ。
麺が茹であがる直前に、の野菜を加えて、中火で温る。
パスタを加えて、塩味を調え、よく和える
お皿にもり、煎りごまをふる
できあがり~
ごま嫌いのあたしだけれど、ごまが乳化されてて、良い風味になっていておいしく頂きました。
ごちそうさま~
実は、たかシェフが帰ってくる前に、鰻弁当を食べたので、1日4食のご飯になったのでした
ランキングの参加しています。2つポチっと応援よろしくお願いします。
ありがとうございます
コメント
コメント一覧 (1)
たかシェフの手でキレイなお料理にされて、野菜も幸せですね(*´∀`*)
緑のトマトたちがどんな風になったか気になります…
ごまのパスタは食べたことないので、今度作ってみます!
ドレッシングでも何でも、なんとなく混ぜて、これ乳化したよね?状態で使っていたので(>_<)気を付けて丁寧に作業したいです!