材料
ヨーグルト オリーブオイル バルサミコ ライム 黒こしょう 塩 |
今日は、たかシェフとお出かけ。
そして、池袋西武に寄ってみた。
キッチン用品売り場をウロウロ。
そしたら、かな姐さんのイベントがやってました。
綺麗な方だった。
あたし達がついたころには、もう、お料理は作り終わっていた様子で、質問コーナーでした・・・。
先日、我が家に桃が届いたの
たかシェフは、食べ物の中では“桃”が一番好きだからね。
それはそれは大喜び
桃をむくむくむく。
一度に2個ずつ むくむくむく
:そんなに一度に剥いてたらすぐになくなっちゃうよ。
そして、さっき食べたと思ったらすぐに
:桃食べる
と寄ってくる。
ちょっと、うるさぁ~い
一度におこんなに剥く もったいない~~~
桃は、たかシェフに譲ろうと思って、たかシェフが桃をむくと1片もらうくらいにしておいたのですが、
桃のスープを作ってもらう事にした
:デザート系の桃のスープではなくて、前菜系の桃のスープでお願いしますね。
前回は、デザート系だったのですよね。
今まで、何回か桃のスープは作っているのですが、毎回作り方が違う。
そして、今回も違う・・・。
前回作った桃のスープ
今日は、ヨーグルトを使って。たかシェフの桃を2つもらってつくりまぁ~す
桃をよ~~~~く洗って、皮をむく。
皮も使います。
桃2個と、水とお砂糖、そして剥いた皮を入れて、ひと煮立ちさせてアクをとる。
:皮なんて使って大丈夫なの? 農薬あるでしょ。
:微妙だね。個人の判断だね。
すももとか きゅうりとか、トマトとか、リンゴとかは、食べちゃってるよね。
ん~~~~~。
最近は、低農薬っていうのが売ってるけれどね。ジャムとか作る時、皮ごとたいちゃってください。って書いてあるところもあるのは見たことがあるけれどね。
桃のスープは、皮を入れた方が風味もいいらしい
ふぅ~~~~ん。
煮た桃に、ライムを絞って
オリーブオイルも入れる。ヨーグルトも入れる。
乳化するのに、オリーブオイルは入れた方がいいみたい。
:前菜として作ってるつもりなので、オリーブオイルでね。
ミキサーにかける。
そして、濾す。
味見。
あたしも参加
おいしぃぃぃぃぃぃ
そして、冷やして今日の朝ごはんとなりました。
さらに、ライムを絞っていただきました。
上からみてみた。
ヨーグルトをトッピングして、バルサミコと、黒こしょう、オリーブオイルをひとたらし
さわやかなスープです
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ALESSI アレッシィ ハートスプーン アイスクリーム 1本AMMI01CU |
コメント
コメント一覧 (13)
桃が美味しい季節ですね~
今夜は桃の冷製パスタにしました
アップしますよ~(しょうこが)
私も食べた事ないので、何とお伝えしたら良いのかわかりませんが、
とっても細いパスタで、デザートじゃなく、ちゃんとご飯パスタになっていたとおっしゃってました(o^∀^o)
って…わかりにくいですよね( ̄○ ̄;)WW
たかシェフアレンジの桃パスタ、良かったらお願いいたします(≧∇≦)
今、比較的お安い桃が売ってるから、いろいろ試してみようかしら。
桃にオリーブオイル、バルサミコ・・・・想像できません(汗
百聞は一見にしかず、ですね。
桃買いに行こうっと!
見に行きましたぁ。
斬新な器でした。冷凍してつくっていらっしゃるのですか。
おもしろいです!
軽井沢のペンションなかなかですね。再現されるということはかなりイケてたのですね
桃のパスタ(゜ロ゜)
へぇ~
どんな風な味の構成なのか。
それはデザート感覚なんですよね。
興味津々。
前にはイチゴのパスタをみたことがあるけど、にたかんじかな。
ありがとうございます!
あまみはありますが、デザートのようにあまくはありません。爽やかな感じです。
後で、今までの全パターンをアップしますね。
ちょっとずつ何かが違うんですよね。
あ~(~_~;)
我が家苦手なレシピ~。
ごめんなさい。
昼ぐらいまでにはアップできるかな。
。
少々おまちを。
近場を探しておりました(^_^;)
その間に桃が一つ消えてしまい(食べちゃって)
桃の量が足りないわ(笑)
ヨーグルトもあったので・・・(これも食べちゃってるけど)←でもまだ残ってる
作ってみますね。
そうそうスモモは皮を入れると煮ると(ジャムとか作ってたので)香りがものすごくいいのですよね。
桃はまだ皮を煮たことなかったから・・・
勉強になりますぅ
桃のスープ、とっても美味しそうですね♪我が家は桃が大好きなので、思わず食い入る様にみてしまいました(笑)
この桃のスープは前菜向けと言うことですが、余り甘くは無いのでしょうか?ちょっと甘味がある位でしょうか?とっても気になるので近い内に桃を購入してきて作ってみます。いつも素敵なレシピ有難うございます♪頑張ってチャレンジします♪
いつも勉強になります。
これからも読ませて頂きます!!!
食べてみたいです(≧∇≦)
以前、神戸のお客様が、「桃の冷製パスタ」がとても美味しいと言ってました(o^∀^o)
是非、たかシェフに作っていただきたいです(≧∇≦)
http://ameblo.jp/toni119/entry-10958856500.html