この間世界一受けたい授業で、肌のうるおいを与える酵素がやっていた。
出演している俳優さんの中で、肌の水分量が多い人は、お笑いの後藤と、勝俣と、バスケットの五十嵐圭だった。
へぇ~、女の人じゃないんだ。
女優さんなんてあんなに肌のお手入れしているのにね。
ちなみに、水分量が一番不足しているのは、ほしのあきさんだったの。
上からのお手入れだけじゃ、だめなんだねぇ~。
ヒアルロン酸シンセターゼっていう酵素の働きがわるかったり、すくなかったりすると肌のうるおいがなくなるんだって。
どうすれば増えるかというと~
人参を摂取するんですって
うっ
人参
あたし、好んでは食べない。
嫌いじゃないけれど、でてくれば普通に食べれるけれど、
自分でカレーを作るときは、入れない。
自分で、にんじんは好んで買わない。
うるおってると言われた勝俣って人は、にんじんをよく摂取すると言っていた。お味噌にいれたり・・。
これから、あたしも味噌汁のときは必ず、にんじんを入れてもらおうと思う。
お豆腐の味噌汁に人参。+=
ピーマン味噌汁にも人参。+=
番組では、その酵素の摂り方を説明していた。
茹で人参がいいんですって。
「茹で人参」って意外な感じで・・・・
だって、酵素の最適温度(?)っていうんですっけ。至的温度っていうんだっけ?
忘れちゃった
茹でると、酵素は働かなくはならないんだろうかぁ~?
とおもったりもした。
あたしの浅はかな知識によると、酵素は高温になると働きが悪くなるんじゃなかったっけ。
高温がいいのもあるけれど、それは特殊だったようなぁ~。
それとも、にんじんを茹でるえとβカロチンが1.6倍にアップするといっていたから、βカロチンがこの酵素に何か作用するのだろ~かぁ~
それとも、にんじんには、この酵素が入っておらず、リンゴに入ってるから、リンゴに入ってるこの酵素が、にんじんのβカロチンに活性化されて・・。
っていうことなんだろ~かぁ~
う~~~~、わからぬ~~ モヤモヤ モヤモヤ
が、
博士みたいな人が言ってるんだから間違いんだろうね
そんな話をたかシェフにしたら、早速、作ってくれたのでした。
この人は、本当にまめだ
材料は、これです。
リンゴと、にんじんとはちみつ。レモンがなかったから、ライム。
言われた通りに、にんじんを茹でる。
リンゴにライムを絞る。
あはっ、こんなところもご丁寧なたかシェフ 。
あたしがつくると、ミキサーにゆでた人参、リンゴをいれて、上からライムを絞って、が~~~~っとミキサーにかけちゃうんだけれどね。
たかシェフに“効率”ってものを教えてあげようと口をだしてみる。
:ミキサーにいれちゃってさ~・・・・・etc.
とあたしの先ほどの考えをたかシェフに伝授。
:リンゴの変色を防ぎたいんだよね。
それとさ、ライムの香りをつけたいの。
あなた、にんじん嫌いでしょ。人参臭いのがダメなんでしょ。
うるうる
ライムを絞った手には、ライムの皮からでた香りが付いており、その香りも無駄にはしたくないらしく、
ボールにいれられたリンゴの上で、ライムを絞り、ライムの香りが付いた手でリンゴをかき回してました。
こんな感じでまぜまぜしたかったのですって。
そして、ミキサーにかける
ジューサーがあればいいのかもしれませんが、我が家にはジューサーがないのです
ミキサーにかけたジュースは、そのままコップに入れられでてくるのかと思いきや、
たかシェフ、味見をしては、ライムをたしたり、はちみつを足したりしている。
そんな事しなくていいよ~~~~ そのまま飲みますよ~~。
と言ってみたが、
ジロっとにらまれ、無視される。
そして、そのあと、濾している。
:繊維がほしいわけじゃないんでしょ。
と。
その通りです。
そして、できたジュース
人参があまり好きじゃないあたしもおいしく飲めた。
あたしが作るジュースとは、ひと味もふた味も違います
宿題をしながらね・・・。
本日の朝は、ここからスタート
:よく資金が続くね。
コメント
コメント一覧 (14)
超乾燥肌なので、これからは茹で人参食べまくります!
あ、私もたかシェフさんの優しい声、好きです~( ´艸`)
それも茹でたほうがいいなんて!意外!
やっぱり外からだけじゃなく内からもケアしないとだめなのね。。
よっし!ニンジン食べるぞ!って言いたいところだけど残念なことにニンジンが苦手で食べられないのでした(´・ω・`)
この材料なら作れそうかなと。
なのでいくつか教えてください。
人参とりんごの割合はどれくらいですか?
ライムの代わりにレモンでも大丈夫ですか?
人参はこだわりのいい人参でないと美味しくできないですか?
人参の茹で時間はどんなものでしょうか?
茹ですぎたら成分がぁ~と思ったりしたもので。お返事いただけると嬉しいです。
わんこをカメラで撮影するには、
やっぱりおいしい食べ物で釣って撮るしかないんじゃないでしょうかねぇ。
うちの駄犬たち、
おいしいおやつをちらつかせると、ビシッと座ってますよ(笑)
それもオイシックスさんでおとりよせしてる「人参くさい人参」(笑)
これはぜひ作ってみなくては!
お肌によかったらなおさら、ですね。
ミキサーでも作れるんですね。
濾せばいいのか!(目からうろこ)
メディカルエステに行くほどの余裕はないので、せめて食べるものくらい頑張ろう!
ちなみにね、ワタシ、トマトは大好きだけどトマトジュースはだめなんですよ。
何かおいしいジュースにする方法、ありませんか?
私も考えてみたいです。。
先日紹介されてあったまつげの育毛剤?栄養材かしら…
私も注文しました。まつげのエクステを着けていたら短く、薄くなってきて
どうしようかなと悩んでいたのです。そんなに負担がかかるほどエクステを着けていたわけじゃないのですが…そして、結果ですが、増えました!そして、長くなりました!もう万歳です。しょうこさんありがとうございます!!
これでダメならラティースかなぁって思っていたので助かりました!
いつもいつもたかシェフ優しすぎますね~♪
うちにはほとんど使ったことがないフードプロセッサーしかないのですが、フードプロセッサーでジュースは無理ですか?
(面倒なので出来れば濾さずに飲みたい…)
くりちは、いるのですが、写真がなかなかとれないのです。(~_~;)
わがやののカメラ、壊れかけてて、静止画もやっととれる感じなのです。
かわいいくりち、披露したいのですが、動く動く。
なにかとれるコツはあるでしょうかぁ。
はじめまして。
YouTube、みていただいたのですねぇ。ありがとうございます。
ブログにもお越しいただき嬉しいです。
若干、さぼっててきとーに書いてる日もあるのですが(^-^;)、わがやの食生活、時々のぞきにきてくださいね。
バランスのよいジュースでした。
ほんのりの甘味と酸味とニンジン臭さとリンゴのフルーティーなところがね。なんでもバランスが整えばおいしくなるもんだ。と思ったが、ぐちゃぐちゃなバランスもおいしくのめます(^o^)
うちは繊維も欲しいところなので、貸さないバージョンで作ってみようと思います!
アスパラ、とっても美味しかったです。
今日もまた作ります^^
そしたらブログを発見したので、興奮して夜も眠れませんでした!!(←うそ。ちょっと寝ました(__;))
すてきな旦那様でいいですね。
それはそうとわたしも人参摂取がんばります!!
ミキサー買っちゃおうかなー。。
わたし…貧血なのにレバーが苦手です…。あの砂みたいなへんな感触が…(¨;)
愛らしいくりちゃんはまだしょうこさんの所にいるのですか?
又、見たいなぁ~