今度は、だだ茶豆が我が家にやってきた。
:しょうこは、枝豆 がすきだからね。食欲なくても、枝豆は食べる。
とよく口走る。
だが、あたしには自覚がない。
あたしが準夜勤務が終わって、たかシェフが迎えに来てくれる時、枝豆を持ってきてくれる時が多い。
:お腹がいっぱいだからおやつはいらないよ。
といわれても、目の前にだされれば、全部食べてしまう枝豆。
最近、胃がすぐおもくなるけれど枝豆はそんなことはないからね。好きかもしれないね。
我が家にやってきたのは、だだちゃ豆 4袋。
最近、気に入ってるアグリマート さんで扱ってるもの。
美味しいものを集めてるんだと思う。
前回のポン酢もおいしかったし。
この茶豆、山形の鶴岡ってところでつくられてるの。
ただちゃ豆ってあんな見かけなくせに、栽培する土地が合わないと風味がおちてしまうらしい。
本当に美味しいただちゃまめは、この鶴岡でしか作れない。っていうのは聞いたことがあった。
はじめてだだ茶豆を見た時は、イケてない枝豆だとおもっていあたし。
おまめも小ぶりだし。
茶色いし、枯れて見えた
が、おいしいんだよねぇ~
早速、たかシェフが茹でる。
4袋のうちの、2袋茹でちゃってる
もっと大事にしてくださいよ~~~~
採ってからは 早く茹でっちゃったほうがいいんだよ
塩ゆでする。
茹ってきた 小ぶりだから、ゆで時間は短めにね。
そして、ざるにあける。
多目に振り塩をして、冷ます
扇風機、使っちゃってる
昨日の夜中のおやつにいただく。
:トウモロコシに通ずるお甘みと香りがあっておいしいね。
:あたしもそう思ってた。
甘くて、風味がいいよね。
今まで普通に食べてた枝豆がなんの味もしなくなってしまうように感じる。
たかシェフは、あたしに、普通の枝豆を与えていた。
枝豆がないときは、冷凍枝豆を与えられる時もあったようだ。
でも、あたしは、おいしくいただいていた。
だって、これが枝豆だと思ていたから。
:もう普通の枝豆はたべられないね。味がないもんね。
:あ~~、そこに気が付いちゃったんだ
コメント
コメント一覧 (9)
茶豆とちゃ豆の違いはなにかでよんだことがあります。
都合によに、茶豆とかいているのですけど(^-^;)
いつもROMおんり~で失礼しています
この間 私もだだちゃ豆を頂きました
久しぶりのだだちゃ豆
すっごくおいしかったです♪
私のところによくいらして下さる方が
コメ欄で教えてくださったんですけど
だだちゃ豆は山形だけの特産品で
他の地域で作られているものは
だだちゃ豆を名乗れないそうです!
他のところで作られたものは 確かに
よく見ると『だだ茶豆』の表示!!!
平仮名と漢字で 知らないとうっかり
同じものって思ってしまいますよね
町で見かけたときは だだちゃ豆を
選ばねば!って 思いました♪
こんなおいしい豆を作っているなんて。
和え物もいいですねぇ。
今度は、和え物にしてもらいますね。
そういえば、なかなかかえないですものね。
少ししかできないのも土地柄ならわかりますね。おいしい!
市場にあまり出回らないとか、って聞いたことあります。
ワタシもだだちゃ豆大好き♪
同じく「いけない枝豆」と思いましたが(笑)
黒豆の枝豆も大好きです。
大量に手に入ったら、毎年スープにします♪
3月まで鶴岡にいましたー!だだちゃ豆のバイトもしてました!
生産者じゃないけど、気に入って頂いて嬉しいです(≧∇≦)
最初来た時(生協で以前頼んだことあって)
私もいけてないって思ってました(=^・^=)v
見かけがねぇ(笑)
でも美味しかったです。
最近食べてないですけれど・・・そいえば今年枝豆食べてないわ(>_<)