:○○さん、フォアグラ嫌いだった気がする・・・・
おそくおそる先輩にメールしてみることとする。
:フォアグラ、嫌いでしたよね
:じゃ、たべちゃおう
昨日のメニューは、
早速、フォアグラを焼く
そして、焼く。
:あれ、粉つけてやかないの
:これは、脂肪の質が違うから。
と。
脂肪の質なんて、また、わからない事をいう
今回、何も考えずにあたしが買ってきたフォアグラは、
ガチョウらしい。
鴨のフォアグラと溶けやすくて、焼きにくいので粉を振って焼いた方がいいみたいだけれど、ガチョウはいいんだって。
トングで焼き色をみながらね。
この安いペラペラのトングが、たかシェフはお気に入り。こうやって、焼き色とか見るときとか、ひっくり返すときに先が細いから、ひっくり返しやすいんですって。
セロリと玉ねぎをみじん切りにする。
オリーブオイルで、みじん切りにしたセロリと玉ねぎを表面が透き通るまで炒める。
:お米がはいるから多めのオリーブオイルでね。
:お鍋は、底の広いものを使った方がいいよ 深いと均一に火が入らずに混ぜなくてはならないので、粘りがでてしまうからね。
あらってないお米を入れて・・・・。
軽く混ぜ、あまりいじらないようにしてお米全体に油をからめて、お米を温める。
:‘炒める’って書きたくないんだよね。そうすると、じゃっじゃっじゃっと炒めちゃうでしょ。
そうじゃないんだよね。どちらかというと、お米を焼く感じ・・・。
なんやら、ここのお米の扱い方にコツがあるらしく、どうやったら、伝わるか一人でブツブツいっている。
要は、あまりお米をいじって、粘りをだしちゃいけない。っていうのと、でも、お米はアツアツに熱くしてお米の表面を固めたい。ということなんだと思う。
:リゾットにとろみがあるのはお米の粘りじゃないよ。チーズだよ。
熱いブイヨンを注いで~。17分くらい煮る。
:17分くらい 15分くらいとかだとわかるけれど、17分でくらい。って・・・。
:いや、17分くらいなんだよ。
しょ~がないね
固さはお好みでね。
:ここで強火で炊いてしまうとお米が暴れて表面が溶けやすくなるから、べとべとになるよ。
あらかじめ茹でておいた枝豆を入れる。
今回は、この間のだだちゃ豆を。
4袋も買うと、いろんなものにケチらなくつかえていい。
ん~~~~~、贅沢
アグリマート さんのだだちゃ豆です
いつもはリゾットの時は、最後に冷たいバターでいれてモンテするんだけれどね。
昨日は、フォアグラをのせる予定があったから、モンテせず。
※モンテとは、料理の仕上げに冷たいバターを溶かし込んで風味や旨み、ツヤを増すこと。らしい・・。
パルメザンチーズをあえて、塩コショウで味を調えてできあがり
盛り付けは、平にね。お皿の下をたたくようにしてたよ。
上手く写真が撮れぬ・・・。
こんな風にたいらにする。
そして、焼いたフォアグラをのせてできあがり
ハプニングで食べられる事になっちゃった、
フォアグラのせ、枝豆のリゾット
ちゃ豆とフォアグラの相性がとてもいい
このだだちゃ豆が、フォアグラの味に近いというか・・・。
かぐわし感じがね。
合うんのですよ。
チーズとだだちゃ豆の相性もいいし。
夜も遅いし、半分残して、朝食べよう・・・。って思っていたのですが、
おいしさで止まらずに完食してしまった・・・・。
明日のメニュー、まだ、きめてないんだけれど、またスーパーに行って食材を何かゲットしてこようと思います
今日は、暑いですがよい1日を~~~
。
コメント
コメント一覧 (9)
了解です。
待っててくださいねぇ
ただ、枝豆が苦手なんです(ノ∀`*)
枝豆じゃないリゾットの作り方良かったら教えて下さいm(__)m
フォアグラも大好きですが、うちの近所には売ってなさそう(泣)
いつも美味しそうなご飯で羨ましいです(μωμ)
枝豆のリゾットって、枝豆の甘みがおいしいですよね。
つくってみてください。
フォアグラは確かにね。我が家も超~~特別な時だけです。
今日のように紀伊国屋にいけばいろんなフォアグラが売ってるので買えますけれど、あとは、フォアグラをどこでかっていいのか・・・。
焼くの難しいみたいだしね。
あたしは、平にならすというよりは、スープ皿みたいなのに、こんもり盛ろうとしてしまいました。
正式は平にするらしい。
分かります!よーくわかります。
今回の場合は、フォアグラを焼いた後、お皿に乗せて鍋のすぐそばに置いていましたよ。
そうするとガス台の熱でお皿が温まり、フォアグラも温かいまま置いておけるようです。
そしてリゾットを盛りつけた後、ほんの5秒ほどレンジに入れていました。
フォアグラは熱すぎると溶けちゃうからだって。
また別の料理のときは、バットにあけて同じ様に火のそばにおいてました。
あとはお皿ごと温かいオーブンの上に置いてみたりとか・・・
とにかく出来てから劣化の少ないものから作りはじめ、出来るだけ保温しているようです。
一つご質問なのですが…
フォアグラをソテーしたあとにリゾットを作られていますが、フォアグラは冷めてしまったりしないのでしょうか?
いつも自分で料理するときに、先に作ったものが順々に冷めてしまうのが悩み…なので気になりました!
フォアグラって、がちょうもあるんですね。
知らなかった(汗
実はワタシ、リゾットって食べたことないんです。
和風の雑炊は好きなんですけどね。
でも、これだけコツ満載でのせていただくと、うずうずしてくる(笑)
盛り付けも、ワタシだったら間違いなくお玉とかで平にならすww
オットがいない日の晩御飯、チャレンジしてみます!
カモとガチョウで脂が違うんですね。へぇ~!
あ、でも我が家でその知識を活かす機会がこの先あるかどうか・・・(´へ`;)
枝豆のリゾットは作ってみたいです^^
以前こちらで枝豆リゾット紹介されてて「作ろう!」って思ってたのを思い出しました
また忘れないうちに作らなきゃ
お家にシェフが居るとこんなリゾットが食べれるんだ~
鴨とガチョウで脂が違うのも初めて知りましたが買ってきても調理できそうにないので
画像で我慢しておきます