女子会。 アスパラの煮びたし オマールエビとイカのサラダ ヨーグルト風味 タコのジェノベーゼ 砂肝のコンフィ 冷製コーンスープ ローストビーフ ローズマリーポテト からすみのパスタ 桃のコンポート カプチーノ すみのえのパン バター なぜかだだちゃ豆 |
昨日の女子会、写真をね・・・。
とってないのぉ~~~~
おしゃべりに夢中になってしまって
メニューは、女子会なので野菜を中心にしました。
まっ、あたしの好きなものばかりなんだけれどね。
バーニャカウダ にしようかな。
と思ったのですが、たかシェフがど~~~も気がらない様子。
:バーニャカウダなんて好きかな?
おいしいと思うかなぁ~
と連発。
バーニャカウダは人気なんだ
と力説するが、説得できず。
テレビでもやってたもの。
女子会での人気メニューは、バーニャカウダだ。って。
でも却下となり~
コース料理みたくしようかな。
とも思ったのですが、
好き嫌いが多い(?)先輩で、嫌いなものをだしちゃったら、無理やり食べちゃったら悪いな。とも思い、大皿盛り料理にすることにしたのでした。
ほんとはさ、
フォアグラのロワイヤル
とか、
赤ピーマンのムース
とか、そんなのにしたかったのに・・・。
:しょうこが食べたいだけでしょ
と。
あはは
スープも、
焼きナスは嫌いかもしれない。
とコーンスープの方が万人に受け入れられそうでコーンスープ。
もうコーンの時期も終わるし、
他のスープは、今度いらして下さった時に作れるかもしれないけれど、
コーンスープは今でしょ
ということで、コーンスープ。
きてくれた二人に作り方を聞かれ、説明して、
先輩が
「トウモロコシの選び方が勝負なんだ。とうもろこしの選び方もプロだからだね」
と発言。
:あの~~~、
本日はあたしがかってきましたぁ~~~
ちょっと威張ってみた
:あの先輩に対し、豚でいいの 失礼に値しないの
缶臭くないからかな
バジルの形のいいのだけを、盛り付け用に選ぶ。
女子会あとは関係なく買ってきちゃった砂肝500g
:茹でたものを、冷凍してるからねぇ~。
お肉料理もローストビーフじゃなくてね、
鴨料理の予定だったの。
でも、臓物が嫌いな先輩だから、鴨もダメだったら食べるものなくなっちゃうので無難にローストビーフにしました。
茹で豚肉のお料理も考えていたのですが、 これこれ
:あの先輩に対し、豚でいいの 失礼に値しないの
と言われたら、なんとなくやっぱりローストビーフになったのでした。
今回の赤ワインソースは、キスコのフォンドボーとグラスドビアンドを半々で作ったらしい。
おいしくなってた。
やっぱりキスコ、おいしい気がする
缶臭くないからかな
これにレフォールたっぷりつけて頂くのがいいね。
レフォールを付けると、劇的に味が変身すると思ってるあたし
何回たべてもグッドです
深夜の帰りに、ハルクに寄ってお肉を買ってきたんだけれど、いつものローストビーフ用のお肉がまだ切られてなくて
そこはちょっと残念だった。けど、おソースをたっぷりかけていただきました。
たかシェフも
:ソースをたっぷりかけて召し上がってください。
って説明していた。
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バジルの形のいいのだけを、盛り付け用に選ぶ。
そして、生き生きとさせる。チコリもね。
女子会あとは関係なく買ってきちゃった砂肝500g
:ずいぶん買ってきちゃったねぇ~。
とあきれていた。そして、あまり砂肝料理を作りたそうにはしていなかったけれど、
:どうにかしなくちゃ。
ととりあえず、さばき始める。
ひたすらさばく・・・
そして、あたしの大好物、コンフィに
出来たコンフィを焼いて、オリーブと一緒に盛る。
オマールエビは・・・・。
オマールエビは・・・・。
:茹でたものを、冷凍してるからねぇ~。
と、どうやらめちゃめちゃ美味しいわけではないらしい。
なので、芝エビにも助けてもらってあたしの好きなイカと海老のヨーグルト風味のサラダ になることになったのでした。
オマールエビは、半分に割って
ここを取り除く。 おいしくないって。
砂が入ってるんだ
こんな風に。かっぽり穴があく。(ぽっかり?)
そして、身を取り出して
とりあえず、こんな風に保存。爪の部分と、身と殻。
身は、今とぷりぷりで甘みがある芝エビと一緒に、ヨーグルトソースであえる。
爪の部分の肉も、ソースをつけて・・・
もどす。
そして、殻に盛ってできあがり
写真を撮るのが難しかったの。
そして、殻に盛ってできあがり
写真を撮るのが難しかったの。
たこのジェノベーゼ
バジルの形のいいのだけを、盛り付け用に選んでおきました。
そして、先ほどの砂肝で使ったチコリとともに生き生きとさせてからね。
アスパラの煮びたし
あとは・・・・
写真がありません・・・・。
あと数日後に、先輩のお誕生日だったので、デザートのもものコンポートを
お誕生日プレートに・・・。
えっと・・・・
あたしが書きました チョコペンのやろ~~がですね、言うことをきかないんだすよ
が、
たかシェフに書いてもらえばよかったと・・・。
来年は、もっときれいにかけるように練習します。
と宣言したのでした。
ろうそくは、いろいろな事に気を使いまて、「3」だけにしました。
たかシェフ、初対面の後輩ちゃんもパクパク食べてくれるから気持ちいいね。
と。
この後輩ちゃんは、お美しいうえに頭もいい。
ドクターから大人気なのは知っていたけれどね。
大げさではなく、どのドクターもメロメロになる。
どのドクターからも絶賛されるのはどこなんだろ?
彼女が1年生の時に、飲み会の時のあたしの前に座った。
が、女のあたしですらキュンっ
となる何かを持っていたのでした。
となる何かを持っていたのでした。
あのお顔と色気で、難しいことをすらすらと理論的に説明するところも、ドクターたちに人気なんだろうねぇ。
ドクターだけではないです。
どこかに言くと、「君は、美形だね。」と言われている。
この後輩だけではなく、あたしのまわりは、パクパクよく食べます。
また、女子会やろうと思うのでした。
中途半端な感じですが、時間がなくなってしまったので、また~。
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ありがとうございます
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コメント
コメント一覧 (12)
女子会・・・。
いくつになっても楽しいです。
お料理があるとさらに盛り上がりますね。
そうですよねぇ~。
次回はバーニャにすると決めています。
砂肝、下処理、大変ですよねぇ~。
あたしも先日お手伝いしましたが、2つでやめました。
何でもなれなのかもしれないですけれどね。
処理されてるのも売ってるし・・・。
女子会は楽しいですよねぇ。
また、誰か連れて来ようと思います。
バーニャカウダ好きですよねぇ~。
今度は、バーニャにしてもらおっと・・・。
写真は、来る前はとっていたんだけれどね。
忘れちゃったんだ・・・。
ごめんなさい。
だんなちゃまには、本当に感謝感謝です。
基本、おうちが好きなので家に誰かきてくれると嬉しいです。
コンフィの時に使ったオイル、そのあと使えるのでしょうか? コンフィに挑戦したいが、後のオイルの事を考えると手も足も出ないのです。。。
美しい聡明な後輩さん、非の打ちどころがないですね~☆理論的に物事を語れる女性、憧れます。
たかシェフのお料理まで食べられるなんて!
まさにおうちレストランですねぇ。
参加された方が羨ましい~~
女子会の写真がないのは残念ですが
楽しくおしゃべりして盛り上がるとついつい忘れちゃいますよね^m^楽しい女子会になったようでなによりです♪
あ、女の人はバーニャ好き多いですよね!
私の周りも好きな人多いですよ^^
こんなステキな御料理が出てきたら楽しい女子会がより一層盛り上がりますね。ほんといつみてもステキなご夫婦ですね★
砂肝…大好きなんだけどね…下処理があんなにも大変だってしりませんでした。わたしは丸1日指先が死んでました(__;)
たかシェフの料理いつかたべてみたいなー♥♥♥
バーニャの嫌いな女子はあたしの周りにはいません(笑)
い~な、い~な^^
まるでケータリングを頼んだみたいな女子会ですね。
しょうこさん、ぜひ一度よんでください。
新幹線で行きます!
・・・と、むちゃなお願いしたくなるほどうらやましいです(笑)
今日のブログみて、明日は市場へ行って砂肝とローストビーフ用のお肉を買ってこようとひそかに決心したのでした(*^_^*)