遅くなってしまったので、本日の晩ごはんの1品だけアップしようと思います。
カマンベールチーズを使って。
このビーンズを我が家はよく使います。 3種類入っているのでいろんなおまめが食べられていい。 これは、キドニービーンズ、青いんげん、ひよこ豆 が入っているのでした。 5種のっていのもあるのですが、それはキドニービーンズが入っていないのでこの3種類の方を買うことがおおいのでした。 |
おまめの一緒に入れた、エビはね、今回は冷凍のミックスシーフードを使ったのですが~、
たかシェフは、水で解凍してから使ってた。
:そのままで使ったって、海老のまわりの水はにおいがあるし、溶けると水っぽくなるし、何より温度が下がってだめじゃない。いいこと一つもないよ。
そんな使い方、初めて見たよ。
と。
あたしだって、たかシェフみたいな使い方はじめてみたよ。
なんでも使い方があるんだねぇ~。
カマンベールチーズは、半分に切って。
クロッシュアカマンベールに入れて。
クロッシュアカマンベールとは、これ用の器です。
以前の記事、「カマンベール の研究」で、アップし時に使った時にご質問を受けていましたが、お返事が大変遅くなってすみません
その時に使っていた器はこれです。
フェルミエさんのホームページで購入できます。★
写真を撮るよ。と言ったら、たかシェフがペペロンチーノにしたときの
唐辛子を持ってきてのせてくれました。
なんて理由を付けていますが、手フェチのあたしの趣味でアップした写真。
あたしの手より綺麗なんじゃないかといつも感心するたかシェフの手。
料理番組でよく毛むくじゃらのお手手で、ボールの中の食材をコネコネしている場面をよく見る。
そのたびに、
たかシェフの手 を貸してあげようか
と心の中で思ってしまうあたしなのでした。
出来上がり 蓋してチンをすることで、チーズはまんべんなく溶けてます。
とろとろカマンベールが美味しくってねぇ~。ぺペロンチーノのおまめとよく合うんですよ。
パクパク食べていると
:しょうこ、まめ嫌いでしょ。
:嫌いじゃないよ。おまめの煮物は好きだもの。ただ、スープに豆とかサラダに豆とかそういうのはおいしいと思わないだけだよ。
と言いながらも、ぺペロンチーノのおまめはおいしいなぁ~
と実は、おまめを見直したところだったのでした。
そんなところに、
エビにあたった。
やっぱり海老はおいしいや
おまめより格段においしい
と思うのでした。
コメント
コメント一覧 (12)
チーズを絡めて食べるのって、これからの季節、魅力的ですね。
チーズ好きなので。カマンベールを、オーブン焼して使うこと、ラクレットをラクレットパンで焼き溶かしたり、チーズフォンデュをするのも、どれも好きなのです。
でも、準備や片づけが、それなりに~と思っていました。
この容器、便利ですね!
冷めて、固まっても、再加熱したら、きれいに剥がれそうです。
いいもの、教えてくださって、ありがとう!!
ミックスビーンズ、同じのたまに使ってます^^
でも近郊の町でとれた豆がほくほくで美味しいのですよ。送ってさしあげたいくらい
これ作ってみたいのですけど
チーズは似たような容器に入れれば大丈夫ですか?
おまめ、私もあまり得意ではないですがペペロンチーニだと美味しそうかも♪作ってみますね。
冷凍シーフード、昔見たテレビで流水解凍した後、塩と片栗粉で揉んですすいでから使うと言っていたので信じてしていましたが。。。
もしかしたら、塩と片栗粉は省略しても味に影響は全くないのかも知れないのですね。
あーーーっ、面倒だからこれから省略しちゃいます( ´艸`)
いつもブログ見てます(^∇^)
チーズとろとろおいしそう
うちではできないけど、
みてるだけで楽しいですね♪
そらまめの冷凍ですか?
見たことないかも。
探してつかってみまぁ~す。
了解しました。
おまちくださいませ。
たかシェフに、ブログをどうしてここで終わらせた?
と笑われました。
おまめが嫌いだけれど、好きだったという結論じゃないの?
なのに、やっぱり海老の方がすきなんだ。って衝撃的な終わり方だ。と。
でもね、おまめ、おいしかったのですよ
海老とおまめどっちがおいしい?と聞かれれば海老だんですけれどね(まだ、言ってる・・・・)でも、おまめもおいしかったのですよ。
私もずーっとシーフードミックスは冷凍されたまま使ってました(;^_ ^)
確かに生臭いし、解凍されていくときに出る水はだしみたいな感覚でした アチャー(´・_・`)
たかシェフの手、本当にキレイですね♪
私も毛むくじゃらの手でハンバーグこねられたら、ちょっと気になっちゃうかも・・・。
血管(指の)もいいですね(。-_-。)ポッ
手フェチ同感です
話それてますね(笑)
シーフードミックス・・・最近私もそう思うようになりましたね。
美味しくないから使ってなかったんです。
でもちゃんと解凍して使うと美味しかったのです。
シェフの説明通り海老の臭みがね残ってたんですね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
わが家の男児も余り豆を好まず・・・
溶かしたチーズとあいそうですね。
私も食べたい(^O^)/~~
水で解凍???
もしお時間ありましたら、やり方教えてください。
よろしくお願いいたします。
扱ってました・・・・・
ソラマメ美味しいですよソラマメ