|
こころの片隅に、大掃除をしなくっちゃ
と常にあるあたし。夢にまででてきた。
クリスマスが終わったかと思うと、スーパーは、25日の夕方は、お正月用のものに並べ替えてた。
クリスマスからお正月まで日がないから、お店は大忙しなのでしょうね。
わが家も、ばたばたと日々を過ごしています。
お正月用品もちょこっとづつ揃えて。
この間は、お餅が買っておいてあった。
たかシェフが買ってきたんだと思う。
お供えのお餅も、いつの間にかある。
しめ飾りもいつの間にか
たかシェフとあたしのどちらかが、お正月用品をみかけると一つずつ買ってきて、お正月にはそろってる感じなのでした。
まとめて買ってこないところがあたし的には気に入っている。
今日は、お正月用品を買いにいくぞというよりも、、たまたまスーパーに行って、たまたまあったお正月用品をみて、ちょこちょこ買ってくれた方が、なんとなく、おうちの事を考えてくれてる気がする。
たかシェフも、年末は忙しいから日々の生活で精一杯で、日々の晩ごはんを食べるのがやっとなところですが、
そこに、お正月の事をふと考えてるっていうのが、あたし的にはなんとなく嬉しく・・・。
お正月用品に限らずなのですが、必要物品以外なものが買ってあって、おいてあると、
:何故、これをかってきたのか?
と考えるのが好きなのでした
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
りんごは、生ではあまり食べないのですが、火を通してあると好きな食べ物になる。
ソースにしても甘くておいしいし、
デザートも、シナモン入ってる事が多いから、好きな味になる。
昨日の夜中、ごそごそキッチンで行動してるなぁ~
と思ったら、タルトタタンを作ってくれた。
材料は・・・・
(大きなバットでつくりましたが、多すぎる気が・・・)
りんご 7個
砂糖 50g + 50g
バター 20g (型にぬるのは別)
レモン汁 15g
シナモン 少々
冷凍パイシート 3枚
卵 1個
リンゴは皮を剥いて芯をとって、1/6にカットしておく。
【お弁当グッズ】 【カジュアルプロダクト/青芳製作所 公式サイト】フルーツデコレ...
価格:651円(税込、送料別):その芯を抜くやつなんていうの
:しらなないよ~
職場では、「くりくり貸して~」とか言っているよ。
くりくりでいいんじゃない。
くりくりって・・。コックさんの世界でもくりくりって
く“くりくり”こんな事に使えてかわいいんだよね。- フライパンに砂糖を溶かし、キャラメルを作る。
- バターとりんごを加えてコロコロ
キャラメリゼのやり方の詳細は、前に桃でやったのでここに★
- :こんないっぱいリンゴ入れちゃったら、やりづらいじゃない
- :大丈夫だよ。ぺしょ~~ってなるじゃない。
- と大量でつくるが~、
- 結構な量ができたのと、こんないっぱいのリンゴを一気に処理できないと思われるので、半分の量で作られた方が賢明かと思われます・・・・
でもね、あっという間にキャラメリゼされたオーブンにフライパンごと入れ、柔らかくなるまで焼く
このときに、レモン汁をふっておく。
途中もコロコロする。
ここで、お砂糖を数回にわけてふる。
:甘さを出すためにだよ
卵黄を塗ってパイシートを焼く
膨らんで来たら、バットで抑えてシート状にする
が少しさめたら、バターを塗ったバットにリンゴを並べる
フライパンに残った汁を上からかける。
これ↓ 上の写真はつめただけだけれど、包丁で先っちょを切って平らにした。
:タルトタタンって、本当はフライパンで丸くつくるんだよね。
今日は、四角くするから詰めなおした。
:なんで詰めなおすの?まるくていいじゃない。
:パイシートが四角いからですよ
そんな理由・・・・
わが家は、パイの時は、冷凍パイシートを使います。
そんな関係で、無駄をださないように四角くしたかったらしい。
のパイシートを裏返して並べたりんごの上にかぶせる。
タマゴを塗って30分焼く
砂糖ふって、さらに20分焼く冷ます
バットをコンロで温め、汁が沸いてシューシュー言ったら、お皿に裏返してあける。
できあがり
四角いタルトタタン風
まるくないから“風”をつけてみたけれど・・・キャラメリゼのほんのりかすかに苦い感じが甘いもの嫌いなあたしも、おいしく頂ける。
:これは、オレンジピールみたいなのも入ってる 味がする。
:おおっ
そうなんんだよ。鴨のオレンジソース★ の時のが残っていてね。
それを入れたよ。
だから、入ってるところと入ってないところがあるんだよ
大量にできたので、職場にもっていこうかな・・・
写真のサイズが、もう一つあるんだ。
入れ物がないので、また、お皿のまま持って行ってしまおうと思います。- ランキングの参加しています。3つポチっと応援よろしくお願いします。
お知らせです・・・年末年始も二人とも出勤の我が家
さすがに余裕がなくなってきました ((((((ノ゚⊿゚)ノ
しばらく記事をアップするのをお休みさせてください。
皆様今年も大変お世話になりました。
今年は我が家にとっても色々な出来事があり、皆さんの温かさに支えられた一年でした。
本当に有難うございます。皆様、良いお年をお迎えください。
ありがとうございます
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ちょこちょこお世話になっている酒井形成外科さん。レーザー脱毛だったり、美肌のレーザーだったり。
ブログを読んでくださる方を紹介させて頂いています。
施術内容によっては、15%オフとなります。
ここから ★
プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入くださいませ。
コメント
コメント一覧 (12)
少々ご無沙汰してしまいました。
今年は、しょうこさんのブログで楽しみ、
たかシェフの料理を参考に
また新たな世界が開けて、
とても素敵な年になりました。
また来年も楽しみにしています。
お忙しいようで、おからだも目もお気をつけ下さいね。
よい年をお迎え下さいませ。
焼くと大好きです!
そこにシナモンかけて紅茶があれば・・・・
3年は過ごせます
いろいろあった一年でしたねぇ。
私たち夫婦は、しょうこさんとたかシェフのお陰で日常の楽しみが増え、感謝した一年でした。
ありがとうございます。
年末年始、お忙しいとのことですが、お体ご自愛ください。
それではよいお年を(^_^)v
おせちが落ち着いたら作ってみたいと思います!
しょうこさん、たかシェフさん、お体に気をつけて、ご自愛ください。
よいお年を(^^)/
色々な事があり過ぎた年でしたね。
来年は、お二人に楽しい事の多い年でありますように。
今年は、このブログと本に出会って、料理がもっと好きになりました。ありがとうございます。
また忙しい年末年始を迎えられると思いますが、どうぞお体に気をつけて良いお年をお迎えください!来年も楽しみにしています。
ちなみに「くりくり」、私の周りのカービング仲間達は「くりぬきくん」と呼んでいます。
今日が仕事おさめだったので、まずはこれからおもちつき♪
明日から、大掃除&おせちづくりに励みます。
どんなにいそがしくても、しょうこさんのブログだけは欠かさず読ませていただきました。
毎日楽しませて頂いて、&勉強させていただいてありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
そしてイベントのお知らせも、楽しみにしてますね~♪
本当に出会えてよかったなって思います。
しょうこさんとたかシェフ
お忙しい年末年始
頑張ってくださいね。
以前若いころ年末年始夜勤しておりました。
今となってはもうできません(体が怠けております笑)
のんびりできる時間がちょっとでもありますように。
お二人とも忙しいのに、凄いなーと感心しきりです。
また来年もお邪魔させてくださいねー!!
良いお年を~☆
年末年始も、お仕事なんですね~、大変だ!!(^∇^)あまり無理をなさらず、素敵なお正月にしてくださいね
今年も波風ありながらも何とか無事に終わろうとしています。
そんな中でやはり一番の楽しみは食する喜びを感じる事~!生きている事を実感できる直接的な食を今年も一杯教えて頂き感謝です。
慌ただしゆく年を送りくる年をお迎えされるしょうこさん、たかシェフさん本当にお世話になりました。
どうぞ2012年も食卓に華を家族に愛を身体に優しさを~!そんなレシピを楽しみにしておりますので宜しくお願い致します。
良いお年を~ヽ(^o^)丿
美味しそうですねぇ~♡
過日、こんどは『鶏のバルサミコ酢煮』を作りましたよ。
もう最高~に美味しかったです。
お忙しいみたいですが、お身体を大事に
来年も、また美味しいupを期待しております~♪