たかシェフのおうちごはん。



冷凍カニには生のものと、ボイルのものが有ります。


今回は近所のスーパーで買ったので、茹で蟹の冷凍しかありませんでした。


茹で蟹の冷凍の場合は、低温でゆっくり時間をかけて8分目程度に解凍するのが美味しく召し上がるコツです。

  1. 美味しくお召し上がりになるには、蟹をキッチンペーパーでくるみ、ビニール袋に入れ、半日から一日かけて冷蔵庫で8分目程度に解凍してください。
  2. 通常は、蟹をキッチンペーパーでくるみ、器に入れ、室温で3~4時間位かけて8分目程度に解凍して下さい。
  3. 急ぎの場合は、お湯を80℃位にさまし、キッチンペーパーでくるみ、ビニール袋に入れ、2~3分位ひたして8分目程度に解凍して下さい。

※丸ごとの場合、いずれの場合も甲羅を下にして解凍してください。(かにみそをくずさないため)
※急いでいる場合も、味が損なわれますので、二度茹でや電子レンジ等での解凍はなるべくしないでください。

※カットしたものだったので、今回に限りスチームで8割程度解凍しました。



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