材料
~じゃがいものピューレ~
じゃがいも
牛乳
塩コショウ
バター
~お粥~
コンソメスープ
ごはん
水
塩
~じゃがいものピューレ~
じゃがいも
牛乳
塩コショウ
バター
~お粥~
コンソメスープ
ごはん
水
塩
本日のごはんは、あまり食欲がなく~。
これと言って食べたいというものがない。
北海道で食べまくってきたから、胃の方も痛くなりそうな予感。
:ごはんは、前に食べたいと言っていたおかゆにしようか。
とたかシェフから提案。
前に食べたいと言っていたおかゆとは~、
またまたドラマのハングリーで、向井理がふ~ふ~して食べさせていた、『おかゆ』
洋風おかゆのような。
それは、作り方をやってなかったの。
たかシェフには、
:コンソメでお粥を炊いて、ジャガイモのピュレがのってるのを作って。
と伝えておいた。
お返事はなく無言だったたかシェフだけれど、覚えてくれたらしい。
おかゆなので、材料もあえて買ってくるものはないようだ。
まずは、じゃがいものピュレから作る。
1.じゃが芋は、皮をむいて大き目にカット。
本日、はじめて気が付いたのですがピーラーの出っ張り、何につかうんだろ
本日、はじめて気が付いたのですがピーラーの出っ張り、何につかうんだろ
と思っていたのですが、ジャガイモの芽をとるものだったんだ。
へぇ~。
あたしは、じゃがいもの皮をピーラーで剥いて、包丁で芽をとってました
2.じゃがいもは水からボイルして、竹串が通るまで茹でる。
じゅがいも、2個分です。このくらいの大きさいカット
:ひょっとしたら、少ないんじゃないの・・・か!?
いつも作る量よりかなりすくないんじゃないの・・・か
と、茹でられてるじゃが芋を見つめ、思うがはじめて作ってもらうものに対しては、黙って見てる事にしている。
3.ゆでられたじゃが芋は、お湯をよく切って、水分を飛ばしてうらごす
4.熱いうちに鍋にもどして、塩コショウを加える。そして、ミルク(クリームでも可)を加え、練るように混ぜる。
5.弱火で熱しながら、バターを加え練る。粘りがでるまで練る
たかシェフ、かなり練ってます。
あたしは、ちょっと合わさったくらいでやめてしまいますが、たかシェフは思ってるより練っています。
食べる時に塩分を調整して、固さはミルクで調整してね。
お粥の方は、いつも使うコンソメの缶詰で作ったのでした。
野菜をコンソメで少し煮て。
今回はブロッコリーの芯を、賽の目に切って煮ています。
冷ごはんをつかったので、よく洗ってぬめりを取って、スープに投入
ちょっと火を通せばいい野菜を後から入れて、塩で味を調えてできあがり。
プチトマトに薄く粉を振って・・・。 粉はこんなもんです。茶こしを使ってさらさらっと振っていました。
それをフライパンで焼いて。おかゆに添えるようです。
それをフライパンで焼いて。おかゆに添えるようです。
実は・・・・
ドラマで見た時はどんな味なのだか想像はできなかったの。おいしそうっというだけで。
食べてみると、ポテトがお粥に溶けて、とろみになるのがおいしい
じゃがいものピュレをたくさん溶かした方がおいしい。
盛ってくれた量は、あっという間に食べ終わり、さらにお代わりじゃがいもピュレをのせた
いつの間にか、あたしの周りには、お代わり用ピュレがおかれ、オニオンスープもどきも置かれていた。
:あたし多作るマッシュポテトとは、えらく違うね。
今の顔は比べるな。っていう顔だ
:練るんだもん。とろみがでるようにねるんだもん。
あはっ
:これはお粥というよりリゾットだね。
:完全におかゆだよ。
リゾットは炒めるし。これはいためてないし。
だって。日本のお粥を想像してしまうとちょっと違うけれど、
でも、じゃがいもでとろみって事を考えるとお粥だね。
トマトの焼いたのを入れてくれたのですが、この酸味があった方がよかった。
:うまいね。これはうまいね
と昨日とは、違う反応。
:おかわりをおくれ
:ないよ。
やっぱり・・・。
少ないと思ったんだよ。
いつもは大量に作るのに。
近々、また作ってもらおうと思う。
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コメント
コメント一覧 (10)
練って練って練って作ってみます🎵
今胃の調子がよくないので、お粥のバリエーション!!!
美味しそうですね(*´∇`)
ジャガイモのピュレがそそります!練る感じなんですね。
前ページの大根の葉っぱごはんも美味しそう(∩∇`)
野菜のピューレをかけて、穀物を食べるとなると。ポリッジか、オーツスープの感じかな?と、風味を想像できました、
焼きトマトとあうでしょうね。イギリスの古めかしいホテルの朝ごはんのようです。
セルシオネ オロ
1.6mmです
というか、以前知らずに練り練りしてたら、どんどん粘りが出てきてびっくりしたことが(笑)
先日イベントに参加させていただいてから旦那さまも、しょうこさんとシェフのファンに(#^.^#)
基本うちではPCいじらないので、仕事の合間に拝見させていただいているようで、なんだかうれしいこの頃です♪ありがとうございます(*^_^*)
参考にさせてください
(●´∀`●)/
ブラウニー、みましたぁ。ずいぶん、おしゃれになっちゃって!
すご~い!!
あたしも、あんな風にして人様にあげようと思います。
ハングリーね。
フレンチレストランのお話というので、みてます。
わりとはまってる(^o^)
食べたいものがいっぱいでてくるからかな。
練ったピュレは、舌触りが全然違いますねぇ。
ぜひ、練ってみてください。
じゃがいも、そんなに練るんですね、私もこれからは練って練ってとろーんとさせてみたいと思います(^-^)/
私、基本ドラマとか見ないんですがしょうこさんがハングリー、ハングリーというので見たくなってしまい録画してみました。
いやぁ~久しぶりにドラマ見ると知らない俳優さんばっかり!!!美味しい料理が出てくるから楽しいですね♪
たかシェフさんのブラウニー、早速友人への馬連タイに作り今日送りました!!年末のクリスマスにも送ったら、娘さんが絶賛していたらしいですよ♪あのココアの濃い感じとしっとり食感は誰からも愛されるブラウニーですね♪ありがとうございます。(事後報告ですがまたブログにて紹介させていただきました)