ネコヤナギ、久しぶりにみたの。
この間、ウィンザーホテルのお寿司屋さんにひざ掛けと一緒に置いてあったのを
かわいいから持ってきた。
このネコヤナギ、ほんのりお香の香りがついてたの。
金柑・・・・12~15個 水・・・・・・・400ml 紅茶・・・・・・・・・・4g 砂糖・・・・・・・・80g 白ワイン・・・・・・40g |
去年、人生はじめて「金柑」を食べてみた。
おいしかったのですよねぇ~
今年も、もうでてるのですね。金柑。
早速、買ってみました。
まだ、「たまたま」っていう金柑は、ちょっと高くて1パック780円だった。
なので、1パックだけ買って、コンポートにしてみました。
作り方は、こちらを参照にしてみてください★
本にも載せたのですけれどね。(本ではP107です)
コンポートっておいしいんだけれど、おいしくなかった果物でつくらないとあたし的にはもったいない感があるのですよ。
でもね、金柑のコンポートは、キンカンの旨みも殺さないし、金柑の酸味も活かされて、コンポートにぴったりの食材だと思う
金柑は、咳やのどの痛みにいいと言われているし、このころから、春先まで咳が止まらないあたしにとってはもってこいの食べ物です。
ビタミンCも含まれているうえに、そのCの吸収をよくする物質も含まれているのですよね。
インフルも流行ってるし、風邪の予防にももってこい
わが家のは、甘さを控えめにしているので、汁と一緒に飲む感じでいただいちゃってます。
汁も紅茶にキンカンの香りがついておいしいですよ~。
これ、きっと生姜入れて割ってのんだらおいしいだろうなぁ
と毎回思うのですが、
そのまま、いただいてなくなってしまってます
食べる時に、最初にこのくらい。
って、取り分けておかないと、次から次へと食べてしまう。
金柑が、コンポートの汁を吸って食べるとギュっと汁が出てくるところも気に入っている。
高野豆腐のような、噛むと汁がでてくるところ。
安くなったら、たくさん買ってきてたくさん、作りだめちゃうんだぁ~~~
ありがとうございます
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ちょこちょこお世話になっている酒井形成外科さん。レーザー脱毛だったり、美肌のレーザーだったり。
ブログを読んでくださる方を紹介させて頂いています。
施術内容によっては、15%オフとなります。
ここから ★
プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入くださいませ
コメント
コメント一覧 (10)
たまたまちゃん、あたしも去年であったばかりなので、新鮮な感じなのですが、あまりのですよね。
おいしいです。
今年はお値段が安い気がしますが・・・。
他の野菜たちが高いからそう感じるのでしょうか?
インフルエンザや、風邪がはやっていたりするので、キンカン、いいですよね。
もぅ、やたらに美味しいんですけどー!!!!
天才ですね、たかシェフ☆
工程で、白ワインと砂糖でシロップを作るとあるんですが、これはワインを加熱して砂糖を溶かしておくっていう解釈でよかったですか?
紅茶が温かいから、両方そのまま入れてもよかったのかな・・・・などと迷ってしまいました。
まぁ、とってもおいしく出来たのでよかったです♪
と、想像を膨らませてました(*´艸`*)
今日、スーパーでたまたまフルーツコーナーをふらついてたら
“たまたま”が!(笑)
速攻でかごに入れちゃいました―!
しかもお安かったです。玉が小さいんでしょうか…?
明日、作ります♪
始めてなので頑張ります!
たしか宮崎の老夫婦でしたよ。
収穫したてを食べてたんですが、めっちゃ甘いらしく、糖度が18度以上にならないと「たまたま」にならないらしいですね~(*゜▽゜ノノ゛☆
ちなみに、近所の小学生がネーミングしたとか(///∇//)
(うろ覚えデス)
高いとは聞いてたけど・・・コンポートにしても生でも食べてみたい~~~о(ж>▽<)y ☆
後から気付いたんですが,買った金柑は宮崎県産の「たまたま」でした.
まさにたまたまw
甘すぎず,とっても美味しいです.
食べたこと無いのです、金柑。でも、美味しそうですね、やってみます♪
昨日、イベントのレシピ、全部作ってみました^^
美味しかったです!
家族の中で食べるのは私だけだったので
金柑を買うということはほとんどなく((+_+))
なのに、なぜか風邪のときは、のどにいいと、金柑のはちみつ漬けが常備されていたので、それが食べられる病気のときはうれしかった思い出が(笑)
本を見て、金柑ん季節になったらと思ってたのでぜひ作ってみたいです(#^.^#)
皮ごと食べるということに、いまだに少し抵抗があります(^^;
(マーマレードも苦手)
母は金柑を煮てくれたのですが、汁だけ飲んだりしていました。
風邪も流行っているし、今年こそは挑戦してみます!
たまたまちゃん探してみます。
ハチミツ漬けは以前作ったことあるんですが、
生の金柑の方がおいしくて無駄にしてしまった経験が・・・。
その時のハチミツは紅茶に入れて飲んでました。
金柑にほんのり紅茶の香りをつけるのも
すごく合いそうですね。
高野豆腐のような、噛むと汁が・・・て
読んでいるだけでよだれが・・・。
チャレンジしてみようかなぁ。
家でよく飲むのはダージリンだけど、
紅茶の種類にお勧めはありますか?