母の日、母達誕生日会、父の日のお食事会をしました。
たかシェフとあたし、なかなか休みも合わず、なかなか両親たちともゆっくりした時間を過ごす事もできないのです。
なので、6月に集合です
両親達は、なかなかたかシェフのお料理を食べる機会もないので、我が家でね。
義父母は、去年プレゼントしたバックを下げてきてくれてました
使ってくれているんだねぇ~
それに、義父は数年前に病気をしたので、その影響で食がとても細く、母も以前にしたお腹の治療の影響で、いまだ副作用になやみ、なんでもモリモリと食べられるわけではなく・・・。
なので、両親たちが食べれるメニューをチョイスです。
洋食自体が、両親たちには食べなれてないものなので、おいしく食べてもらえるように、
食べやすいものをね。
ブログを読み返したりして、選びました。
ブログも、お料理を見返すのに良いものですね。
これは~~、あたしの希望ですぅ
親達に受け入れられるか・・・
生ハムメロンですら、
「なんでメロンにハム」
と思う人々なような。
:これ、前菜にだして大丈夫かな。フルーツなのに先にでてきた。ってきっと思うよ。
:肉まいてあるのに、デザートにだすの
生ハムパパイヤは出さなくてもいいんじゃないかなぁ~
悩みに悩む。
でも、出したんだけれどね。
:マンゴーか
: なぜ、フルーツにハム
パパイヤっておいしくないぞ~~~
っていうような顔をして食べていました。
なぜならば、親たちは一切れしか食べていなかったのでした。
ポワローネギの煮びたし 前の記事のアップ★
食材を買いにブラブラしていたら、ポワローネギがあったので、それを煮びたしにしました
大きくて鍋に入りきらず・・・。二つに切られた。
ルクルーゼで前日にコンソメで煮て、一晩さまして味を染み込ませる。
帆立のポワレ イセエビのジュレ
たかシェフ母のリクエストは“帆立”だったのでした。
ちょうど、生帆立の大きいのがあったのぉ
:ピキっとした焼き色がつくのは、フレッシュならではだねぇ~
たかシェフもご満悦な様子。
冷凍していない帆立なので、しまった感じで食感が最高でしたぁ。
焼いた帆立でもなく、生な感じでもないのがいいね
それに、ジュレもね
:これは、はやりのジュレねぇ~~~
ジュレを知っているんだねぇ
コンソメは、伊勢海老のコンソメを使ったのでした
前に志摩観光ホテル★ に行った時に伊勢海老のクリームスープを買ってきたの。
それのコンソメバージョンが売っていたので、それを使っちゃいました
でも、伊勢海老のコンソメだけだと、海老臭が強かったのと、コラーゲン感がなかったので普通のコンソメと割って使いました。
それでも伊勢海老臭がプンプンでした
このスープ、お値段がね・・・。なのですが、
お値段かわいくないだけあります
たかシェフ母は、残りの帆立もお持ち帰りになりました。
あたしのお弁当を詰める時にように、かわいく持って詰めていました。
長くなりそうなので、その②へ続く・・・・。
コメント
コメント一覧 (7)
良いオーラがでてる気がします
楽しいお誕生会だったのですね^^おめでとうございます。
パパイヤも生ハムもホタテもおいしそうです!
年配の方にお料理を作るのは難しいですね。。。
先日、夫の実家でサルティンボッカを作ったら
「いつも魚だから、久しぶりの肉だな!!」
といいながら、義父母は食べてくださったのですが
気に入ってもらえたのかどうか、最後まで聞けませんでした。。。
ご馳走って、相手のためにあちこち走り回って、美味しいものを集めて、手間隙かけて相手のために料理をすることですものね。
本当に素敵です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
おかあさま、しょうこさんに、よくにてらっしゃいますね(#^.^#)
「あー私もお呼ばれされたい!」と羨ましく拝見してました!
以前ポワローネギの焼き浸しなるものを作ってみたのですが、本日拝見して「茹で時間が全然足りないのか!」と納得しました∑(ノ∀`*)アチャー
以前も書かせていただきましたが私現在ニューカレドニアに住んでいる者ですが、ポワローネギが珍しくなく簡単に入手できるので次回再チャレンジしてみようと思います!
年配の方に出すお料理って本当に悩みますよね~(^-^;
次回も楽しみです!
週末、息子の誕生日会があるのでこのブログやレシピ本を参考にさせていただきまーす!
パパイアにメロン!美味しそう~!でも家の母もきっと何かの間違いでは?と思うかもしれません・・・・PPP(*^_^*)
こうやって、お迎えするにあたってご夫婦でどんな御もてなしをするか練りに練って・・・。本当に親孝行ですよ!
こんな立派なお食事会は出来ないけど見習ってこうして親が元気なうちにもてなしたいと思いました――!!
続編、メインにデザート楽しみにしてますね♪
いつも素敵なお食事ですが、それ以上にすごいですね(^-^)/
ほんとにフレンチって、お皿で絵を描いているような…ホタテのポアレの手前のはキュウリですか?
このあとに出てくるお料理が楽しみです(^^)