オマール海老を、どうしてもらおうか。
夜までそんな事を考えながら過ごす。
とりあえず、クックパットをみてみる。
オマール海老料理、5個しかでてこない。
結局、たかシェフに任せる事になる。
でもね、滅多に買わないオマール海老だから、
これは、オマール海老だよ~~
ってあきらかにわかるお料理がいいよね。
姿をそのままにしてほしいね。
:あっそ。殻抜いた姿で作ると、食べてる人はうまいけれど、見てる人はうまくないもんね。
:じゃ、半分に切って2種類作ろう
わぁ~~~~い
:シェフ、最近、海老のアレルギーででるから、食べれなくて気の毒だねぇ~
: 小さい海老がダメなんだよ。大きいのは、平気だよ。
そうそう、たかシェフ、たぶん、海老のアレルギーがあるって確定したわけじゃないんだけれど、
普通に海老を食べてたりするのだけれど、
遅延性に痒くなることがあって、海老だってことにしているの
今日は、それを強調 たかシェフのアレルギーは海老だ
海老に間違いない
オマール海老、高かったから1匹しか買ってきてないの。
今、一生けん命作ってるたかシェフ。
:たかシェフのごはん、ないよね。何食べるの?
:とりあえず、いいよ。
あら
まず、オマール海老を茹でちゃうらしい。
:茹で終わって動かなくなってから、あたしを呼んでくださいねぇ~~
勝手なようだけれど、生きているものがそうじゃなくなっちゃう瞬間をみるのは、いい気分がしないもんでございます。
:海老は痛覚があるらしいよ。
:それは伊勢海老じゃない。オマールは伊勢海老よりも頭弱いらしいよ。
そんな事いわれても、なんとなく気の毒感は消えず・・・。
茹で上がりましたぁ~
これを半分にして
:おお コライユがたくさん
なんです コライユって。
みどりのがコライユっていうらしい。
コライユがない時もあるんだって。
あけてみないと分からないらしい。
1本でこれだけのコライユが入っているって事は、すごいんだって。
へぇ~~~~
これを別にとっておいて
おいしいらしいよ。
こんなところで、こんな事をいうのはどうかとも思いますが、
あたしには、あかちゃんのはじめての‘あれ’に見えてしまって
海老の身は、中身をだして
意外とすくななっちゃうんだね
それを殻に詰めなおす。
どうやら、内臓とかコライユとかそんなのが入っていた部分は、空洞になってしまうらしいの。
要はしっぽのところしか、肉がつまっていないらしい。
そうすると、
:がっかりするでしょ。
うんうん、確かにね
ぎっしり詰まっていた方がお得感があるよね
写真の上の方は、前菜に使う方だから、海老と他の具を合わせるから量が増えるから、爪は詰めずに外に盛り付けるんだって。
いろいろ考えてるんだねぇ
まずは、前菜から。
サラダにしてもらいました
雅~~~な感じででてきました。
卵の黄身を裏ごしたものです。ミモザサラダに使う、あれね。
海老をブツブツに切って、きゅうりや、マッシュルーム、トマトなどと一緒にあえて、殻に戻したサラダ。
外に大きな爪がゴロっと置かれていると、わくわくしてしまう
コメント
コメント一覧 (19)
高いオマールエビ食べられないと知ってて買っちゃうしょうこさんに。。。
でも生きてるオマールエビを一般家庭でねぇ
調理できるっていうのも凄いです。
お仕事でなくしょうこさんに食べさせてあげるっていうことがある意味楽しみなのかしらねえ。
私もそういうところある気がするのです(笑)
ちょっと美味しいものを食べさせてやろうじゃないってね。相手には(うちは主人や息子ですが)きっと美味しくr調理できないでしょ~~って上目線で
ちゃんと手袋されてて気の毒な気もしますけれど・・・味見とかで症状が出たりとかないのですか?
ゆで汁とか私ちょっとかゆくなったりすることありますね・・・海老様
傷がある時は手袋するのですけれどかゆくなっちゃう物扱う時も、手袋使えばいいんですねぇ
φ(..)メモメモ
盛り付け・・・素敵です。
もうそれにしか見えなくなりました。
とっても美味しそうなのに、赤ちゃんのアレがツボにはまってしまいました(^_^;)
二品目、期待してま~す。
海老のゆで時間ですね。
今回は約500gのオマール海老でした。
半身は茹でてそのまま、あと半身は軽く再加熱の予定だったので ほぼピッタリの茹で加減を目指しました。
ハサミと本体にわけ、ハサミ部分は火が通りにくいので、先に鍋に投入です。
ハサミ部分が6分、4分でちょうどでした。
茹で上がったったらオーバーボイルを防ぐため、冷水にとり、あら熱が取れたら引き上げます。
浸けすぎは味が落ちるので避けます。
ご参考まで。
オマール海老大好きなので…o(^▽^)o
一般人なので生きたまま茹でて溶かしバターにつけるだけですが、大好きです!!(お鍋にいれる時はオマール海老さんにゴメンね、と叫びながらですが…。)
今度の結婚記念日は参考にさせて頂きたいな(^O^)/
無理かな…(~_~;)
見てるだけで楽しくなります~~
さすがたかシェフですo(*^▽^*)o♪
内臓があった部分に爪の肉を詰め直す事にも驚きでした!!
「コライユ」っていう言葉も初めて聞きました。
もう一品のお料理に使われるのでしょうか^^?
爪の肉をコライユ部分に詰めちゃったから、おソースになるのかな?わくわく♪
もう一品も楽しみです♡
それにしてもたかシェフ、海老アレルギーなんてかわいそう…(´`*)
レストランでしかこんなのは出てこんぞー!
さすがシェフ☆
んで!アレルギーとやらでオマール海老独り占めですかい!!
もう羨ましくて羨ましくて泣きそうになりました(笑)
美味しそう~☆
おうちでオマールエビ、素敵です!!
たかシェフさんのブログを拝見して、
きっと素敵なレシピをご応募いただけそうだと思い、
投稿させていただきました。
ただいま、鍵庄では
「海苔を使ったおかずレシピコンテスト」
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まさかの独り占めですか!!
でも、ルンルン気分で料理されているたかシェフの雰囲気が伝わってくる文章なので、シェフは食べられなくとも「良い食材を触っている」だけで幸せなのかもしれないですね~
なーんて、しょうこさんの都合の良いように考えてみたりして(笑)
何はともあれ、かなーり美味しそう~
こんな高級食材のお料理、食べてみたいです。お店で食べたら万いくでしょうか?
後半も楽しみにしてます!
しかも前菜だし。
朝からおなかすいちゃいました。
私も食べたい。。。
「この一品」って時は彩りとか気にするんですが、あまり綺麗にならないのは素人(知識がない)だからなのかな?
豪華…☆
オマールえびも伊勢海老も食べた事ないから
お味を妄想中…(笑)
Youtube開いたら最新動画発見したので
急いでこちらものぞきに来ました(*´ω`)ゝ
しょうこさん,ひどすぎですо(ж>▽<)y ☆
旦那と大爆笑しながら読んでましたw
まさかシェフが食べられないとは思ってもみませんでした.
たかシェフ,頑張ってください,応援してます!w
なんて豪華な夕飯でしょうか!!
さすがたかシェフです。
二品目も楽しみです~