オマール海老と一緒に買ってきちゃった‘いか’
そもそも、イカリングを作るつもりでイカを買いに行ったのでした。
でもね、オマール海老みつけちゃって。
イカは、すでに対面販売みたいなので、買い物かごにいれちゃっていたので返却しようがなく、オマール海老と一緒に我が家にやってきたのでした。
:いか、何バイかってきたの
:5ハイだよ。
: なんで5ハイも
:それで一山でうってたんだよね。
ややあきれ気味な たかシェフ。
多いかなぁ~ともおもったけれど、食べきれる気もした。
オマール海老を独り占めしたあたしなのですが、
海老をお料理しながら、たかシェフは、
:イカは、塩辛にしてやるぅぅぅ~~
と、ブツブツ たかシェフの小さな仕返しらしいよ
あたし、好き嫌いはそんなにないのですが、
らっきょと塩辛はちょっと・・・
:でも~、手作り塩辛は好きなんだよ。塩分控えめでお願いね
憎まれ愚痴をたたいていたたかシェフですが
晩御飯は、ちゃんとあたし好みにしてくれました
うれしいね
小さ目のイカ 5ハイと、ピーマンで晩ごはんなのでした。
イカをさばく
胴体は、綺麗に皮をはいで
:足をすり潰しちゃおうと思ったんだけれどね、足好きそうだから、やめといたよ。
そうそう。
さばいた、切れ端はフードプロセッサーに入れて、塩と卵白1個分と
それと同じくらいの生クリームと一緒に攪拌
そこに、角切りにしたピーマンを塩茹でしたものをまぜる。
それをね、ホイップクリームを買った時についてきた絞り袋にいれて、
これをイカの中につめます
これをイカの中につめます
そしたら、ラップでくるくるっとして蒸し器で蒸すの
ラップごと冷水で冷やして、出来上がり
いかが、とってもやわらかい
中にあたしの好きなピーマンを散らしてあるところも、いい
色もかわいいし
サラダ仕立てですね
またまた、あたしの好きなルッコラをたっぷり添えて。
となりのとなりの駅まで、ぶらり旅をしてきたたかシェフ。ルッコラが安かったので買ってきたのですって。
美味しいサラダだったのでした
こんな感じのお料理があるのなら、イカのおかずも悪くないなぁ~
一人ごはんだと、イカを炒めてよく食べるのですれどね。
いか、低カロリー、低脂肪だっていうし、タウリンたっぷり含まれているっていうし。
結果、新陳代謝が活発になるから、脂肪燃焼が期待できるんだよ
と、誰かに聞いた事がある。
「新陳代謝の活発」って言葉に敏感なあたし。
食べ物おさえてダイエットができそうもないので、なるべく新陳代謝が活発になる方法に飛びついているのでした。
ランキングの参加しています。2つポチっと応援よろしくお願いします。
ありがとうございます
ウェッジウッド NIGHT&DAY Born Chinaパスタディッシュ フルーテッド 27cm |
コメント
コメント一覧 (12)
あはは。あたしがブログに書こうとした事がかいてあった。
いかと言えば、炒めるか…っていうくだり。
イカはね、あたし、余裕で戦えますよ。
もう動かないから(笑)
こんな綺麗なイカのお料理みたことがないです。絶対作りたい!
イカをさばけるかしら(笑)
イカといえば・・・
私はイカリング・いか大根の煮物くらいしかしたことありません(笑)
あたしがブログに書こうとしたことが書いてある。
イカと言えば、炒める…云々ってとこ!
イカはねあたしは、苦なくかくとうできますよ。
動かないから。(笑)
あやさんなら、ちょちょいですよ。
イベントで、ひょっとしたらあやさんに会えるかもなんですねぇ。楽しみ。
お体、労りながら、いらしてくださいね。
あのお料理と絵のギャップが、好き
なんでもとっておいちゃうんですよぉ。
あたしが、こっそり捨ててるのに、たかシェフが、こっそりひろってくるのでしょうねぇ。
ずっと、こんな攻防が続くのでしょうね。我が家は
作ってみてください~
見た目もテンションがあがりますし、食べてもテンションがあがりました。
ホイップのおまけ、いらないからいつも捨ててるんですよ。
こんな使い方があるのなら、ちゃんととっておきます。
すごく美味しそう。
絶対にやってみます。
きれいで、おいしそう!!
真似してみたいです。
でも、難しそう~~~
でもイカをさばくのは未だに苦手です。。。目がギョロっとこっちを見ている気がして(ノ_・。) 怖すぎるのでキッチンペーパーでイカの目を隠して、エイヤっとやってます(><;)
ピーマンのアクセントも・・・
本火のばんごはん=本日のかしら?
作ってみようかな・・・
中身は、味付けするのでしょうか?
蒸す時って、どうやって蒸しあがりを判断されるのでしょうか?
料理本から作るときは、書いてある時間通りにするのですが、書いてない時は、すごく判断に困ります。