たかシェフのおうちごはん。

たかシェフのおうちごはん。
トマトクリームパスタの材料

いか
マッシュルーム
にんにく
唐辛子
リングイネ
生クリーム
トマト缶
オリーブオイル

たかシェフのおうちごはん。
たかシェフのおうちごはん。


今日は、なんっっっっっっっっっっっっにも用がない日でした。


家事も、


洗濯も特にないし、部屋もそんなに(?)散らかってないし、なんっっっっっっっっっっっっにも追われるものがなく、


ゆっくりのんびりな日でした。


こんな日は、羊毛フェルトくりっちを作ろうたかシェフのおうちごはん。-126.gif



たかシェフのおうちごはん。


1日中、チクチクチクチクチクチク。


くりっち、毛をはやしてみたら、えらく太っちゃってね。


:それはくりっちじゃないよ。どっかのお金持ちが買ってる犬って感じだよ



んんたかシェフのおうちごはん。-0000155600.gif



くりっちの毛をはやしては、抜くをこの一か月繰り返している。


チワワっぽいけれど


くりっちらしさがないんだよね


また毛をむしる事になりそうです・・・・。



くりっちをチクチクしながら、フレンチレストランの予約をしなくちゃいけない事を思い出した


職場の人と来月、フレンチを食べに行く事になっていたの。


三ツ星がいいって言われたけれど~、今からは予約が取れず


二つ星を予約。


「当店、、ドレスコードがあるので」


と予約の際に言われる。それはそうなんだろうけれど~


あらかじめしっかり言ってこられると、


ふと、不安になる。


フレンチは、たかシェフが食べるのをみて、マネして食べる。


手で食べていいんだか、ナイフフォークを使うべきなのかわからない感じの時、



チラっとたかシェフをみてから真似するのに。



大丈夫かなぁ~たかシェフのおうちごはん。


:たかシェフも、同じ日にこのレストランにおいでよ。そして、あたしの見えるところで同じメニューを食べててよ。








今日の晩ごはんは、


急遽変更したのでした。


「遠隔操作で料理バトル」っていう番組をみていたら、ワタリガニのクリームパスタっていうのを作っていたら、


ワタリガニが食べたくなった。


さすがに、今の時間には“ワタリガニ”を買えるようなお店はあいてないし、空いてたとしても、ワタリガニなんて売ってないと思われる。



:今日は、ワタリガニのクリームパスタにしたいんだよ。


:今度買ってきちゃうって言ってた、ビック食材は“ワタリガニ”ですか


:買ってきてはないんだけれど、そんなパスタを・・・。



ということで、いかのトマトクリームパスタになったのでした。


生クリームは、たかシェフもあたしもダブって買ってきちゃったのがあるしね。



まずは、オリーブオイルににんにくのスライスをシュワシュワさせる。

そこに、玉ねぎ、マッシュルーム、唐辛子をいれて炒める。ちょっと塩味をつけておいて。
たかシェフのおうちごはん。

いたまったら、イカをいれる。火加減はずっと強火ね。
たかシェフのおうちごはん。

白ワインをいれて、
たかシェフのおうちごはん。


煮詰まったらトマト缶。
たかシェフのおうちごはん。

トマトが半分近くににつまったら、生クリームをいれて、塩味を調整。

弱火でつくつくしながら、麺をゆでる。


麺をゆでてる間、弱火でクツクツしていていいらしい。


:分離しないの?

:分離するのをまとめてる感じかな。

  トマトの酸で最初分離したみたいになるから、弱い沸騰で乳化させてね。

  でも煮詰まり過ぎるとまた分離するから、その時は少し茹で汁を加えてね。



麺がゆであがったら盛り付けてできあがり。

たかシェフのおうちごはん。


今回は、リングイネでつくりました


あたしは、リングイネが好きだなぁ~。


ツルツル感とモチモチ感がいいね。

そもそも、クリーム系のパスタはあまり好きじゃないのですが、ソース濃厚系のパスタによくからんで、好き。



いつもは少な目のごはんで。というのですが、


最初から1.5人前にしてもらいました。


もちろん、ペロリです。



そうそう、


7月16日のクッキングデモストレーションの募集は、本日までとなります

抽選になってしまうのですが・・・・。


よかったらいらしてください~

           詳細はココ


たかシェフのおうちごはん。








ランキングの参加しています。2つポチっと応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村


ありがとうございます