昨日は、準夜勤務でしたぁ~。
いっそがしかったぁぁぁぁ。
突然忙しくなった職場。
昨日は、たかシェフのお迎えは時間が読めないので、お断りした。
それじゃなくても、自分の時間がないたかシェフだから
たかシェフの1日の時間の割り振りは・・・・
ねっ、
お迎えが堂々、3位に入っちゃうのぉ
昨日は、隅田川花火大会だったんだね。
帰りの電車は、浴衣を来た人々がチラホラのっていました。
花火大会に“花火大会の為”と勤務希望を出す人がいるのですよね。
別に、花火大会を見に行くわけではありません
花火大会開催の周辺に住んじゃってる人は、電車に乗れなくて間に合わない可能性があるから。
凄い人だもんね。
帰ったら、お夜食を作っていてくれました。
うっれしいねぇ~
モロヘイヤのスープらしいよ。
この前きたモロヘイヤだね。
でもさ、モロヘイヤってあたしはたぶん、1回も食べた事はない。
ちょっと、ドキドキ です。
にんにくとしょうがのみじん切りをオリーブオイルでシュワシュワ
そこにアサリのむき身を入れる
別鍋で、塩をちゃんといれたお湯でモロヘイヤを茹でる
:“ちゃんと”ってどのくらい
:ちゃんとだよ。
:この間、コーンスープの時に1%っていっていたから1%でいいの
:いい。今日の味つけは、この茹で汁と、あさりの塩分だけだから。“ちゃんと”
: あぁ~さぁ~りぃ~の塩分
なになに、あさりの塩分と茹で汁をたして1%?
:
でたぁぁぁ~~
たぶん、今回は面倒くさいことをいうなぁ~、塩分の“ちゃんと”は“ちゃんと”なんだよ。って顔だと妻は思う
:茹で汁は、1%でいいのね。
:いいよ。
ということで、モロヘイヤは1%の茹で汁でゆでる
その茹で汁をに入れる。
さらに、洗ったごはんを加える。
:ごはんはね、カレーがついてたごはんを入れたんだ
↑
たかシェフ、あたしに対して嫌味をいったつもりらしい。
カレーね、準夜勤務行く前にたべたのだけれどね、ごはんが食べきれなくなっちゃって。
(おとといの晩ごはんの残りのカレーです★ )
それを、たかシェフは、何故、食べれる量だけ先にとりわけない?といいたかったのだと思う。
:フレンチ、カレー味よくついてるもんね(←素で、カレーがいい役割を果たしたんだ 。と思ってた)
:ちゃんと洗ったよ 綺麗になるまで洗ったよ。
あっ・・・、そ・・・・。
要するに、ごはんは、ぬめりを取るためによく洗って加えるらしい・・・
あとはコトコト煮る。
オクラをゆでて輪切りにしておいて、(あったまればいい。)塩茹でしたモロヘイヤは、フードプロセッサーにかけておいて、それをに加えて
できあがり
かなり、あたしが想像していた味と違う。
あたしはね、モロヘイヤっていうのは、青汁のようなそんな青くさがあって苦いのかと思った。
ら、
すっきりしていておいしい クセってないんだね。
へぇ~~~。
:栄養価の髙いねばねば食品だよ
これは、かなり準夜後のお夜食にもってこい。
ごはんがちょこっと入ってるところもいいよね。
:オクラは、食感がどろどろだらけになるから入れたんだ。
確かに。
シャキシャキ感が飽きないね
あたしとしてはね、モロヘイヤをフードプロセッサーにかけてるところがいいと思ったの。
モロヘイヤのねばねば感が良く出て。
フードプロセッサーは、去年くらいに買ったのですよね。
これが便利で
いろんなところに登場してます。
バーミックスは全然、使っていませんが、フードプロセッサー、こんなに使っているのに、
今までどうしていたんだろう?と思う今日この頃。
今回は、ダシらしきものを入れていませんが、塩とアサリのダシでおいしくいただきました。
あさりに力がないときはダシ的なものを入れた方がいいですね。缶詰あさり使った時とかね。
夜中だというのに、“モロヘイヤ”が体にいいイメージもあって、スープだし、危機感なく2杯も戴いてしまいました。
今朝も残りを食しました。
これはね、大好きなスープになりました
モロヘイヤ、やるねぇ~~~~
:モロヘイヤのスープの中ではエレガントだと思うよ。
エレガント~
たかシェフ、そんな言葉知ってるんだ。
日本全国送料無料!更に代引き手数料無料!【ポイント2倍】テスコム フードプロセッサー TK410...
|
コメント
コメント一覧 (10)
浅利ですね。
今回は剥き身を買って使いました。
もちろん、殻付きをそのまま入れても良いのですが、具として沢山入れたかったので。
他には、ホタテやムール貝、かに缶なども合いそうですね。
スープとても美味しそうですね!!
そろそろおばあちゃんの裏庭に自生のモロヘイヤが茂ってくる頃なので
もらって来て作ってみます♪♪
たかシェフの嫌味~(笑)
しょうこさんには敵いませんね(笑)
モロヘイヤをずいぶん前に買ったことがあったのですが、あのネバネバに苦戦してそれ以降遠のいていましたが、フードプロセッサーにかけてスープとは斬新ですね(*^▽^*)
さすがシェフです♪
フードプロセッサー、出してみようかな!
はぁ~こんな調理法もあるのですな!
おいしそっ!!
次試してみよう^^
モロヘイヤはすごく栄養価が高いんですよね♪
久しく食べてないなぁ
見た目はすごくくせがありそうですが、ほんと全くないんですよね(^O^
rikoは食欲があまり~な時に、刻んだモロヘイヤと、生姜のすり下ろし、刻み海苔と白ゴマを、だし醤油で和えたものをのっけご飯にして頂いたりします♪
なかなかさっぱりんこで美味しいです〃
さて今夜のお夜食もドライトマトetc…( ̄▽ ̄*
チャレンジしてみますo(^▽^)o
一生懸命包丁で叩いて刻んでいたんですが、なんでフープロを思い付かなかったんだろうと融通聞かない自分にガッカリ(>_<) 面倒で遠ざかってましたが、夏バテによいと言うしまた作ってみます!
しょうこさんの勝ちだと思います♪
モロヘイヤ,食べず嫌いなんですが
あさりやご飯が入ったスープ,気になります..
シェフってどうやってこういうの思いつくんでしょうねぇ.
貝から出す方法を知らない・・・汗
モロヘイヤのスープ
体によさそう
有り難うございます
現在何が原因かは不明ですが
当ブログにアクセス
出来ない上程になっている様です
ご迷惑をおかけします
モロヘイヤなんか買ったことありません。
売ってるかなぁ(><;)