ひとりランチ
トムヤンクン
パニポポさんのところのパン
たかシェフは、仕事ですが、あたしの夏休みはもう少し続きます
今日のお昼ごはんは、自力作成なのでした
:だ・・っだいじょうぶかぁ という声が聞こえそうだ・・・。
自家製の酵母パン。パニポポさん のシェフが作ってらっしゃるもの。
切って冷凍しておけば大丈夫。
とパニポポさんとアドバイスをしてくださり、次の日出かけてしまうので、家に帰ってすぐに冷凍しておきました。(←といっても、たかシェフがやたのだけれど)
それをオーブントースターで焼いていただいました。
オレンジピールがきいていて香りが良い良い
バターを付けて頂く。
大きなこのパンを、パニポポさん のところのシェフさんが紙袋にガサっといれてくれたのですが、
:□○×※●﹡
と何か言いながら。もちろん、あたしにはわからない
その姿がえらく素敵だった。
このパンが、その時点でえらく美味しそうに感じちゃうのです。
え~~
フランスの町の一角にきちゃったような。
そこでおしゃれにパンを買っちゃってるア・タ・シ ッ風な・・・
得意の妄想なんですけれどね。
なので、気分がよくて。
このパンをおいしくいただこうと、いつもはオーブントースターから取り出したら、その場でバターをたっぷりのせて、お皿もださずにかぶりつくところを、
ちゃんと盛り付けまでしようと思っちゃったから、不思議です
パニポポさんのところのお菓子とかパンは、ネットで買えるみたいここ
スープは、何故か、トムヤンクン
たかシェフ、トムヤンクン食べれないから、たかシェフがいないお昼にね。
今は、こんな風に必要な香り物は、トムヤンクン用で売ってるからいいよね。
無駄にもならずに、きっちり1回作る分くらいであるからね。
有頭海老を使えば、それなりに雰囲気もでるだろうし、おいしいかもしれませんが、一人ごはんなので、本日はむき海老でつくりました。きのこはしめじ。
あたしは、カレーでもそうなのですが、旨みがあるような感じが好きなのですが、
今日、作ったトムヤンクンにはダシがいまいち足りなかった。
海老もむき海老だしね。
ダシが出るものがない
昨日、ヤミーさんがテレビでトムヤンクンを作っていて、サクラエビを砕いて入れていた。
それがダシになりそうだったので、サクラエビを探すが、我が家にはなく
粉のフュメドポワソン(魚介のスープストック)を入れた。
若干、ナンプラーを豪快に入れた感じはありますが、
一人ごはんだし、よし とします
これから、趣味の模様替えをしようと思います
ランキングの参加しています。3つポチっと応援よろしくお願いします。
☆35%OFF【2011年冬季限定品】カステヘルミのパターンとティーマのフォルムを持つ限定商品です...
|
アマゾン たかシェフのおうちごはん。
コメント
コメント一覧 (7)
だしって大事ですよね~
だしがきいてないとやっぱり何か物足りない!ってなる。
たかシェフはトムヤムクン苦手なんですねぇ〃
確かに好き嫌い別れる味ですよね~
模様替えすっきりしましたかな?
ところで、しょうこさん、自分でご飯作ったんですか!?笑
私も、今日は一人お昼ご飯だったので、自分で焼きそば作りました(ここまでも一緒^m^)。
で、なんと具は昨日、母が持たせてくれたゴーヤのチャンプルーを入れたというズボラさ…
しょうこさんの方がハイレベル~♪^^v
包装も気取らない感じだけれど、おしゃれなんですよね~。
購入すると冷凍してちびちび食べます。
それでも、すぐになくなっちゃうのです。。。
シェフは、もうお仕事ですか。
でも、朝食は一緒に摂れたのですね^^
お仕事、早く落ち着きますように。
欲しいっ
うちは、トムヤンクン二人とも好きでたまにつくりますが、やはり具材をいれたらいいような、半インスタント
最初からはなかなか作れないですよね
あたしも一度作ってみたいです!
しょうこさんのらんち美味しそうですね~\(^o^)/
わたしも、エスニックな香辛料味の物はわりと好きです。
偶然な事に、今日は夜タイカレーな予定です♪
香辛料とココナッツミルクっぽい物が食べたくて。
カレーとか、エスニック料理が好きなくせに辛い物には弱い私(^_^;)
矛盾してるんですが、辛い辛いと騒ぎながら食べてます(笑)