今日は、たった今、仕事から帰宅。
今日の晩ごはんは、何にしようかと、黒酢のいながら、プリッツをポリポリしながら考え中。
我が家、今の時間にまだ余裕で夜ご飯のこんだてを考える時間があります。
考えて、献立によってはひょっとして下準備をして、お風呂まではいろうとしています
一応ね、買い物はしてきたの。
鶏肉とさんま
鶏肉はね、昨日かえなかったものだから、なんとなく頭にあって。
さんまは、おいしそうだった
ぴかぴかしちゃっててさ
さんま炊き込みご飯にすべきか・・・
さんまをやいて大根おろしでシンプルにいただくか、
揚げちゃう
と、さんまを考えていたら、先日、ボツになったメニューを思い出した
さんまをコリアンダーたっぷりで頂く。
っていうお料理。
何かで耳にしたのです。
映像をみたわけではなくて。
さんまをね、ニンニクの香りを移したオリーブオイルでコンガリやいて、
そこにたっぷりコリアンダーをのせる。
でもさ、
コリアンダーって何
大量に売っていたのでビニールの上からクンクン臭いをかいでみる。
臭い、よくわからなかったのだけれど、ほんのりとあたしの苦手なパクチーな香りがする。
まっ、これはコリアンダーだし。
と買って帰るとね
:なんで嫌いなパクチーを買ってきたのぉ~
と。
やっぱり~~~~
臭いもの、くせのあるものが好きなあたしですが、パクチーはダメだ
:パクチーさ、少し食べるから嫌いなのであって、大量もゴソっと山盛りもってみて。そしたら、案外すきかもしれないんだ。
と本気で思っていた。
パクチー好きな人って、大量で食べるじゃない。
あんな小さい破片で、あんな食べ物の臭い味をすべて破壊する威力をもつパクチーをあんなに大量で食べるなんてありえないでしょ。
それをあんなにたくさん食べるって事はだよ、
大量に食べるとパクチーのいいところがでてくるんだ。
と本気で解釈していた
:いいんだね。のせちゃうよ
と再確認をし、たかシェフはたっぷりのせた
さんま一口分にお箸でつかめるだけのパクチーをつかんで、口にいれてみる
・・・。
・・・・・・・・。
・・・・・・・・・・・・。
再起不能となった
この日、あたしは一口でご飯は中止し、その後、う~う~うなって朝をむかえた。
今日は失敗しないように美味しくさんまを頂こう
コメント
コメント一覧 (9)
私は…パクチーは品種によって、ダメなときがたまにあります。。。タイって、食材が日本に比べて、水の問題からか、いまいちなお店もあって、他の方もおっしゃっていたのですが、パクチーの風味で消さないと食べられなくて、パクチーないと…@@!!になる人も少なくないかも。。。
同じ理由からか、外食の時は、夫も、パクチーを嬉しそうに食べていますよ(笑)
みんな同じですよ。
でも、だいたい、生のをパクチーっていうんだったかな?
私は大好きですよ~
生春巻きに入れたりして。
でも、嫌なものはいやですよね。
パクチー嫌いでも困らないからいいじゃないですかね。
大量のパクチーも美味しくいただけます。
独特の香りが抜けるからかな?
でも、それじゃあパクチー克服にはつながらないかもですけど。
一度、たかシェフに作って頂きたいな~~。
悲惨な思い出が出来てしまったんですね^^;
無理なものは無理〃としっかりと割りきるのが無難ですね^^;
でもその考えちょーーーわかります笑
自分の場合は牡蠣でした;
ちょぴり食べるからダメなんだな?と、大きく一口で食べてみたら
「ぎえええぇぇぇぇえー」
ってなりました。
無理なものは…無理.....
私もパクチーって苦手・・迷わず、どかします。
遅くなったコメントでごめんなさいですが、祖師谷大蔵駅をおりて右にすすみ、商店街の手前、右手に東京チカラメシというお店のお隣の広場にウルトラマンがいます^^
さんまをいただいちゃいまして。
家族は塩焼きにしたのですが、義父は食べそうに無いので
わざわざ3枚におろし、小骨を取り、紫蘇なんかを挟んでクルクル巻いて、味付けパン粉をまぶしフライにしてみました。
…1口食べて「これ魚?」
秋刀魚だと言ったら吐き出しましたよ…
大人の癖に1回口に入れたものを皿に吐き出すかねぇ?!!
せめてティッシュに取って欲しいのですよ。
本当アレも嫌いコレも嫌いで料理する気無くなるわー
と愚痴でした。すみません^^;
朝まで苦しんだということは,味が苦手なじゃけじゃなくて,
体に合わない感じなのでしょうか?
お大事に。(´д`lll)
明日は美味しいものたっぷり食べられるといいですね!
家もこの間からさんまが続いています。
しかし、しょうこさんおもしろすぎです(笑)
自分の嫌いなお野菜買ってきてチャレンジするなんて(*_*)
パクチー=コリアンダー=香菜じゃなかったかしら?
パクチーっていうとタイ料理みたいなイメージですけど結構中華やヨーロッパの方でも出てきますよね~。
ちなみにあたしは、好き!!!ってわけではないですが食べられます(笑)
今度はシェフお任せ料理でおいしいさんまをいただいてください(*^。^*)
やっぱり大量食べると再起不能になりますよねぇ・・・・
でもしょうこさんのパクチーが苦手っていうのがわからないのですよ
セロリは大丈夫じゃなかったでしょうか・・・
私もパクチー苦手なんですがセロリも同じ匂いがするんですけれど???
なかんじです。
三つ葉とか同じような気がしますが
私大丈夫です(全然違いますか笑)
ピーマン私も好きですよ。
さんま・・・
まだ今年のは食べてないのです・・・
今日一匹50円だったんですが
おでんに決めてて…
明日はサンマにしようかな
大根おろしとシンプルに
(息子はにんにく風味のポワレ←この言葉をブログで妙に気に入っちゃった息子です♡が好きなのですが)いただこうかな