今日の晩ごはんは、“シェファーズパイ”とやらでした。
これね、前々から・・・
もう十数年前から作ろうと思っていたのですが、名前が分からなくて調べられなくて作れなかったお料理。
若かりし頃、イギリスの全寮制の学校にいた頃に、よくでたお料理が2つある。
鴨のオレンジソースと言ってもね、オレンジジュースがかかっていた感じで。
あまりにインパクトが強くて覚えているの。
もう一つは、名前は分からないのだけれど、
よ~~~~くよ~~~~~くでてきて、どこにでもあるお料理という感じで、良く食べて
当初はあまり好きじゃなくなったのですが、時間が経つと懐かしく思って食べたくなったの。
そしたらね、
イギリスにいる頃にお世話になったMmeなな さんが、先日、コメントで
「シェファーズパイを思い出さない?」
って。
ひょっとして、あたしが作ろうと思っていた“あれ”はシェファーズパイっていうのかしら。
と調べていたら、ひき肉とじゃが芋のお料理だった。
確か、ひき肉だったよ。思い出した思い出した
いよいよ今日、作ってもらおうと、材料を買ってきましたのでした。
材料をみて、買ってに作り出すたかシェフ。
あとはたかシェフにお任せすることにしました。
だってね、
イギリスで食べたそれは、印象にはのこっているのですが、おいしい~~~って感じではなかったのですよ
素朴すぎる感じで。
ちょっと工夫をしてもらったほうがいいのかな。っていう魂胆もありまして
材料は・・・
+合挽きのひき肉
+パン粉
+マッシュルーム
+セロリ
+にんにく
+ピーマン
+パセリ
+じゃがいも(マッシュポテト)
+チーズ
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作り方の要約
ピーマン、セロリ、にんにく、マッシュルームをみじん切りにして、パンコと玉子を入れて合いびき肉と合わせて練る。
それを器に敷いて、そのうえにチーズをパラり。マッシュポテトをかぶせて、パン粉をふって、オーブンで180℃30分焼く
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野菜はみじん切りにしておく
野菜は、ピーマン、セロリ、マッシュルーム、にんにくです。
ピーマン、多目にしてもらっちゃいました
ひき肉に、調味料(ケチャップ、ウスターソース、ハーブソルト、)パン粉を入れてよく練る
:今日は、くっつかない自信があるもの。
くっつきそうもないじゃん。お肉だし、水分あったし、脂もあったし。
:マッシュポテトを作る
チンしたじゃがいもを熱いうちに皮を剥いて
じゃがいもをうらごす
:うちには、マッシャーがないもんね。
:なにいっちゃってんの マッシャーがあったとしても、最初から裏ごすつもりでした。
:じゃ、マッシャーはなんの為に使うの?
:知らない・・・。マッシャーズポテトじゃない。
バターを熱した牛乳を混ぜ合わせて伸ばしていきます。塩コショウで味をつけてね。
:今日は、しぼりたいからね。
と若干柔らかめにしてました。
:のお肉の上に、ジャガイモをのばしていきます
今回は、絞り金で絞りました。
ホイップクリームを買った時についてきた、絞り金付の袋を使って。便利ですね。これ・・・。
絞ってる様子を動画で思い立ってとってみたのですが、
携帯ですし、画像も悪いです。
http://www.youtube.com/watch?v=LaC2iMrYUAY&feature=share&list=UUUHyhdC8r1LUsqHHIl3x22A
:パン粉と振って、バターを落としてオーブンで、170℃30分で焼きます
ひき肉に、火をしっかり通した買ったので低めの長めにしました。
高め、短めだと少し肉が縮んで水分がもっとでるようです。
ふんわり火を通したかったのでした。
そして、出来上がり
待ってる30分は長かったぁ~~~
オーブン料理は、出てきた時にいい香りとほっこ感がいいね
たかシェフは、グラタンを食べるように直にフォークで食べていましたが、
あたしは、お皿に切り分けました。
だって、そんなイメージだったのもので。
寮だったからかもしれないのですが、大きな器で大量に作られて、それを切り分けて出されたのでした。
なので、そう食べるものかと・・・。
イギリスで食べた“それ”とは違った・・・。
もっと、ひき肉ひき肉していて、ひき肉臭いというか、ポロポロした感じで、マッシュポテトは、じゃがいもをつぶしただけの、そんな素朴な感じだった。
(※もう、うん十年前の事・・。忘れてます)
我が家で作ったのは、お肉はジュ―シーだったし、そもそも、あたしの好きなピーマンがいっぱい入ってる時点で、ちょっと印象が違う。
作る途中
:ピーマンが多すぎるなぁ ピーマン、多いよなぁ~
とブツってました(笑)
マッシュポテトもクリーミー。
そりゃ~、あたしの好きなバターと実はちょろっと生クリームで伸ばしているからね。
でも、そこにちょっと感じるジャンク。
ケチャップとウスターソース
おいしかったです
コメント
コメント一覧 (14)
照れる(;^_^A
たかシェフの手にかかればあのシェファーズパイがこんなになるのねヾ(@°▽°@)ノ
おいしそうゥゥゥ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
これは、シノアではありませんよ。
「ざる」でございます。
裏ごし器なんてそんなものもございませんので、「ざる」でございますよ。
我が家、狭いので必要最低限しか調理道具がないの。
他のブロガーさんや料理研究家のみなさんのおうちをのぞいては、いいなぁ~~と指をくわえてみております。
rikoさん、まめそうだから、きちんとお料理してそうですよ。そんなイメージです。
大豆で代用っていうのもいいですね。
機会があったらやってみますね。いつもグッドアイディアありがとうございます。
あたしも焼いたお肉を入れて、マッシュポテトをのせるのかと思っていました。
ら、今回は生肉を盛っていました。
ジューシーですよね。
今回は、野菜もたくさん入れたので、野菜の旨みも流れ出ずに、しっかりポテトと絡めていただく事ができました。
おいしかったです
それですよそれそれ。
ミートローフのような。。
たかシェフ、「ミートローフみたいにつくるの?」って質問をしてきたので、たぶんそうだと思います。
マッシュポテト好きなので、これはなかなか好きな一品です。
マッシュポテトは数年前にコストコで粉のやつをかってきちゃったら、食べるのにえらく苦労して、それ以来、しばらくいいかな。って思っていたのですが、復活です
あっ!!!
そうかも!!!
羊の肉かも。
なんだかお肉が臭いなぁ~とおもいながらいただいていたのですが、羊だったからかな。
イギリス、羊のお料理が多かったから。きっと、そうかもしれません。
レバーのドミクラス煮、作ってくださったのですね。
あたしもあれ、好きなんですよね。
随分前に作ったきりなので、そろそろつくろうかな。
ありがとうございます
いえいえ。ご迷惑をおかけしまして。
作らないあたしがいうのもなんですが~、これ、素敵に作れそうでした。
ようはハンバーグみたいなのに、マッシュポテトをポテポテっとのせて焼けばいいんです!!
せこざわさんが、定期的にネイルされてるのがあたしはうらやましく~
いいな、ネイル。
しかも、マッシュするくらいでつくっていました>_<
シェフがつくられると、素敵なおもてなし料理に変身ですね(≧∇≦)
じゃがいも裏ごしは何でされています?シノアにみえちゃったんですが(^_^;)
でも本当、絞り金は色んな場面でいい役割をしてくれますよねゞ
rikoもいただくときには、お皿に盛りつけますねぇ~
しかし実際ラムミンチで作った事ってないですねぇ
=з
前に大豆を代用して作った事もあります
最近忙しくて手の込んだお料理を作っていない気が←言い訳~
生で焼くという方法もあるのですね~
肉汁がぎゅっとなっておいしいのかしら。
ミートローフにマッシュポテトをのせて焼いたようなもの、昔作ったことがあります。
あまり難しく考えないで、そんな意気込みでつくったらいいのかもしれないですね。
しかし、綺麗でおいしそう。
おもてなし料理にもなりますね。
おしゃれです。
まだお昼食べてないから、キュ~
イギリスでは、羊のミンチが正当で、イギリス人は羊のミンチでないと許さないって、先日聞いたばかりだったのですが~、ホントですか?
しょこさんがイギリスにいらしたときに食べてらしたのも羊ミンチ?
懐かしいお味ってありますよね^^
レバーのドミグラス煮、作りました~!
大ヒットです^^
お昼ご飯を食べた後で良かった~ (^▽^;)
でも… 自分じゃこんな素敵なパイは作れないし…
事務所で、レトルトのハヤシライスを食べた私が可愛いそう~~~ (TωT) だと思いました。
持つべき者(人)はシェフの旦那様ですね~ いいな~