もうすぐハロウィンですねぇ~
なので、先日、かぼちゃが来た ★
立派なかぼちゃ 鹿ケ谷かぼちゃっていうんだって。
形がかわいいよね。
栄養価も西洋かぼちゃより高いらしい。
京都の鹿ヶ谷が由来の日本かほちゃらしい。あっさりとした京風だしとの相性がいいと聞いたのですが、今日はグラタンにしちゃうの。
あたし的には、この形をまるまる生かしたかったのですが、
あっさり・・・・
スパっと切り落とされた
ちょっと和風なグラタンにすることにしたの。
小さいかぼちゃで作るのもいいかもしれませんが、本日はご~~~~かいに、大きいかぼちゃでそのまま形をいかすことにしました
ハロウィンだったからね(・・・)
材料・・・
+かぼちゃ
+ホワイトソース
+牛乳
+玉ねぎ
+しめじ
+マカロニ
+チーズ
+塩コショウ
+白ワイン
下準備
①まずは、かぼちゃをくりぬいて、電子レンジでチンをしておく
ハロウィンマカロニ。
具を作る
玉ねぎのスライスとしめじをバターでいためて、かる~~く塩。
今日のは、ちょっと“和”テイストな感じにしてほしかったので、マッシュルームじゃなくて、大黒しめじにしたのでした。
いたまったら白ワインをいれて、味噌も入れて。白ワインで味噌を溶く感じでね
そして、ホワイトソースと牛乳を入れる
かぼちゃに、詰める
チーズをのせてオーブンで、250℃で12分くらい 色がつけばOK
かぼちゃも、中のグラタンも火が通ってるからね。
できあがり。
丸々のまま、テーブルにだして~
テーブルで切り分けるの。
中身がとろ~~~んと出てくる
二人でこのかぼちゃ一個のグラタンは多いかな。
と思ったけれど、二人で全部食べちゃいました
お味噌味のグラタン、普通のグラタンより、さっぱりした印象があって、ついつい食べ過ぎてしまった。
またね、マカロニがおいしいというか、食感がね。おもしろいの。マカロニの隙間に、ソースが入ってるでしょ。
それを噛むとジュってソースがでてくるでしょ。
その感触がおもしろい。
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気がついたら、もう1時になってしまった
明日も早いので、もう寝る事にします。
おやすみなさい。
皆さま、良い夢を~~~
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