山手線:大塚駅 北口
その① ★
その② ★
でもさ、ここ、ドレスコードはなくても、混んでてはいれないじゃないのぉぉぉ。
過去に、入れなかった事数回。
とりあえず、電話してみたらお席はあると。
車吹っ飛ばして大塚へ向かいましたよ~~~
選べるコースと、シェフおすすめコース、どちらにするか迷う。
あたしは、迷わずシェフおすすめコース。
それを伝えると
:なんでよ。選べた方がいいじゃない。選べるコースにしようよ。
でもねでもね、よ~~~くみるとフルコースなのは“シェフおすすめコース”だけなのですよ。
:あたしは、もうお腹がすいちゃったから、フルコースじゃないと満たされないよ
っということで、シェフおすすめコースにした。
まずは、
鹿とフォアグラのテリーヌ。ビーツのソース。
アップで撮ってしまっているので大きさがわかりませんが、大きいです
アミューズとは思えないの。
焼き立てのパン。焼いてるから、でてくるまでに時間がかかりますよ~~
でもね、パンを割るとね、湯気がふわぁ~~~っとでてくるのですよ。
小麦の良い匂いとともに
前菜 その① 天使の海老とつぶ貝のグリル
これはアラカルトではないのですよ。
魚料理でもありません。
前菜・・・。
たっぷりな前菜。
味は勿論、あたし達の好きな味です。
イカスミと肝をソースにつかっていましたが、濃厚で、まぁ~~、あたし好み。
フォワグラのソテー、リゾット添え、モリ-ユ茸のソース
これも前菜。
肉料理ではありません。
これが食べたかったのですよねぇ~。
ここ、フォアグラ料理に自信があるようで、いつもおいしいフォアグラ料理がでてきます。
シェフおすすめにしてよかったのですよ。
じゃないと、フォアグラ料理を何にしようってそれだけで悩んじゃうしね。
ここで、あたし達、
何故、ここはこんなにボリューミーなお料理でやっていけるのか?
という話になった。
下世話な話だ・・・。
あたし達の答えは
人件費がかかっていないの・・・か?
っと。
ここはね、あたしが見た限りではウエイターさんおひとりで、お料理運んだり、注文取ったり、会計したり、ワインを注いだり、外の事は全部やってる。(と思う)
このウエイターさん、不思議な感じで~
そんなにあせってるようなわけでもなく、でも、ちゃんと回ってるの。
あたしだってね、若かりし頃はアルタのところのレストランでウエイトレスさんしていましたよ。
満席になんてなったら、もう手が回らなくて・・・。
お客さんの要望に気が付かないような振りなんてしてみちゃったりさ。
目も合わさない。
今、お客さんい呼ばれたら、もう、まわらない~~
と。
それをこのウエイターさんは一人でやってのける。
それもコース料理。
すごくないですかぁ~~~~~
恐るべし事に記憶力もいいらしい。
あたし達が、行った時に
「苦手な食材は・・・」
とききかけましたが、
「ありませんでしたね」
っと。
知ってんのぉぉぉぉぉ
とびっくりする。
テキパキテキパキ、いかにもテキパキなウエイターさんっていう雰囲気を醸し出してない
ゆる~~~~りとした、何をやっても怒りそうもない、穏やか~~~~な雰囲気のこのウエイターさんだから、
なおさら驚く。
こんなこと言っちゃってるけれど、
ご本人様が、このブログをご覧になりませんように
でも、ここのところ身近な人に偶然に見つけられてる事がたびたびある。
注意だ
アマダイとホタテのポワレ 牛蒡のフリット添え
上にのっているのは牛蒡の揚げた物
うわおぉ~~
タイムリーですねぇ。あたしの好きなものが乗ってるなんて。
お口直しは、青りんごのシャーベット
このシャーベットがね、フレッシュでなめらかでした
お肉料理は、仔鳩のロースト
小鳩がでてくるなんて。
ここで、また、疑問が。
ここのお店ね、本格的なフレンチがでてくるのに、カジュアルな感じもあるわけですよ。
お値段もお手頃なわけですよ。
そこでね、一つの疑問が。
ウエイターさんに、苦手なものはないですか?
と聞かれて
「小鳩です。}
とか、
「うずらです。」
とか、言っていいものかしら
苦手なもののレベルをどうみんな答えているんだろうね?
あたしは、『らっきょ』が嫌いだけどさ、こんなところで『らっきょ』なんて出てこないから、
らっきょが嫌いです。
っとはいわないじゃない
一見、かわいいこの門構えのお店。
本当に、小鳩がおいてあるから、いいようなものを
置いていないような そんなスタンスのお店で
「小鳩とうずらが嫌いです。」
的な事を言ったら、お店の人は
な~~~~にいっちゃってるんだか。
と思いはしないだろうか?
と。
小鳩なんてでてくると思ってるかな。みんな・・・・
そんな素朴な疑問をたかシェフにぶつけてみたら、
って。
シビエ好きのあたし達は、とても嬉しいのでした。
お野菜です・・。とでてくるお野菜。
この一品が好きですよ
こんなことを言ってはなんですが、
たまに食べる外食、たまに食べるおいしいもの。
栄養なんて、そんなに期待していないのですが、
こんな風にお野菜がでてくる。
お店の人、ちょっと健康を考えてくれてるのかな。
とか一人で想像しては、毎回、 となってしまう。
デザートは・・・。
濃厚なプリン
ガ~~~~~~~ン
濃厚・・・
デザート、お菓子系の濃厚・・・。
最も苦手な響きでございます。
濃厚チョコレートケーキとかさ。
濃厚とついていいデザートは、チーズ系くらいなのでございます。
ところがね、これが妙においしいのよ。
なぜかというとね、ラズベリーが半分凍っているの。
この凍っている事で、濃厚さを緩和しているし、酸味がばっちりあう。
濃厚なんだけれど、濃厚をうまくいかしちゃった感じのデザート。
気に入っちゃった
ビストロ ジュイエー (フレンチ / 大塚駅 、大塚駅前駅 、巣鴨新田駅 )
夜総合点★★★★☆ 4.0
コメント
コメント一覧 (7)
おいしいですよね。
ジュイエさん
あたしも久しぶりに行きたいくなりましたぁ~
楽しいデートになってよかったです。
おいしいものがあると、楽しくなりますよね
主人と一緒にジュイエーさんに伺ってきました*\(^o^)/*
温かな雰囲気の中、美味しいお料理を頂けてとても幸せな気分です(≧∇≦)
定休日が月曜日ということでなかなか伺えなかったのですが、行けて良かったです!
久しぶりの主人とのデートがより楽しいものになりました(*^o^*)
あまりいわないですよねぇ。
それ以外だと、そんなこというのもどうかなって
思いますよね。
でも、好き嫌いの激しい友人は、
「お肉は全部嫌いです。生のお魚もすべて嫌いです」ってはっきり言ってました。
それも、お困りだったでしょうね。。。。
あはは。
共感さってよかった。
たかシェフは、“ま~~た、変な事考えちゃって”っていう顔をしていましたよ。
いろんなシチュエーションを想像しましたよぉ。
今はね、こんなものがでてくるな
ってわかるようになりましたけれどね、
このお店ね、大塚だしね、ひっそりとした感じがね、そんな鳩なんておいてない感じなんですよ。
それにしてもモチゾウさん、いろんなところに行かれてお食事なさっていますが、何故、そんなにいろんな地を訪れる事ができるのでしょうか?
と毎回、不思議に思っております。
そうなの。
お気に入りでね。
家からだと車でもそんなに大変じゃない距離に、駐車場も、まわりにたくさんあるから気に入っています。
相方氏は好き嫌いのない人なのですが
鳩とうずらが苦手なのです・・・鴨は大丈夫なんですが。
でもいちいち言いませんから、今までメインで撃沈したこと3回ほど。。
くせの強い食材だけは、「○○大丈夫ですか」は言ってくれた方が親切かもしれませんね。
私自身も、先日、リエーブルが出てきてしまい
うさぎを食べない主義の私は非常に困惑しました。