この間、羊毛フェルトお教室の後、いつものデパートをウロウロしていたら、久しぶりにお皿に一目ぼれ
(バタープレートにも一目ぼれしたけれどね)
ひと目ぼれしたものは、買うようにしているのだ。
いざ、ほしいものを見つけに行くと、見つからないものだよね。
洋服でもなんでも。
この日は、一目ぼれ率が高かった。
お洋服も一目ぼれして買っちゃったんだよね
ちょっと一悶着あったけれどね
ハンガーにかかってる時から、若干、大きい
と感じてた。
何号かきいてみたらね、
:38でございます。7号~9号でございます。
ん? どういうことだ?
:7号ではない?
:7号でございます。7号の方が着用されます。
なんだか変だな。
と思ったけれど、7号というなら。と試着。
が、マネキンさんが来ていたような雰囲気の良さはない。
なんでだ?
洋服に着られているいるというか、どことなくブダブダしている。
肩幅も、大きくて落ちちゃってる感じ。
:似合わないのですれど~~、大きいからピンとこない感じなんです。
といいながら、試着室からでていったらね
:どこがおおきいのでございますかぁ~。ぴったりでございます。
そ・・そう?
:この肩が、もう少し落ちてない方がかっこいいですよね?
:デザインでございます。
ほ・・ほんとぉ
:この後ろワッシとつかめるくらい余ってるこの感じは?
:デザインでございます。これがピタっとしていたらおかしいです。
そ・・そんなもの?
:これは、38からの作りなんですか?
:そうでございます。7号~9号サイズでございます。
なんだか、噛みあわない会話。
そして、ものすごいぴったりサイズをアピールされる。
これをおかしいと言うあたしがおかしいと言わんばかりに、やんや言われる。
が、そんな口車に乗れないほど大きい。
絶対に大きいぞ~~~~
大きいからおかしくみえるのだぁぁぁぁぁ
内心メラメラもピークな頃に
:お客様~、ひょっとしてご自分が細いと思っていらっしゃる?
はたから見ると、普通サイズで十分でございますよ。
・・・・・・・・。
近くにいたほかの店員さんが、マネキンが着ていた服を急いで脱がせていた。
それを試着すると、わりとしっくりきて、購入にいたったのでした。
+++++
さてさて、とある日のごはんはポトフでした。
あたしは、毎日、大量に食べてる感じもいたしますが、食べなくてもいい日が多々ありまして。
食べたいものがなければ、食べないというような食生活です。
が、
たかシェフは、毎日何か食べたい。
そんな食べたくない日にでてくるのがポトフです。
我が家の定番だね。
過去のポトフを振り返って見ると~~
+ピーマンポトフ★http://ameblo.jp/takachef/entry-11059018290.html
そうそう、
+ポトフに入れる野菜の剥き方(シャトー剥き)も動画もアップしましたぁ~ ★
去年出した本には、ポトフの作り方を詳細にのせたので、参照にしてみてくださいね。
コツを書きすぎちゃったんじゃないか。ってほど
こだわりをのせてもらっちゃったのよね
ポトフの何が好きって、
あの上品なうす~~~い感じの汁が好き
薄いという表現はおかしいいか・・・。
うまみがぎっしり詰まっているのですもの。
それに、それに野菜そのものの旨みが味わえるところがいいのですよねぇ~
ポトフの作り方は、たびたびでてきますので、今回はさらっとレシピを。
今回は、家計にやさしいオージービーフを使ったの。
なので、ちょっとオージービーフの臭みが気になるかな。と八角(アニス)をいれました。
【材料】
+ごぼう
+セロリ
+じゃがいも
+大根
+人参
+玉ねぎ
+牛バラ肉
+八角
+塩
冷たい水に牛肉を入れて火をつける。
アクが出てきたら流水で洗う。
再び冷水を張り再沸騰させて、やわらかくなるまで弱火で煮る。
ここで、くず野菜を一緒にいれるとさらにおいしい
:何分煮るの?
:そんなの危険で言えないよ。
・・・・。
でた。
:目安だよ。1時間でいい?
:牛肉をさしながらだよ。
竹串をさして、抵抗がなくなってくるから、その手前まで。
う~~~~ん
竹串でお肉の煮えっぷりをみるわけですが、竹串さして、ギュッ
とささって持ち上がってきちゃうのは、生。
煮えるにしたかって、竹串がすっと抜けるようになるのですが、
肉の下まで竹串をさして、そのギュっでもいけないし、すっと抜けても火が通りすぎだし、
ギュッとすっの間らしい。
ググッ
がベストの状態だと、たかシェフが申しております。
わかるでしょうか
ここで一緒に八角(アニス)もいれます
ずっと、八角をいれすぎると
:チャーシューみたくなっちゃうぞ~~~
と言ってました。
なので、途中で取り出してます。野菜をいれるずいぶん前に抜いてます。
肉が臭いので、肉に対して作用すればいいので。
再び細かいアクが出てくるので、すくって香味野菜を入れる。
お野菜は、あたしの好きなセロリとごぼうを入れて
香りとダシがだておいしいよねぇ~~~~
肉が柔らかくなったら、野菜を硬い順に加える。
野菜が柔らかくなったら塩味を調整して出来上がり
:あれ、今日はずいぶんとコンパクトな感じなレシピだねぇ~
:そう?
ポトフなんて、丁寧に作ればいいだけよ。
難しい事は何にもないもの。
入れる順番を間違えなければいいだけなんだよ。
圧力鍋だけはだめだ
久しぶりにでた。
久しぶりにでた。
たかシェフの圧力鍋、拒否症
特にポトフだけは、圧力鍋を使う事をえらく嫌ってます
八角が入ってると聞いて、
内心、
ええ~~~~
っと思っておりましたが、いつものポトフとは違って、甘い感じのするポトフでした。
アニスがはいってるとは、わからないけれど、
牛蒡ともあってたりして、おいしかった。
あまみって、旨みだよね。
なので、分かるかわからないかくらいの甘みだけれど、このほんのり甘い香りのするスープが
おいしくないわけ、ないっか・・・・
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コメント
コメント一覧 (9)
「どなたかにプレゼントですか?」と聞かれ「友達の誕生日プレゼント」と答えたら…… 「奥様のプレゼントでしたら……」ってエッ
速攻 そのお店を出ました。同じブランドの他店ではそんな事無かったのに……
圧力鍋は買った当初はいろいろ作りました。が、皆さんが仰る通り"アク"が気になって最近はあまり使ってません。たまぁ~にご飯を炊くのに使う程度です。
保温調理鍋、シャトルシェフを含めいくつか有るみたいで気にはなってるんですよね。実際はどうなんでしょう?
長文 すみません
私なら怒り爆発かもですぅ(*`へ´*)‼
ポトフってあたたまるし、お野菜たっぷりとれるので良いですよね♪
一目惚れのアイテムをgetされたという事で羨ましいです(^O^)/♡
あたしも圧力鍋は苦手ですねσ^_^;なんだか、火にゆっくりかけるのと仕上がりが違う気がして。単にうまく使えないだけなのでしょうが、お魚を骨まで食べるように料理する時Onlyにちかいです(笑)
最近手間暇かけることが少なくなって、自己嫌悪です(−_−;)
それでもお買い上げしたしょうこさん、心が広いわ。
私も以前ブラを買いに行ってアンダーを聞かれ、65と答えたら「そんなことないでしょう!」と鼻で笑われたことがあります…
厚みのあるセーターの上からで66でしたので「あら本当だ」と逃げるように去っていく店員…
それにしてもしょうこさん細いですねぇ~!
私9号でも入りません。ガーン。
他の店員さんも「やばっ!」って思ったんでしょうねぇ.
うちは圧力鍋も結構使います.
ポトフには使いませんが,時間がないときはやっぱり助かるんで.
友達にシャトルシェフを勧められましたが,あれはどうなんですかね?
まず美味しいものを食べて、感激体験をしないとダメなんでしょうね~
美味しいポトフのお店ご存知でしたら紹介してください^^笑
私も圧力鍋は苦手です!あくが抜けてないような気がして(+。+)
店員さん教育されてないですよね。人事ながらムッときましたよ。
たかシェフの本でポトフを作った時は
感動でした。
今までは、禁断の圧力鍋で作っていたのでねぇ。
これ見たらまた食べたくなりました。
お野菜アレンジしていいんですね。
前回は、すっかり同じもの揃えて作りましたが。
というか、その店員さん失礼すぎ!!!!
ひどい。
周囲の店員さん、ひやひやしていたでしょうね。
私ならぷんぷんして帰っちゃいます(笑)
なんですか~!その店員さん!!
ってか、最後の一言って実際に発した言葉??
だとしたらありえぬ!!!!
年配の方でしょうかね、と推測。
接客でストレス溜まるのはわかるけど、人に当たらないで欲しいですねぇ。
しょうこさん、今回はツイてない人に遭遇してしまったけど
その分ラッキーが返ってくると思って早く忘れてください~