たかシェフのおうちごはん。-ポトフ



この間、羊毛フェルトお教室の後、いつものデパートをウロウロしていたら、久しぶりにお皿に一目ぼれ

(バタープレートにも一目ぼれしたけれどね)

ひと目ぼれしたものは、買うようにしているのだ。

いざ、ほしいものを見つけに行くと、見つからないものだよね。

洋服でもなんでも。

この日は、一目ぼれ率が高かった。

お洋服も一目ぼれして買っちゃったんだよね


ちょっと一悶着あったけれどね

ハンガーにかかってる時から、若干、大きい

と感じてた。

何号かきいてみたらね、


:38でございます。7号~9号でございます。

ん?  どういうことだ?  


:7号ではない?

:7号でございます。7号の方が着用されます。

なんだか変だな。

と思ったけれど、7号というなら。と試着。

が、マネキンさんが来ていたような雰囲気の良さはない。

なんでだ?

洋服に着られているいるというか、どことなくブダブダしている。


肩幅も、大きくて落ちちゃってる感じ。

:似合わないのですれど~~、大きいからピンとこない感じなんです。


といいながら、試着室からでていったらね


:どこがおおきいのでございますかぁ~。ぴったりでございます。


そ・・そう?

:この肩が、もう少し落ちてない方がかっこいいですよね?

:デザインでございます。


ほ・・ほんとぉ

:この後ろワッシとつかめるくらい余ってるこの感じは?


:デザインでございます。これがピタっとしていたらおかしいです。


そ・・そんなもの?

:これは、38からの作りなんですか?


:そうでございます。7号~9号サイズでございます。

なんだか、噛みあわない会話。

そして、ものすごいぴったりサイズをアピールされる。

これをおかしいと言うあたしがおかしいと言わんばかりに、やんや言われる。


が、そんな口車に乗れないほど大きい。

絶対に大きいぞ~~~~たかシェフのおうちごはん。-0000149000.gif


大きいからおかしくみえるのだぁぁぁぁぁ


内心メラメラもピークな頃にたかシェフのおうちごはん。

:お客様~、ひょっとしてご自分が細いと思っていらっしゃる?
   はたから見ると、普通サイズで十分でございますよ。


・・・・・・・・。


近くにいたほかの店員さんが、マネキンが着ていた服を急いで脱がせていた。


それを試着すると、わりとしっくりきて、購入にいたったのでした。



+++++

さてさて、とある日のごはんはポトフでした。


あたしは、毎日、大量に食べてる感じもいたしますが、食べなくてもいい日が多々ありまして。

食べたいものがなければ、食べないというような食生活です。


が、

たかシェフは、毎日何か食べたい。


そんな食べたくない日にでてくるのがポトフです。


我が家の定番だね。



過去のポトフを振り返って見ると~~

+深夜明けのポトフだったり~ 


+準夜のお迎えのおやつだったり~


+美容を考えて、コラーゲンと生姜のポトフだったり~ 

+粗挽きソーセージがど~~んと載ってるポトフだったり


+冷蔵庫掃除のポトフだったり~


+ピーマンポトフ★http://ameblo.jp/takachef/entry-11059018290.html

そうそう、
+ポトフに入れる野菜の剥き方(シャトー剥き)も動画アップしましたぁ~ 


去年出した本には、ポトフの作り方を詳細にのせたので、参照にしてみてくださいね。

【送料無料】たかシェフのおうちごはん

【送料無料】たかシェフのおうちごはん
価格:1,200円(税込、送料別)















コツを書きすぎちゃったんじゃないか。ってほど
こだわりをのせてもらっちゃったのよねたかシェフのおうちごはん。-emojiF_07_208.gif







ポトフの何が好きって、


あの上品なうす~~~い感じの汁が好き

薄いという表現はおかしいいか・・・。


うまみがぎっしり詰まっているのですもの。

それに、それに野菜そのものの旨みが味わえるところがいいのですよねぇ~



ポトフの作り方は、たびたびでてきますので、今回はさらっとレシピを。


今回は、家計にやさしいオージービーフを使ったの。

なので、ちょっとオージービーフの臭みが気になるかな。と八角(アニス)をいれました。

【材料】

+ごぼう
+セロリ
+じゃがいも
+大根
+人参
+玉ねぎ
+牛バラ肉
+八角
+塩

冷たい水に牛肉を入れて火をつける。
たかシェフのおうちごはん。-ポトフ

アクが出てきたら流水で洗う。
たかシェフのおうちごはん。-ポトフ



再び冷水を張り再沸騰させて、やわらかくなるまで弱火で煮る。
たかシェフのおうちごはん。-ポトフ
ここで、くず野菜を一緒にいれるとさらにおいしい

:何分煮るの?
:そんなの危険で言えないよ。

・・・・。

でた。


:目安だよ。1時間でいい?


:牛肉をさしながらだよ。
   竹串をさして、抵抗がなくなってくるから、その手前まで。


う~~~~ん

竹串でお肉の煮えっぷりをみるわけですが、竹串さして、ギュッ
とささって持ち上がってきちゃうのは、生。

煮えるにしたかって、竹串がすっと抜けるようになるのですが、

肉の下まで竹串をさして、そのギュっでもいけないし、すっと抜けても火が通りすぎだし、

ギュッすっの間らしい。

ググッ

がベストの状態だと、たかシェフが申しております。

わかるでしょうか


たかシェフのおうちごはん。 ここで一緒に八角(アニス)もいれます

ずっと、八角をいれすぎると

チャーシューみたくなっちゃうぞ~~~

と言ってました。

なので、途中で取り出してます。野菜をいれるずいぶん前に抜いてます。
肉が臭いので、肉に対して作用すればいいので。


再び細かいアクが出てくるので、すくって香味野菜を入れる。
たかシェフのおうちごはん。-ポトフ


お野菜は、あたしの好きなセロリごぼうを入れて
たかシェフのおうちごはん。

香りとダシがだておいしいよねぇ~~~~

肉が柔らかくなったら、野菜を硬い順に加える。
たかシェフのおうちごはん。-ポトフ

野菜が柔らかくなったら塩味を調整して出来上がり
たかシェフのおうちごはん。-ポトフ

 

      

:あれ、今日はずいぶんとコンパクトな感じなレシピだねぇ~

:そう?
   ポトフなんて、丁寧に作ればいいだけよ
   難しい事は何にもないもの。
   入れる順番を間違えなければいいだけなんだよ。
   圧力鍋だけはだめだ


久しぶりにでた。

たかシェフの圧力鍋、拒否症

特にポトフだけは、圧力鍋を使う事をえらく嫌ってます

たかシェフのおうちごはん。-ポトフ  ほんのりアニス風味

八角が入ってると聞いて、


内心、


ええ~~~~


っと思っておりましたが、いつものポトフとは違って、甘い感じのするポトフでした。


アニスがはいってるとは、わからないけれど、


牛蒡ともあってたりして、おいしかった。


あまみって、旨みだよね。



なので、分かるかわからないかくらいの甘みだけれど、このほんのり甘い香りのするスープが

おいしくないわけ、ないっか・・・・









ランキングの参加しています。3つポチっと応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ


++++++++++++++++++++++++



$たかシェフのおうちごはん。
紹介します!施術内容によっては、15%オフとなります。
ここから 

プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入してね