昨日の女子会のメニュー予定のお料理が、晩ごはんになっている我が家。
食材、いっぱいあるからね。
まだまだ、冷蔵庫にあります。
テリーヌの基本的な作り方は、こちらを参照してくださいませ ★
※白菜と蟹のテリーヌの特有なところを今回はアップしますね。
ゼラチン濃度とか、重ね方とかは前の記事を参照にしてくださいね。
本にも詳しくのせてありますので、そちらも参考にしてみてくださいませ
コツをいっぱいのせました。
ゼライスの事とかね、
重ね方のコツとか・・・。
今日は、蟹と白菜で。
どちらも旬なのでね
買い出しに行ったあたしは、白菜をどのくらい買っていいモノかもわからず、これも大量購入してしまった
そして、白菜って意外と種類があるものなのね。
わわ菜もあったりして、
わわ菜は、緑部分が多かったし、ちいさいので葉っぱも柔らかそうだったし、
オレンジ白菜っていうのもあったし。これもオレンジ色が綺麗だった。
でも、白菜の事をよく知らないあたしは、無難に普通の白菜購入。
わわ菜や、オレンジ白菜と比べると、白っぽい部分が多くて(まっ、白菜っていうくらいだもんね)
出来上がりが、地味~~になるんじゃないかとおもったのだけれどね。
たかシェフに聞いてみたら、
オレンジ白菜は、甘いしきれいだし、普通の白菜よりおいしくできるんじゃないか。
って。
蟹は冷凍の棒になってるのをかってきましたよ。
一見、蟹かまみたいなタイプのやつね
蟹は、コンソメで軽く煮ました。
蟹おいしいけれど、凍った時に水が入ってるから、噛んだ時に水がでてきて、蟹がみずっぽくておいしくないから、軽く煮たのですって。
煮るといっても、
解凍しながらコンソメを含ませる感じぐらいなのですれどね。
白菜は、まずは塩水でゆでる。
氷水にとると味が薄くなっちゃうので、水にはとらずに
↓こんな風に水を切って。
その後、ペーパータオルで水分を拭き取ってました。
水があるとゼラチン濃度も薄くなっちゃうからね。
今回も500mlの牛乳パックを型として使いました。
白菜を並べるときに、コンソメに浸してから使ったよ
白菜が浮いてきちゃうから、こんな風に竹串でとめてみた
できあがり~~~
テリーヌといえば、切るのが難しいのですよね
でもね、これは、比較的ラクチンに切れるよ
白菜をちょっと歯ごたえがあるように茹でてあるのでシャキシャキとした感じがおいしい。
コンソメもしみてておいしい。
蟹との相性もばっちり
コンソメ好きのあたしとしては、もうちょっとコンソメ部分があってもいい。
:そんなのやぼったいでしょうよ~~。
そう
一人で、500mlのパックでつくったテリーヌ、食べられちゃうね
今度は、1000mlの牛乳パックにしてもらおう
おいしかった
余談・・・。
今日ね、すごいポリシーをもった運転手さんをみましたよ。
我が家の付近は、狭い道が多い。
車1台しか通れない道が多いのに、なぜか一通ではない。
うまく譲り合いながら、バックしてみたり、途中の曲がり角で待機してみたりしてすれ違うような道。
そんな道にね、電信柱が両脇に立っていたり、
看板が道にでていたり、
障害物もあるのよね。
人もあるいているから、
アタシ的には、ジグザクジグザク電信柱をよけながら運転する感覚。
あたしの前を走ってる車が、突然とまりまして、運転手さんが降りてきちゃった。
何をするのかとおもったら、
メジャーを取り出して、道幅を測って、通れそうだったら車を走らせる
すごいね。
少し走ると、今度は電信柱が 互い違いになっておらず両脇に立ってる感じの幅になってるところに差さしかかろうとしている。
また、運転手、降りてきちゃった
そして、やはりメジャーをとりだして測る。
あ・ぜ・ん・・・ 。
例え、電信柱が両脇にあろうとさっき、道幅はかったし、
予測・・・
つくよねぇ~
っていうか、
車を降りてみて、
車を眺めてみれが、車幅と道路がどのくらいか~
わかるよねぇ~~~
この寒い冬、いちいち降りてくる運転手さん、
それよりも、イチイチ停まって降りるマメさに、脱帽だったのでした。
あたしはね、
免許とりたてのときに、かなり狭い道でやはり両端に電信柱があって、
これは、通れないよねぇ~~
と思ったけれど、先に駐車場があるのをみて、通れそうもないけれど車は通れるんだ。
と思い込み、
入ってみたら、電信柱にはさまれ 、
前にも進めず、バックもできず、身動きとれなくなり、JAFにきてもらったという前科がある。
もう十数年前?の出来事を思い出し、
あの時、やっぱりあたしの行動は間違っていたよね。
と今更、反省したのでした
コメント
コメント一覧 (5)
今回のお料理は上品でクリスマスに作ってみたい感じですね☆
良かったらお皿がどこのか知りたいです♪
白菜と蟹のテリーヌ美味しそう♪
しょうこさんのブログ見ていると幸せな気持ちになりますねえ(^-^)♡
お家で、でてきたらワクワクする(笑)
いつもながら、分かりやすく解説して頂いてるので。
自分も作れる?f^_^;かもと、
へんなやる気にf^_^;なってしまってまーす。しょうこさんがうらやましい^_−☆
この組み合わせなら、和だしに、柚子風味とかも美味しそう!
わたしには、ハードルが高く、つくるとなると気合いが必要な料理ですσ^_^;