先日、職場の仲間が、
「宮城の牡蠣のオイル煮が伊勢丹で今だけうってるんだけれど、それにこっちゃってねぇ~
もうすぐ終わっちゃうから、買いに行くんだぁ~~」
っと言っていた。
牡蠣のオイル煮、食べたい
今年、牡蠣、そんなに食べてなくない
牡蠣のオイル煮なんて全然食べてなくない
牡蠣、好きなのに・・・。
どうも、好きなものばかり食べてるというイメージを払拭したく、なるべく食べないようにしてみると、
全然、食べていなかった
:牡蠣ばっかり、ブログにのっけてるから、また、牡蠣ばっかり食べてる皆様に言われるよ~~
とも指摘されてたし。
なんとなく牡蠣自粛
アメブロの前のブログは、牡蠣ばっかりアップしているときがあったのにね。
でもね、そんな牡蠣の話を聞いたら、
どうしても食べたくて
伊勢丹に買いに行ってみちゃいました
ら・・・
もう、終わっていた
たかシェフ~~~~~~、作っておくれ~~~~~
もう、伊勢丹にはうってなかったんだよぉぉぉ
伊勢丹に売っていたのは、何も味がついてないオイル煮だといっていた。
それを胡椒でいただくらしい。
帰りに大粒の牡蠣を買って帰る。
たかシェフ、夜中にくつくつ作ってくれましたよ
材料は・・・
+牡蠣
+オリーブオイル
+ニンニク・たかの爪
+ローズマリー
+粒胡椒
ニンニクに火が通って、あげたようになるまでね。
あったまったら、火をけして、ローズマリーと唐がらしを入れる。
:火を消すのは焦げない様にだよ。ローズマリーととんがらしは、焦げやすいからね。
よ~~くあらって、多めの塩コショウを牡蠣にまぶし、さっきのオリーブオイルに入れる。
火は、消したままね。
一呼吸おいたら、弱火で火をつけじわじわと煮る。
弱い沸騰を保ちながら、10分くらい煮る。
そして、ゆっくり冷まして出来上がりです。
あたしは、ふっくら牡蠣がおこのみなので、この位の煮具合にしてもらってます。
いっぱい出来たでしょ。
牡蠣3パック購入でした。
お店には4パックうっていたので、全部買ってしまおうと思ったけれど、
何をどのように迷ったのかは不明だけれど、
えらく迷って3パックにしたのだった。
まずは、自分で盛ってみて写真を撮った
なんだかイマイチだぞ・・・
牡蠣の上に乗ってるのはね、ローズマリーなの。
たかシェフよく、ちょこっとのせてるでしょ。真似したの。
だが~~~~、
ローズマリー枯れ気味だったので、美しくない
たかシェフが帰ってきて、
:牡蠣、たべようかな
とつぶやいてみたら、
盛り付けられてでてきましたぞ
思惑通り
クレソンも添えてある。
クレソンとかルッコラは、スーパーで売ってると、あたしは買ってしまうので家にはあることが多い。
オイル煮のオイルはね、
牡蠣のエキスに、にんにくにローズマリーの香りがうつっていてとてもおいしいの。
このオリーブオイルを、パンにつけていただく。
たっぷりオリーブオイルがあるので、
たっぷり付けて頂いた。
パンのオイル煮みたくなっている。
そして、ちょっと小さめのバケットを全部食べてしまった。
若干、うっぷな感じでありますが、
コメント
コメント一覧 (7)
しょうこさんのブログでカキは、選んだ方が良いと読んでから、怖くて買えません・・・笑
お肌にも良いし、カキ美味しいですよね~。来年は、食べたいです。
牡蛎のオイル煮、毎年作ろうと思うのに、今年もまだで、、、もう牡蛎の季節終わってしまいそうですよね!
どうもね、オイルで煮るという加減が自信ないのですよ、、、揚げてしまいそうで、、、。
ぷっくり感がたまりませんね~^^
やっぱり挑戦したいです!!
我が家に、お土産でいただいた宮城の牡蛎の瓶詰めがあって、今すぐ食べたくなりました^^
牡蠣のオイル煮美味しいですよねー
あー食べたくなってきたのですが
我が家は、旦那さんが牡蠣の嫌いで
私しか食べないのです;^_^A
こんなに、美味しいのに;^_^A
カキフライも
タルタルソースたっぷりでV(^_^)V
たまりません。
牡蠣の美味しい食べ方あったら
また、ブログで紹介して下さ~
いV(^_^)V
広島に住んでて小さいころからかきうち場からカキを大量に買ってきて食べさせられていましたが・・・(私の母大量買いが結構多くて)
オイル煮は食卓に一度も上がったことはありませんでした。
酢牡蠣、卵とじ、カキフライ、かきめし、ぐらいだったなあ。父が酢牡蠣が大好きでどんぶりいっぱいペロッと。
主人と息子はあまりカキを食べないのですよ。
焼き牡蠣は食べるのですけれどね。
ぷっくりとしたオイル煮。おいしそうですね。
私も食べたいなぁ
作って~~といっても自分で作るしかないわぁ
たまに作りますが、これはまだ挑戦してないんですよね~
そろそろ牡蠣のシーズンも終わりだから
最後に挑戦してみようかな。
同時に、海老とかも入れていいかしらん。
牡蠣のオイル煮美味しそう(≧∇≦)
イタリアンに出てきそうな料理ですね( ^ω^ )
今年も牡蠣の時期は終わっちゃいましたね(^_^;)
なんだか、毎週のように食べていた気がします(笑)
オイル煮って冷蔵庫で1週間くらいは持ちますか??