こんばんは。
晩ごはんの買い物にご近所のスーパーへいった。
それがねぇ~~~。
今日の晩ごはんにしようと思っていた食材がなくってね。
スーパーをぶらぶらして考えることになった。
急遽、ほかのメニューに。
目的なものは手にはいらなかったけれど
今日は立派な椎茸が手に入ったので・・・
舞茸、椎茸、しめじ
椎茸はじくをとって・・・。
じくまで使って オーブン焼きにするよ
じくは、クルミと同じくらいの大きさに刻んで
クルミは、先日の羊のパイ包み焼きの残りです。
朝食べた残りの生ハムも入れて
チーズはラクレットをチョイス
みんな同じ位の大きさに切って、
このくらいの割合で用意
刻んだじくはバターでソテーしたら赤ワインでデグラッセ
煮詰まったら フォンドボーを加えて絡める
先日、フォンドボーの缶をひと缶あけちゃったのでしょ。
だから、何にでもちょこっとづつ使えます
小分けにして冷凍したりもできるみたいだけど、
だいたい、我が家はなんだかんだ冷凍せずに使い切っちゃいます。
ちなみに、フォンドボーは作るのは家庭用の量をつくってもおいしくないし、大変なので缶詰つかっちゃってます
スーパーに普通にうってるやつね
他の方のブログでも見かけることあるけれど、カレーとかにちょこっと入れるといい。って書いてある人が多かった。
昨日のペンネにもいれたけれど、入れただけでも味に深みが出ます
ペンネは4人分作って、それにスプーン1杯くらいいれた
:それだけでわかるの?
っと言われますが~~~
わかりますとも~~~~
全然違うよ
←こんな小分けタイプも今はあるんだね。ふぅぅぅ~~ん これはいいかもね。
本日、詰めるものはね。
じゃがいもと椎茸にしました
固めに蒸したじゃがいもの真ん中をくり抜いて。
ちょっとこじゃれたベークドポテトになるよかん
くりぬいたジャガイモも入れちゃって、さっき、赤ワインででグラッセしてフォンドボーで味付けした じくを全部を混ぜ合わせる
チーズ、生ハムもね。
塩こしょうしたら、椎茸とジャガイモに詰めて
更にラクレットを卸しかけて・・・
230℃のオーブンで15~20分焼く
出来上がり~~~
椎茸を焼くって
ってものすごくいい香りがするよね
食べることに気があせってしまって、写真がみんなブレブレになってしまって、選ぶことはできずに、良い方から数枚をピックアップすることになったのでした。
だいたい、集中力で生きてるあたし。
気が散ることにおいては、日本1、2を争える気がする。
もう、たべたい。
というどこかに行っちゃってるあたしの意識が出るにでちゃった写真となりました
肝心なお味ですが~~~
これね、
考えている以上においしいよ
まずは、ラクレットをチョイスしたところがいい。
ラクレットのほろ苦い感じと芳醇な香りがね、椎茸とそのほかの者たちにいい影響を与えちゃってる。
ラクレットって、焼けたナッツのかおりに例えられることが多いらしいけれど、
ちょこっといれたクルミとベストマッチだったのかな
しいたけなんて、やいただけだっておいしいのに、+αααです
ジャガイモはね、ほっくりした甘味があっておいしくて、
椎茸はジュワッとしたジューシーなところがおいしくて。
また、近々、作ってもらおう。
ビックマッシュルームでつくったら、どうなるだろ?
ポートベロでもいいな。
なんておもったり
じゃがいもも もっと大きいので作っていわゆるベークドポテトでたっぷり食べよう
なんてね。
気に入いった
+++++++++++++++
さてさて、あたし、只今、大変焦っています。
あと5分でブログを終わらせようと。
明日から、旅にでようと思っています。
が、
昨日も深夜勤務、今日も深夜勤務。
深夜明けてそのまま成田に向かいます。
たかシェフを一人残していくわけで、完璧に掃除をして、シーツも柔軟剤のかおり漂うぴしっとしたのに変えて、
あれ、家出しちゃたの
ぷうに完璧に出ていこうと思ったのでした。
ら、無理だ
明日、一緒するお友達からもメールがきていたのにお返事できてない。
出勤する電車の中でうとう!!
そんなところにたかシェフから電話。
帰ってきて、あまりにキレイにしすぎてびっくりしちゃう作戦。
妻不在中、気持ちよく過ごしてもらう作戦
は、失敗しそうなんで、
「そういう気はあった。」
っと伝えた。
:あははははははははははh~~~
この笑いは、まったくあてにしていないというか、何言っちゃってるんだか。っていう笑いだ。
それでは、皆様、また~~~
コメント
コメント一覧 (5)
昨晩、コメント中にアメブロメンテになってしまいました!
もう上空かもしれませんが、ご旅行楽しんできて下さい♪
良かったらブログで、お土産話聞かせて下さいね(*^^*)
きのことじゃがいもの詳しい解説も本当にありがとうございます!
早く作ってみたいと思いながら寝たら、夢で作っていました(笑)
おはようございます
そ、そのとおり!です。
今回はわたくしが しょうこに説明するときに
“石づき”と言ってしまいました・・・
お恥ずかしい(;^_^A
ご指摘ありがとうございました。
いつも楽しく読ませていただいてます!
いしづき=固い部分
木にくっついている
わずかな部分で
石みたいに食べられないところ
しょうこさんが、きざんで使った部分は軸
じく って言う呼ぶと思います。
たかしぇふさんに聞いてみてね~
教えてもらったらいい^^
気を付けて行ってらっっしゃいませ(^.^)
風邪気味なので、明日気力があったら作りたいとおもいます。(材料はありあそうなので)
どこへ旅立たれるのでしょうか?
お気をつけて行ってらっしゃいませ^^
旅のブログを楽しみにお待ちしています。