おはようございます
今日は、我が家にとっては早起き
たかシェフは、先日休日に取材だかなんだかで夕方出勤になり~
なので、今日は急遽休みになったの。
あたしは、もともと休み。
今度の2人一緒の休みにやりたいことがあった
今月はもう一緒休みがなかったから、来月かなぁ~~~と思ったらね。
プチラッキーがやってきました
一緒休みに何をするかというと~~~
コンソメ
を作りたいのですぅ~~
コンソメは、スープの中であたしが一番好きなスープ。
特に某ホテルのコンソメはね。
コンソメって、ホテルのは繊細な感じの微妙な美味しさを表現しているというか
主張している感じじゃないのに、主張している感じのあの味、香り、色が何とも一番好きなんだよね。
それなのに、たかシェフは
:コンソメは、有る程度量を作らないと美味しく出来上がらないし
とても効率が悪い
と、家でつくらなかった。
缶詰のコンソメも高いけれど、2日間の手間暇や
あのクオリティーを求めようとうすると 有る程度以上の量を作らないと質のいい物は出来ない。
ちょこっと使うくらいならば、
:絶対買った方がいい。
ちょこっとなんてつくれないんだから(←あたしのペソギンを貸してあげた)
っと熱く語っていた。
それを聞いた時、あたしは、合羽橋で大きなずん胴を買ってくればいいんだ。
と計画していたのだが、なかなか機会がなく、作ってもらえずにいた。
我が家にある大きめのお鍋で作る決心をしたらしい。
昨日の23時過ぎに、たかシェフをお迎えに行って、その足で材料を買いに行く。
こんな時は、
肉のハナマサ
です。
買ってきた鶏ガラ
とりがらは、この量で400円チョイでした。
これを、流水解凍するよ~~
冷凍鶏ガラが解凍されるにつれ、鶏ガラの形があらわになってきます。
あばら骨だったり、首のところだったり。
若干、グロテスク
:この鶏ガラは、いいところがいっぱいはいってるねぇ~~
首っつるって呼ばれる頸椎のところがいいんだって。
がらの中で一番味がでるんじゃないかなぁ
って。
ガラについてる色々な汚れを 水に晒して解凍しながら洗い流す。
昨日の夜は、これを氷水につけて、(腐るといけないから)ひとまず寝たのでした。
水につけたのは、血抜きと汚れ落とし目的です
本当は、貯め水じゃなくて、流水で30分ぐらいがいいんだけれどね、
がっさがっさ洗ってみたりね。
寝る都合があったので、
氷水になったの。
昨日の夜、下ごしらえしておいたものを今日は、ブイヨン作ってコンソメにしあげていきまぁ~~~す
できあがりが楽しみです
わくわく わくわく
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コメント
コメント一覧 (4)
これは楽しみです。コンソメ、大好きなんです。わたしの受講しようと思っている講座、コンソメ、外したそうです。すごく手間と材料費がかかるのに、インスタントになれた受講生の方が増えて、甲斐がないから、ということでした。
前回帰国時、ご本、購入いたしました。とても丁寧で、惜しみなく教えていただけるので、少しづつ楽しみに拝読しております。
どの程度大きなお鍋なら作れるのかな。
ま、やれませんけど(笑)
素敵なスープの紹介、待ってマース。
次の記事がアップされるの楽しみです♪
コンソメを作る過程なんて見たことない!
更新楽しみにしてます。