今日は、閉店近くに伊勢丹ウロウロしに行ったのに、収穫のあるウロウロでした。
まずね、ローズマリーをゲットした
ゲットしたといってもね、まだ、我が家にはやってきていないのですが・・。
直径70センチはありそうな植木鉢に入ったローズマリーがあったの
ベランダで大きな植木鉢でわっさわさのローズマリーを育てるのが目標なのですが、毎回、枯れとります
えっと・・・。
もうすぐ春になろうとしている頃、
「ローズマリーはまだ枯れていませんか?」
とご質問をうけ、枯れてませんよ~~~~なんて言ってみましたが、
枯れました。
からっからに枯れました
なので、新ローズマリーを探していたのです。
が、なかなかローズマリーってうっていなくって。
小さいひょろひょろしたのは見かけるのですが、あたしが理想としている
わっさわさのローズマリ-がないのですよ。
そしたらね。
伊勢丹にあったの。
残念ながら、売約済で。
小さいのになってしまったのですが、それでも、今までみてきたものよりは大きい。
枯れないよう大きい植木鉢に植え替えてくださるということで、
本日は持ち帰らずに、本店へ取りに行く事にしたのでした。
今度のお休みにたかシェフが取りににってくれる事になってます
楽しみだわ
そして、食料品売り場へ本日の食材をゲットしに。
お肉売り場をウロウロ。
豚肉を買いに行ったはずなんだけれどね。
たかシェフ、こんなものを見つけちゃって、そのショーケースの前から動かないの
これね・・・。こんな形しているけれど、羊なの
羊のTボーンなんだって
:珍しいよ~~。牛じゃなくて羊だからねぇ~~
とえらく感動なご様子。
それにね、この羊は、サフォーク種というフランスの羊と同じ種のものなんだって。
:それを大事にそだててるんだよぉぉぉ
っと。
北海道のしずお農場 ってとこみたい。
今度、北海道に行ったら訪ねてみよう。と密かに思う。
そうそう、このお肉ね、
100g1500円ちょっとの高級品
スルーしようとするけれど、そこから離れてもたかシェフ、羊の前に戻る
1個、何gくらいあるのかとりあえず、お店の人に計ってもらう。
150gちょっと。
うわぁ~~~ぉ
このくらいの二人分のお肉の計算はあたしだって、容易にできちゃうよ
でもさ、たかシェフ、他に無駄遣いもしないしさ、
趣味が料理だと思えば、趣味代+食費なら安いもんか・・・。
と、購入にとくに反対せず。
目・・・
キラキラしちゃってるし
献立も変わりました。
材料は、ビックマッシュルームと、クレソンと、先ほど紹介したカリフローレ
羊はね、糸がちゃんとまいてありました。
それに感心していると、なぜ糸をして売ってなくてはいけないか。
というのを図解してくれる。
まっ、語っちゃってる。って感じなのですが。
なぜ羊のTボーンが珍しいのかってことも含めてね
伊勢丹で袋に入れてもらう時から、おうちに帰ってすぐに調理できるように保冷はせずに持って帰ってきました。
羊は、塩こしょう、そして、牛のステーキを焼くように周りから焼いて・・・。
:牛のステーキみたいに焼けばいいんでしょ
:い~~~や、違います。全然違います
ボーンステーキは、お肉の質が違うものが入っているのでそれを考えて焼かないといけないんだって。
しかも羊・・・とくに、脂のところを集中して焼かないとね。
ちょっと、お肉オタクの“け”があるのか、えらく語ってます
ちなみに焼き加減はロゼで、焼いたあとは少しあみの上で休ませていました
羊のかおりがついた脂を、マッシュルームに吸わせて
部屋中、羊のいい香りが充満
このカリフローレも焼いちゃった。茎の部分がおいしいんだってね。
それを盛り付けて出来上がり。
このお肉、美味しい~~~~。
羊といえば、ジンギスカンとかマトンとか想像しちゃったりもするけれど、
別物です
今回は、ジェノベーゼを添えたのですが、また相性ぴったり。
これね・・・。↓ 気に入っていて、いつも冷蔵庫にキープしているの
旨みが染み込んだマッシュルーム。
風味豊かでしたぁ~~~
お腹いっぱいのまま今日も寝ちゃおうと思います
いい1日だったなぁ~~~~
1日の〆はおいしいものに限るわ
コメント
コメント一覧 (10)
私は、枯らしてしまってからなかなかめぐりあえず…。
地植えにされているところは、わりとわさわさ育っている感じがするのですが、難しいですね。
私も、次のローズマリー探しに出ます。笑
お店でしか食べない味を家で…
うーん、なんとも羨ましい限りです!!
伊勢丹なんかのお肉売り場なんて、ゆっくり見たことがないのですが、こんな珍しいお肉も売っているんですね~。
でも一般人はなかなか買わないですよね、高級もそうですけど調理がむずかそうなお肉、、。
でも売れるということはたかシェフのような方が他にもいるってことなんでしょうねー、なんて変なところに感心しちゃいました。。。
羊のTボーンステーキ、リッチで美味しそう(≧∇≦)
晩ご飯に食べてみたいゎぁ(≧∇≦)
北海道はたくさん羊を食べますがそれでもサフォークはなかなか食べれません。いわゆる高級店みたいなお店でたまにお目にかかる程度。
昔食べましたがくせがないんですよね??
庶民はもっぱらジンギスカンです~
羊の肉は太らないので夜食べても安心ですね。
クリちゃんとエリちゃんの記事も楽しみにしています。いつも楽しいブログありがとうございます。
肉汁を吸わせながら焼いたのですねっっ☆
何と行っても良い食材や器を揃えても最終飾るって処で手を抜いては駄目ですよね~(>_<)
当たり前だけどたかシェフさんのお皿の上の食材は生きいきしてて楽しそうに(喜んでる)見えます~!!茎は甘かったですか?(・・。)ゞ
ローズマリー(ハーブはどれも)は朝に夕にお水が大好物の植物だからね・・・・・。
しょうこさんご夫婦はお忙しいですもんね。
お水やりは植木鉢が(ベランダが)冷たい朝と夕方(夜)が良いんですよ
中の土が暑いと上げたお水が温まり根腐りおこすからね・・・・(><;)
冬までPPP
わさわさ生えてると簡単なクリスマスリースにもなるし、頑張ってくださいね☆
わっ枯れそうだって思ったら
元気な子だけ摘んでお水につけて差し木すると
ハーブ類は何でも簡単に挿し木出来ますから♪
すごい!
美味しそうです^ ^
丁寧にコメントのお返事をされるんですね。
ありがとうございました。
今は保護ワン保護ニャンが居ませんが、保護ワン&ニャンがきたら遊びに来て頂けると嬉しいです。
今は、ブログお休み中です。うふふ。
しっかし、、、とてもとても興味あります。
デモ♪
料理するのは嫌いですが、作ってるのを見るのが大好きです。プロの手って、ほれぼれする動きをするんですよねぇ~。
夜中にお腹がすきましたw
ていうか、超高級なお肉ですね!!!!!!(゜□゜)!!!!!!!
お肉の前から動かれないたかシェフ(笑)
本当に料理を愛していらっしゃるんですね。
料理が面倒~って言っている方に会うと寂しくなりますが、料理が大好きな方に会うと幸せになりますね。
もっと多くの方に、料理の楽しさが、伝わればいいのにと思います。
みんなおうちごはん。の本と、しょうこさんのブログ読めばいいのに~。