おはようございま~~す
今日は、少しパソコンのご機嫌がよさそう
ということで、コンソメスープの続きを。
真ん中の穴から、汁をすくっては、周りのお肉にかけて、ゆっくりゆっくり
こんな風にね、真ん中から汁をすくってお肉にかけてをくりかえす
こんなにキレイなコンソメが出来上がってました。
これをね、キッチンペーパーで漉して
できあがりです
色の濃い薄いは、どうやって調整するの?
色をつけてる物もあるよ。
何で
野菜の焼き色やらなんやら・・・
内緒のカラメリゼ・・・ とか。
ビーフのダブルコンソメっていうのがあって、それだともっと色も香りも濃くなるのだとか・・・。
いいねぇ~
ダブルコンソメ。いい響きだねぇ
部屋に漂う、コンソメの香り
味を想像しながら、
さてさて、お皿は何にしよう・・・・。と考える。
あれっていうのはね、前から可愛いなぁ~って思ってるスープ皿があったの
アレッシーのこれこれ
これね、これのお皿バージョンを買ったときに一緒に買おうと思ったのだけれど、
柄が裏にあって、表には何もないことが引っかかって買わなかったの。
でも、ずっと頭にあって・・・。
:せっかくのコンソメスープだから、スープ皿買いに行こうよ
もう6時を回ろうとしていて、急いで買いに行かないと、お店もしまってしまう・・・。
:ええ~~~~、本気ですかぁ
本気ですとも
念願のコンソメスープですよ。
スープの中のスープ(しょうこ談)ですよ
KING OF スープ
敬意を表したい
いつも買うアレッシーのお店がなくなってしまったので、ネットで場所をしらべて行ってきました。
そして、ゲットしたアレッシーのスープ皿
だが~~~
このお皿でなかなか上手に写真が撮れない。
もっともっと可愛くて、もっともっとコンソメがコンソメ様なのに、コンソメ様な雰囲気が表現できず
平凡・・・。 写真技術が欲しい。コンソメ様に申し訳ない・・・
いじけながらも、いよいよコンソメスープをいただく。 わくわく わくわく
う~~~~~~~ん
かなりおいしい
まずは、スプーンですくい、
四方八方から長め、黄金に光ったそのキラキラ感を堪能する。
うつくし~~~
そして、クンクンと香りを楽しむ。い~~~~香り
やっと味わう。
コンソメって何で出来てるんだろう?
っておもうような材料、一つ一つがひいでていない調和した感じが好き。
いつも、セロリを感じる事が出来ちゃったり、玉ねぎの甘さを感じる事が出来ちゃう感じのコンソメで
ちょっとがっかりしちゃうのですよ。
:初めての機材の割にうまくいったんじゃない
コンソメを作るのに
はじめてのお鍋のおおきさ、初めての火、初めての鶏ガラ、初めての牛すね
これからは、何回か繰り返していただき、我が家で作るコンソメの分量を標準化してほしいものだわ
浮き身についても、あれこれいいながら。
:ブロッコリーは、コンソメに合わない。
だって青臭さが出しゃばって良い香りが消えるじゃない?
:パンがあると すごくおいしい。
とかね。
パンは、コンソメの美味しさを受け止めるというか・・。
お寿司でいうガリ的な役割。
コンソメってそんなに味がはっきりしたものではないから
ずっとコンソメだけ頂いているより、パンでリセットして
また、コンソメを口に入れた方がコンソメの風味が新鮮になります
スープの美味しい味がずっと続く
途中でかじると 最初の感覚が帰ってくるね
イースト菌とかそんなのが影響してるのかな?
この日は、コンソメスープを頂くからって、ブリオッシュも買ってきちゃったの。
おいしいでしょ。ブリオッシュって。
でもね、
バター臭がけんかしちゃった
単発で食べるとおいしいんだけれど、コンソメと食べるとあまり。。。。
コンソメスープって、たかシェフは割に合わないからつくらないって、いっていたけれど、
鶏ガラが400円
牛すね肉600円
作った方が、全然割に合うとおうじゃないのぉぉぉぉぉ
:何いっちゃってるの。安くつくっちゃったって、スープ皿買って高くついてるじゃない
あ~~~、そ~~~ぅお~~~
お家でつくったコンソメ。
確かに作るのは大変で、買った方が早いかもしれないけれど
大量に飲めるところと、作ってる途中のワクワク感がたまらなく
やっぱり家で作ってほしいなぁ~~~と思うのでした
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【コンソメスープまとめ。】
コメント
コメント一覧 (10)
やってみたいのですが…できるかなぁ。無理だろうなぁ。でもやってみたい。『たかシェフのコンソメ』って名前で売り出されないもんでしょうか。
めっちゃ美味しそう…(^-^)v
手間をかけるって、ほんまに味を変えるんですよね…
私事ですが、四十を半ばになって思うことあり…で4月から調理師学校に通ってます。長年の主婦生活で身に付いた「なんち
ゃって料理」を打破しようと現在、もがきまくっております。そんな目でしょうこさんのブログを読むと、端々のたかシェフの言葉が心に沁みます…
気持ちを引き締める意味でも含めて、本を読ませて頂きます。来年、仕事があるかとか考えると年齢的に不安ですが、せっかくの機会!!
出来るだけの事をしたいな~と思ってます。
´おいしそう´って、漢字の由来を改めて認識した感じです。
美しい味、おうちで味わえるしょうこさんが羨ましいです。
とびっきりのお皿に注いでもらえて、しょうこさんに飲んでもらえて、コンソメ様も喜んでますねー。
コンソメスープに影響を受けて、まずは憧れてたまるごと新たまねぎのスープ仕込んでます。
このコンソメをいただいちゃったら、固形スープは飲めなくなってしまいますね(^▽^;)
コンソメの記事、何度も読んでしまいます。
もう、飲み干してしまっているのでしょうか?
コンソメを使ったレシピも楽しみにしています^^
なんて美しいコンソメ!
しょうこさん、おうちにお邪魔してもいいでしょうか?(笑)
作りたい。
ものっすごく作りたい!
が、果たしてできるのだろうか。。。
今は忙しくてちょっと無理なので、時間ができたら絶対試してみよう!
しょうこさん、このレシピ永久保存版でお願いしますね^^
スープのためにお皿を買っちゃうしょうこさん、素敵過ぎます(笑)
シェフのコンソメが好きなだけ堪能できるしょうこさんがうらやましい!!
うつくしいですねー。
よし、今年の目標はコンソメ作りにします♪
・・・・・涼しくなってからかな(;´▽`A``
スープのお皿も素敵。
私は、スープ皿が全然なくてどうしようかなーと思っているところです。
美しいコンソメ。ほんとう~~に、美味しそうです。
dressedはやっぱりとても可愛い。お鍋を最近使いはじめたのですが、秀逸です。テフロンで、今更なぜ?と思ったのですが、本当に美味しくできます。温まるのもとても早い。
シリーズで揃えたいのですが、メストレなどはとても重くて(スープをサーヴするタイプもありますよ〈笑〉コンソメにぴったり?)
あと、小さいスプーンの種類がありすぎて、優柔不断なわたしには決めかねてしまいます。