朝ごはん・・・・
何にすべし。
たかシェフは、朝おきて、わりとの~~~~んびりしているのが定番。
あたしは、お腹がすいて目が覚めるものだから、どちらかというとおきてすぐに食べたい。
この日もたかシェフの様子を伺う。
が、
朝のまったりした時間を繕いでいる様子だ
う~~~~ん
お腹がすいた
と言い出しづらい
あたしは起きた瞬間から、頭の中では
お腹がすいたすいたすいたぁぁぁ~~~~~
ううう~~~、何か食べさせておくれ~~~~
もう、大騒ぎなのである。
が、
休みの日、毎朝、冷静を装っている
まったりとした休日の朝を楽しんでいるような振りをする
この日のたかシェフさんは、まったりしすぎ、ようやくご飯をつくっていたのでした。
冷蔵庫をゴソゴソしているが、
なぁ~~~~~んにもない。
あたし的にはお蕎麦が食べたいのよね。
天ぷらそばがね
もう、天ぷらそばブーム止まらずで、うっぷってなるくらいまで思いっきり食べないとブームはさりそうもない。
:天ぷらじゃなくてもいいから、何か揚げておくれ
野菜フライでもいいや
朝は、まったりすごすたかシェフ、朝から揚げ物なんてするはずがない。とは思うが
:揚げ物ができるくらいの油がないよ
ええ~~~、ほんと~ぅ~~
ないと思うと余計に食べたい。
なら、チーズリゾットでいいやってことになった。
なのに、たかシェフは、冷蔵庫から野菜を出す。
朝から天ぷらガンガン行こうというあたしですから、野菜さっぱりリゾットというよりはこってりなリゾットが良い訳で・・・
たかシェフ、たぶん、あたしの顔色察する。
雑穀も出してきた。雑穀はね、いいの。体に良さそうでしょ。
継続的に続けているわけじゃないから、気休めみたいなものなんだけれどね
気分が大事。
そしてできたリゾット。
あたしの意を汲み取ってくれたようで、リゾットは、チーズ。それに、こしょう。
チーズとこしょうのコンビ、いいよねぇ~~~
おいしいのだ。
そしてね、野菜もこの日は乗り気じゃなかったくせして、おいしくて。
リゾットをつくる時に、コンソメを作っておいてたしながら作るでしょ。
その中に、野菜をいれておいたのですって。
野菜もおいしかったぁ。
お蕎麦が食べたかったけれど、リゾット朝ごはん、ちょっとはまりかけそうです。
リゾットのつくり方は、見ていなかったので、以前にアップしたものを参照にしてくださいませ
■材料
たっぷり3人前
(普通は4人前でよいと思われる。)
+ポルチーニ茸 なかったら干しシイタケでもいいよ
+米 1合半
+玉ねぎ 1/4個
+セロリ 1/2本
+オリーブオイル 50ml
+バター 10g
+パルメザンチーズ 30g
+もどし汁 ----
+塩胡椒 ----
■作り方
ポルチーニを水に浸ける。
★★★最終目的はきのこをふやかす事ではなくて、汁を美味しくすることだから。
ふやかしたらこんな色になる。ここまでふやかす。
ふやかしたポルチーニは、刻む。
スプーンですくって食べるのにちょうどいいくらいに刻むらしい。
玉ねぎとセロリを、オリーブオイルを炒める。玉ねぎが透き通ったら、お米もいれる。
お米の表面を熱いオイルでコーティングしたいから、多めのオリーブオイル。
米をコーティングしながら焼き固めないと、とけてどろどろになるよ。
焦がさないようにしたいので、バターではないんだ。
お米は洗っちゃダメだよ
お米が透き通るまでいためたら、沸騰してるダシをお米が浸るくらいいれる。 弱火で沸騰を保つ。
:鍋の大きさがあるから、何mlとかはいえないよ
浸るくらいがいいんだよ。
混ぜない 蓋はしない
最初の1回目はダシをすぐに吸水するので、すぐにたす。 ★必ず沸騰していなくてはいけません
:要は、ひたひたを保ちながら、沸騰したダシを足していけばいいんだね
15~20分の間で、お好みの固さになったら、パルメザンチーズをたっぷりいれて、 そのあとに、塩味を調整する。
でもたかシェフは、リゾットは17分と考えている。
職場の駅を降りて、病院につくまでに信号が2つある。
一つは大通りなので信号無視はできない感じ。
1つは、信号はついているけれど、車も通らないしあっても気にしていない信号機。
ギリギリーズのあたしは、大きな横断歩道の信号をすんなり渡れるか渡れないかがとても重要。
赤になっちゃった時の信号待ちの3分。
大ダメージなのでございます
ギリギリーズな上に、本日は電車を1本乗り遅れた。
もう、駅についたら猛ダッシュするしかない
駅の階段を駆け上り、
走る。
なんと、もう信号が青なの。
もう青ってことは、横断歩道につくまでに赤になってしまうわけで、
さらなる大ダメージになってしまう。
なりふり構わずの猛ダッシュ
信号、チカチカなっているけれど、これを逃す訳にはいかない。
信号をわたりきらないうちに赤になはってしまったけれど、
とりあえずは、セーフ
ふふ。
ちょっと、一人でにやけてしまう( ̄▽ ̄) やった
渡れちゃったぁぁぁ
なんてラッキ~~~、ラッキ~~~~~~
と職場へ向かう。
そして、もう一つの信号。
赤。
いつもは赤だろうと青だろうと関係ないのだが、
待つ羽目となる。
だってね、
小学生の下校と当たっちゃって、小学生が信号待ちをちゃんとしているの
う
う~~~~~~ わたりたい
渡らせておくれ~~~
小学生、向こうを向いていておくれ~~~~~
大人のあたしが、ここで信号無視するのは教育上、ダメだよねぇ~
どう考えたってだめだよねぇ~~~~~
予想外のロスタイム・・・。
今日は、とにかく走った1日だったのでした。
ランキングの参加しています。3つポチっと応援よろしくお願いします。
++++++++++++++++++++++++
紹介します!施術内容によっては、15%オフとなります。
ここから ★
プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入してね
コメント
コメント一覧 (5)
野菜たっぷりでヘルシーです(≧∇≦)
朝、通勤中、たいへんでしたでしょ?
普段は普通に無視して渡る信号機も、ちっちゃな子が待ってる(もしくは見られてる)と守ってしまう。
チョッとイライラしながら待つ赤信号。
こちらの人は信号ちゃんとまちますよね(笑)
大阪の人は赤でも来てなきゃわたる!黄色は青信号!みたいな人も多く、よく、関東の人に関西の人は信号守らないよねっていわれてました(笑)
小学生がいると躊躇しちゃいますね~(・・;)
なにはともあれ、おつかれさまでした(^○^)
リゾット美味しそうですね♪
しょうこさんの○○しておくれ~っていう言い回しが、好きです♪
そして、過去記事の小学生の正しい交通ルールに出くわしたパターンあるある笑
と、勝手なイメージですが。
我が家、普段の朝食はいつも玄米に雑穀を混ぜたものです。
何回か食べると、白米にはうまみが足りないというか。
玄米のが美味しくなります。
雑穀、大好きです。
リゾット、いいですね~
明日の朝、自分用にやろうかな~
わさびのは時間勝負だから間に合わないので。