先日、ザボンが来た。
★一ヶ月に1回やってくるフルーツの詰め合わせセット にはいっていたのよね
←ここから取り寄せるのでした。もうお付き合い3年目くらいになるのかな。
ザボンって、うっているのはよく見る。
大きいなぁ~~~~
って見てみるが、買うことはなかった。
こんなふうに、旬なフルーツを送っていただくと、今までであったこともないフルーツに出会えて楽しい。
ザボンは、高知県産らしい。
程よい酸味と爽やかな香りが特徴。
って説明書きがあった
早速たべてみるか・・・。
とネットで調べてみる。
と、
皮がしなしなになるまで、おいてから食べる。
と。
なので、待ってみた。
が、まだ、シナシナとはいかないが食べちゃうことにした。
皮が多くて、砂糖漬けにする。
とも書いてあった
砂糖漬けは、気が向かないので皮は、マーマレードにしてみることにする。
あまりマーマーレードには~っという書き込みもあったけれど、
マーマーレード好きとしては、自分で確かめないと気がすまない
まず、剥いてみる。
確かに皮がいっぱいな感じだ。
身はね、水分が少しすくないのが特徴なのかな。
八朔とかで、端っこが白くてカスカスする部分があるときがあるでしょ。あんな感じ。
はっさくに白くてカスカスしているところは、あたしは好きで。
好んでそこを食べる。
こんなあたしにとっては、このザボンがえらくおいしい。
グレープフルーツほどすっぱくないし、あまあまな感じでもなく、あたしの好きな苦味とは違うけれど、惹かれる要素を持っていた
たかシェフに、半分残すはずが、気がついたら食べ進んでしまい、たかシェフのお口にはひと房しかはいならかった
へぇ~~。おいしいんだ。君は・・・。
こんなにでた皮。
これをマーマレードにしてみます。
作り方は以前にグレープフルーツをマーマレードにしてみたので、そこを参照にしてくださいませ
ここ★
ちょっと、ザボンのマーマレードで工夫した部分を。
やっぱりちょっと苦いっぽいので、一回ゆでてゆで汁をすてたら、まぁ、いける感じがした。
皮を砂糖漬けにするのは、皮が苦いからなのかしら
わりと、すくな~~くなるのね。
さてさて、できたマーマレードはこんな感じ。
あんまりツヤッツヤにはならないのね。
普通のマーマレードのようは皮の硬さみたいなのはない感じでしたぁ
でもね、味はあたしが好きな味です。
やっぱり香りがいいのかな
バタラーのあたしは、やっぱりバターと合わせるでしょ
バターと合わせちゃうとだいたい、みんな美味しくなっちゃうので正当な評価はしづらいのですがぁ~~~
おいしい~~~~~
ザボン、なかなかおいしい果物だったということを知ったのでした
コメント
コメント一覧 (2)
これって皮だけではないように見えたのですが白い部分も一緒にマーマレードにされたのですか??
バターとジャムの溶け具合が美味しそう!!