カスタードプリン



ここのところカスタードプリンが食べたくて仕方ない。

なので、カスタードプリンらしきものを見かけると買ってみる。

が、

求めている味と違うのよね。


もっとカラメルがカラメルっぽいのが食べたい。


幼少の頃に、よ食べたカスタードプリン。

大きい器に作って切り分けて食べる。

高校の時はみんなで食べるのに、お昼休みにめがけて母に届けてもらったこともあったっけ・・。

妙~~においしかったのですよね。


大人になって食べる回数も少なくなり、

もう実家を離れてからは食べてなかった。

「母にちょっと作ってみてよ。」

っとお願いしてみましたが、作ってもらえず・・・。


作ったらしいのですが、


母:あますぎておいしくなかったからダメよ。あれは・・・


と。

味覚が肥えたのかな。

大人になったのかな。

そんな話を繰り返ししていたものだから、たかシェフが作ってくれていた。

この日休みのたかシェフは、夕方からでかけるらしく、晩御飯も一緒にはできないので、

カスタードプリンを作っておいてくれた。



カスタードプリンの材料を書いておいたよ~~

って

おお、今日は協力的だねぇ~


どれどれ


合わせる→濾す→グランマニエを合わせる

キャラメル→型に流す→冷やす





・・・・。

それだけ

う~~~たかシェフのおうちごはん。-0000155600.gif 

わからない・・・・よね





材料
全卵・・・2個
卵黄・・・3個
砂糖・・・・40g
牛乳・・・300ml
クリーム・・・200ml
バニラビーンズ
グランマニエ

~キャラメル~
砂糖 80g
水 15ml
とめ用 15ml

カスタードプリン




作り方



砂糖と全卵、卵黄を合わせる
カスタードプリン


泡が立たないように丁寧にすり合わせる感じでね


 牛乳とクリームわ合わせる
カスタードプリン


(あればバニラビーンズを加えて)温める

カスタードプリン


沸騰させないでね



これをにゆっくり注いで混ぜ合わせ、シノアで濾す
カスタードプリン

グランマニエやバニラエッセンスで香りを付ける

カスタードプリン


今回は、大人世代が食べるのでちょっと大人好みに



型にはごく薄くオイルを塗っておいて
カスタードプリン


なみに、これは我が家のプリン用器で子供のころからずっとね。

それを私が持ってきたのよね

プリン作ろうと思ってね


他にはなにも使ったことがないのですが、


いつかつくるだろうと捨てずに・・・。


何十年も(笑)

持ち歩く・・・。


何十年もプリンは作られなかったのに

持ち歩く・・・。

引越しの度に、捨て候補にあがる。

が、

なぜか生き延びている

やっと、活躍できたわけです





次は、カラメルを作るよ



幼少の頃の我が家のプリンはカラメルソースは買ってきていたのよね。



←こんな風なカラメルソースを。


はネットで探せるから便利だね。


材料は、お砂糖とお水なので、作ろうと思えばどのご家庭も作れるだろうものなのでしょうけれど、

なんだか難しいのよね。

ビビると色は薄くなるし、

ちょっと色をつけようと思うと、焦げ臭、ニガニガになるし。

でも、作った方がやっぱり風味抜群でおいしいです




砂糖に大さじ1杯程度の水を加えて、
カスタードプリン


たぶん~、フライパンお大きさも大事なんだと思う。








中火で熱する。

カスタードプリン


沸騰して水分が飛ぶと、キャラメル状になって 色付いて来る

カラメルソース


こんなに泡ブクブクな感じになるまでね。

素人しょうこがいうのもなんですが、ここまでするにはちょっと勇気がいります。

そして、このブクブクはタイミングを逃すあと苦くなるのだ


たかシェフのおうちごはん。-s04.gif あたしがやると、大騒ぎですぞ。



火から外し、少量の水を加えて色を止める。


カラメルソース

弱火に掛けて、煮溶かす
カラメルソース


美しいカラメルの出来上がり




器にカラメルを流し込み冷えて固まるのをまつ
カラメルソース


カラメルが固まったらプリン生地を流し込む


カスタードプリン


カスタードプリン


アルミ箔で蓋をする


カスタードプリン


オーブンを150℃に設定する

テンパンにお湯を張り、ペーパーナプキンを敷いておく。

オーブンに入れ30~40分 焼く



出来上がり





切り分けていただきます
カスタードプリン たかシェフのおうちごはん。-des_08_60_002_m.gif



今回はクリームが入っているので濃厚プリンです。

クレームブリュレにちょっと似てる味

幼少の頃の素朴な感じのプリンとは違いますが、

別物な感じがしますが、


おいしい。

特にカラメルがいいね。

高校のときの同級生で、我が家のプリンを大好きだといっていてくれた友達がいたのよね。

今度、我が家でごはんの予定なので、

デザートはこれにしようと思います。

プリンアラモード風もいいな

生クリームとカラメルもあうのよね。



早く友達よぼっと・・・たかシェフのおうちごはん。











\LINEで更新情報がとどくよ。/







ぽちっと応援していただけると嬉しいです
にほんブログ村 犬ブログ ウエスティへ  











\お世話になってる美容皮膚科。どうぞご贔屓に
o0800053313335194055
紹介します! 施術内容によっては、15%オフとなります。
ここから
プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入してね



 ++++++++++++++++++++++++